Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

03.06.2015 15:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 03.06.2015 г.

Турпоход для детей

Автор: В.Нагаев

Воспитание детей в семье — очень трудная сложная задача, особенно в наше далеко не лёгкое время. Но как бы не было трудно, каждый родитель старается сделать для своего ребёнка все возможно, чтобы он имел все необходимое в своей жизни, создать соответствующие условия для учёбы, помочь организовать отдых, занять чем-то полезным в не учебное время, организовать досуг. 

Воспитание детей в семье — очень трудная сложная задача, особенно в наше далеко не лёгкое время. Но как бы не было трудно, каждый родитель старается сделать для своего ребёнка все возможно, чтобы он имел все необходимое в своей жизни, создать соответствующие условия для учёбы, помочь организовать отдых, занять чем-то полезным в не учебное время, организовать досуг. В обычным семьях эта задача решается с большим трудом из-за мизерного семейного бюджета и растущих цен на предметы первой необходимости.
Гораздо труднее стало решать вопросы по организации досуга детей в детских домах. Финансирование мизерное. А детям нужно дать возможность отдохнуть за пределами детского дома, выехать на природу, посмотреть красивую природу, не разграбленную и не добытую ещё человеком, а интересных, красивых мест у нас в районе предостаточно. И чтобы эти места показать, надо немного денег на бензин. Но и этих денег у нас в детдоме практически нет. В этом нет вины администрации, но нет и вины детей.
Как бы то ни было, мы воспитатели детского дома и администрация, нашли все-таки выход из создавшейся ситуации. Мы решили заработную плату за ведение кружковой работы отдать на приобретение бензина для поездок в походы, экскурсии.
На каникулы мы запланировали двухдневный выезд на курорт "Ямаровка". Дети с нетерпением ждали дня поездки, подтягивали в учёбе, так как было условие — едут лучшие. Наконец этот день настал. Утром погрузив самое необходимое в УАЗик мы отправились в поход. В обед мы приехали на курорт, разместились в уже подготовленной к нашему приезду гостинице дорожного отдела. Наших ребят радушно приняли мастер участка Терентьев Александр и его супруга Екатерина, хозяйка гостиницы. В комнатах, что сразу бросилось в глаза, была идеальная чистота, тепло и уютно, кровати заправлены. На кухне весь набор посуды, вся кухонная утварь, необходимая для приготовления пищи.
Наскоро по-солдатски приготовили обед, плотно покушали. В этот день нам нужно было проложить лыжную трассу для завтрашнего дня. В плане нашей поездки было намечено провести лыжную гонку со стрельбой из пневматической винтовки, что-то максимально приближенное к биатлону. К нашему счастью снега ещё было достаточно, хотя погода уже была весенняя.
Основательно, не торопясь с ребятами проложили трассу на территории курорта по всем правилам, с огневым рубежом и штрафным кругом, стартом и финишем. Уже в густые сумерки ужинали, делились впечатлениями о событиях прошедшего дня. Перед сном посмотрели фильмы по видеоплейеру. Возле маленького экрана расположилась основная часть группы. И смотря со стороны на детей, с разными судьбами, довольно тяжёлых и сложных, невольно ловишь себя на мысли: "Все-таки не так уж и много надо, что этим детям дать хоть не большую капельку счастья, радости, душевного покоя.
На утро следующего дня, дав детям хорошенько выспаться, хорошо позавтракать, пошли на лыжную трассу. Погода стояла хмурая, дул прохладный ветерок. Настроение же ребят было напротив, приподнятое.
Первая пара ушла со старта. По условиям гонки они должны пройти от старта половину дистанции и выйти к огневому рубежу, отстреляться по мишеням на первом круге стоя. При стрельбе без промаха сразу идти по большому кругу и через старт уйти на второй круг через огневой рубеж, где стрелять надо с колена. После этого закончить большой круг, идти к финишу. На огневом рубеже ребят поджидал Соснов Александр, наш постоянный спонсор, помощник в организации большой части походов, экскурсий. Он проводил стрельбы из пневматической винтовки, отвечал за результаты стрельбы и соблюдение мер безопасности. За промахи лыжники наказывались штрафными кругами.
Надо было видеть ребят во время гонки, сколько в них энергии, стремления, спортивного азарта. Разгорячённые лица, упорство в глазах. Желание пройти дистанцию лучше всех, красивее, отстре-ляться без промаха. Надо заметить тот факт, что более половины детей ни разу не стояли на лыжах, не катались вообще на них. Тем не менее, дистанцию полностью прошли все ребята. По результатам гонки первое место занял Карпенко Саша, второе — Ситников Максим, третье — Кузьмин Коля.
Довольные, чуть уставшие, но счастливые с лыжами на плечах ребята возвращались в гостиницу. Отдохнув немного, приготовили обед. В это время-часть ребят с Сосновым Александром приготовили мишени для стендовой стрельбы.
Как заправские стрелки ребята выбирали для себя одну мишень, удобную по величине и чтоб она звонко звучала от щелчка пульки. И не было границ радости поразившего мишень и восхищения наблюдавших за стрельбой. Многие ребята показали неплохие результаты. Более удачно в нашем турнире стреляли Карпенко Саша, Зубаков Олег, Лопатин Валентин, Кузьмин Коля.
Настрелявшись вдоволь, благо пулек взяли достаточно, прибравшись в помещении гостиницы начали собираться в обратный путь. Ребятам не хотелось уезжать, просили остаться ещё на одну ночь.
Уже поздно вечером наш УАЗик доставил нас в детский дом. Закончилось короткое, но насыщенное яркими красками и впечатлениями путешествие. Более чем уверен, что эта поездка останется в сердцах детей, что они почувствуют наше внимание к ним, что они станут добрее, почувствуют свою причастность и значение каждого в жизни нашей большой семьи, и не только значение, но и своё место, и значимость.
Хочется думать, что прочитав эти строки многие ответственные лица, руководители организаций и чиновники не только районного уровня, но краевого хоть немного вникнут в наши нужды и помогут. Нам нужно только чуть помочь, дать возможность серьёзно отнестись к спорту, к здоровому образу жизни, создать материальные возможности для приобретения спортинвентаря, развития туризма. И не на словах, а на деле дать детям все лучшее.
Администрация детского дома, воспитатели хотим от всех нас, от наших детей сердечно поблагодарить всех руководителей организаций, людей которые помогли нам устроить детям это путешествие: Начальника КГУП "Забайкалье" Грешилова Алек-сандра за предоставление гостиницы, Кривецкого Алексея за обеспечение детей лыжными и пнев-матическими винтовками, Соснова Александра за помощь в организации поездки и отдых детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95