Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

26.06.2015 14:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 26.06.2015 г.

Чтоб не получилось как с землей

О том, что большинство чикоян живет кедровником — это аксиома. И то, что добыча кедрового ореха до сих пор вызывает много вопросов и проблем, тоже факт. Предложенная законодателем долгосрочная аренда лесов не выгодна прежде всего арендатору, так как кедр плодоносит циклично, в неурожайные годы выплачивать немалую арендную плату только за закрепление кедровника накладно.

О том, что большинство чикоян живет кед-ровником — это аксиома. И то, что добыча кедрового ореха до сих пор вызывает много вопросов и проблем, тоже факт. Предло-женная законодателем долгосрочная арен-да лесов не выгодна прежде всего аренда-тору, так как кедр плодоносит циклично, в неурожай-ные годы выплачивать немалую арендную плату только за закрепление кед-ровника накладно. Очень сложна и проце-дура оформления кедровника в аренду. Не под силу аренда и рядовым чикоянам, тем более "мешочникам". Как показал прошед-ший 2014 год, да и "паданка" весны года 2015, заготовка орехов — достаточно при-быльное дело для жителей. И это хорошо. В то же время, ни бюджет района, ни иной уровень бюджета от этого не получил ни копейки. Более того, по информации кра-евых СМИ на прошедшей неделе на сове-щании с муниципалитетами вице-премьер правительства Забайкалья Алексей Ше-метов, побывавший в нашем районе на "Семейской круговой", сообщил, что краевая власть до сих пор не создала нормативной базы по добыче кедрового ореха, а ведь доход от такой заготовки оценивается примерно в миллиард рублей в год, что почти в 2,4 раза больше, чем годовой доход районного бюджета.
И еще, при существующей законода-тельной базе наступит момент, когда кед-ровник может стать просто недоступным для большинства чикоян (массово будет сдан в аренду иногородним, иностранцам по примеру сельхозземель, добытчики не смогут законно добыть и продать орехи и др.).
Депутаты Совета района не первый год поднимают эту проблему. Так, на послед-нем заседании Совета 19 июня депутат Г.А. Негодяев высказал свое видение решения этого вопроса. Более подробно свое пред-ложение он изложил для читателей газеты.
"Скажу сразу, что мое предложение — это не изобретение нового, а использование су-ществовавшего порядка добычи орехов в советское время в современных условиях. Напомню: ореходобытчик заключал дого-вор с промхозом или другой заготовитель-ной организацией и платил определенную сумму за планируемый объем добытых оре-хов, согласовывал участок добычи, обязуясь соблюдать меры пожарной безопасности и иные правила и требования. При этом, заготовительная организация сдавала орехи государству согласно плану вплоть до экспорта. При этом, она тоже осуществляла платежи за объем заготовленной продукции. Таким образом, оплачивался процент с по-лученной прибыли ореходобытчиком, заго-товителем, и все — промысловик, загото-витель и государство не были в накладе.
Такую же схему необходимо установить, введя патентную систему заготовки. Па-тент в данном случае — документ, дающий право заниматься добычей и торговлей орехов в планируемом объеме на опреде-ленном участке. Предлагаемая его стои-мость составляет 5% стоимости орехов по фактически сложившимся ценам на период приобретения патента. Например, если ры-ночная цена 1 кг орехов составляет 250 руб. за 1 килограмм, то стоимость патента на 1 тонну орехов на 1 год: 250 руб. х 1000 х 5% = 12,5 тыс. рублей. Конечная стоимость па-тента будет складываться от планируемого объема заготовки орехов, срока патента. Участок закрепляется за владельцем па-тента на 1 год с обязанностями его пожар-ной охраны. Возможно получение патента на 1-5 лет на определенных условиях с учетом частичной, а не полной проплаты в неурожайные годы (возможность авансовых платежей). Акцентирую мысль, что это пла-тежи, а не налоги. Владелец патента может организовывать добычу орехов самос-тоятельно, нанимая артель, давая "гос-тевое" разрешение (право добыть орехи на "щелчок"). Патент также будет определять право промысловиков на продажу орехов скупщикам. Скупщики, которые, в свою очередь, приобретают патент на закуп орехов с выплатой 5% на килограмм закуп-ленного ореха (процент на прибыль) в бюджет района и региона (50% на 50%).
В случае введения патентной системы у людей сохранится право "на родовые участ-ки" — выкупил патент и уже можешь быть спокоен, что на период его действия в арен-ду кедровник никто не возьмёт, как никто не посягнет на добычу орехов без твоего раз-решения. Кроме того, на законном основа-нии будет осуществляться продажа-скупка орехов. Будет и поступление денег от дан-ного вида деятельности в бюджет. Какие-то участки кедровников можно будет оставлять для "мешочников", отдаленные — для про-мышленной заготовки на условиях аренды. Патентная система хорошо может сработать и в национальном парке "Чикой", на терри-ториях, отведенных для традиционной деятельности.
Для того, чтобы эта система заработала, необходимо внести изменения в Лесной ко-декс на федеральном уровне, в частности слова "для собственных нужд" заменить словами "для собственных нужд по патен-ту". Необходимы и изменения на уровне ре-гиона в правила заготовки дикоросов, а так-же разработка системы выдачи патентов и контроля на всех этапах, особенно при закупках.
Данное предложение не является стопро-центным и нуждается в доработке, уточне-нии, потребуется конкретизация, в т.ч. са-мого патента как документа. Но, на мой взгляд, идея имеет право на существование, т.к. с одной стороны, в нынешних кризисных условиях, в период санкций, не работать в данном направлении в нашем регионе, упуская до 100 миллионов дохода в бюджет края, до 50 миллионов в бюджет района без дополнительных вложений, по меньшей мере, не правильно. А с другой стороны, мы уже имеем прецедент попытки сдачи в аренду "бесхозных" сельхозземель иност-ранцам. А кедровники с их доходностью без инвестиций — хорошая приманка бизнесу с массовым привлечением иностранной рабочей силы. И куда мы потом?"

Комментарии (1)

  • mr_serg, 27.06.2015 15:01 #

    Опять патенты, лицензии, разрешения на право зайти в лес. Люди живут за счет кедровника. Поправляют свое материальное положение. И тут, чиновникам надо наложить лапу. На участке, в Бурятии добывать буду. Тут как быть. А, не смогу добыть? Болезнь и другие уважительные причины.

    Надо сделать лесобилет на колот, зимовье, договор об ответственности за противопожарное состояние.

    Остальное решит РЫНОК. Власть должна быть довольна, что люди более-менее нормально проживают. Не давить дополнительными поборами простых людей, которые то и не знают, что такое патент и где его брать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

249