Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

17.07.2015 14:15 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 17.07.2015 г.

Чикойский прецедент

Автор: И. Свистунов

Это письмо, эмоциональное, с горечью известного в районе человека Ильи Ивановича Свистунова пришло в ре-дакцию давно. Потеряло ли оно свою актуальность сегодня, судить читателям. 

Это письмо, эмоциональное, с горечью известного в районе человека Ильи Ивановича Свистунова пришло в ре-дакцию давно. Потеряло ли оно свою актуальность сегодня, судить читателям.
“В декабре месяце в Урлукской участко-вой больнице собрались депутаты местного и близлежащих сельских поселений, которые находятся в зоне обслуживания больницы, а также ветераны и активисты села. К назначенному времени подъехал и главный врач Красночикойской районной больницы М.Ю. Сенечев. Вопрос пред-стояло решить один: о сборе денег с населения на ремонт участковой больницы, потому что краевое министерство финан-сировать эти расходы категорически отказалось.
Для нас, людей старшего поколения, видимо, избалованных советской властью, когда не существовало проблем со стро-ительством и ремонтом больниц, не опус-тошались кошельки при посещении аптеки, а рядовые сельские труженики имели возможность поправлять свое здоровье во всесоюзных здравницах и курортах, как-то странно и непривычно воспринимаются peaлии сегодняшнего дня.
Недавно встретил своего однокашника, бледного и постаревшего до неузна-ваемости. Оказывается, человек очень серьезно болен.
— А почему же не лечишься. Съездил бы на обследование в Читу ?
— На что я поеду и на что там буду ле-читься? Половину пенсии отправляю внучке, которая поступила в техникум. А сбе-режения на книжке, которые когда-то имел, давно перенёс в аптеку...
Вот так, не имея средств на серьезное лечение, молча и безропотно заканчивает свой жизненный путь один из наших ветеранов, бывших "вечных тружеников" нашего села.
У важных государственных чиновников теперь стало правилом затуманивать иностранными словeчкaми наши острые социальные проблемы. Так, попытки выкарабкаться из провальной ситуации в нашей рыночной экономике, они окрестили "оптимизацией".
В народе оно обрело новый смысл, более близкий к истине — сокращение, увольнение т.е. ухудшение и дальнейшее затягивание поясов на тощем животе трудящегося люда. И не случайно побывавший недавно в Красном Чикое высокопоставленный-чиновник от краевого здравоохранения обеими руками ухватился за инициативу жителей села Захарово.
— Отремонтировав свою больницу методом народной стройки, — заявил он, — они создали прецедент ( то бишь, поступок, который должен явиться примером для подражания) в решении проблем с ремонтом сельских больниц!?
Во как! Оказывается все просто и ясно. Создай прецедент, и все наперебой побегут следовать ему. И главное, чиновникам и начальству никакой головной боли. Хо-роший пример заразителен. Урлукчане тоже, припертые, как говорится, к стенке сло-жившейся безысходной ситуацией, вы-нуждены были создавать свой прецедент, постановив на своем заседании, собрать на капитальный ремонт своей участковой больницы ни много — ни мало, по 500 рублей с каждого двора.
Инициатива, конечно, достойна похвалы, но хлопать в ладошки пока не будем. Не постараются ли наши краевые чиновники, ссылаясь на эти народные инициативы, по- новому обкорнать бюджеты здравоохра-нения и образования, оптимизировав их до полной наготы?!
Не трудно предсказать и дальнейший ход событий. Следуя такому курсу, на плечи сельского населения, разумеется по их же "абсолютно добровольному согласию", можно будет переложить проблемы с отоплением, с медицинским оборудованием и т.д. и т.п., по широко ходячему принципу: "Спасение утопаюших — дело рук самих утопаюших!" И у людей есть серьёзное опасение, не свелась бы эта расхваленая оптимизация в здравоохраии к банальному сокращению ставок медперсонала и раскручиванию платной медицины и медицинских услуг по всем направлениям.
Всем понятно, что нынешняя политическая ситуация особенно в последнее время, в связи с событиями на Украине, очень осложнилась.
А когда она для нас, простых граждан, была не сложной? Если не засуха, то наводнения, не Вьетнам, так Афганистан, потом Кавказ, а вот теперь и Украина...
Но дело не только в этом. Главное в том, что в результате перехода к хваленой рыночной экономике и наглой "прихвати-зации", основная, львиная доля народного достояния и финансового капитала осела и продолжает оседать в карманах российских миллиардеров и воровитых чиновников, и выведена ими в заграничные банки.
Вся заграница удивляется богатству и расточительности жирующих там на дорогих курортах российских толстосумов, их жен и прислуги. Недавно наш президент Путин вынужден был даже пообещать полную амнистию их капиталу, если они вернут наворованное в российские банки. Но это произойдет вряд ли.
В таких условиях, чтобы как-то свести концы с концами, наши чиновники по дав-ней традиции начинают урезать финанси-рование в первую очередь образования, здравоохранения и культуры. Известное всем нам думское большинство с готов-ностью поднимет руки и утвердит поправки к такому бюджету.
Не случайно, проводимая чиновниками в 2014г. оптимизация всколыхнула население нашего краевого центра — Читы. По данным социологического опроса, опубликованного в некоторых печатных изданиях, подав-ляющая часть горожан высказалась против проводимых реформ в медицине.
В это же время многочисленные акции медиков и населения прокатились по многим городам России. Многотысячный протестный митинг прошел в нашей столице — городе Москве, отдельные фрагменты которого промелькнули по телевидению. Из — за непрекращающихся волнений врачей там даже по некоторым улицам было перекрыто автомобильное движение. "За достойную медицину, образование и жильё!" — таковы были требования столичных медиков.
Все эти вместе взятые факты свиде-тельствуют о том, что правительственный курс на оптимизацию здравоохранения и образования вызывает большое сомнение и неприятие в обществе.
Созданный в нашем районе прецедент, так обрадовавший приезжего чиновника, по моему мнению, является не чем иным, как началом нашего отката к российскому дореволюционному прошлому, когда немногочисленные деревенские больницы и школы вынуждены были содержаться "всем миром". И к чему ведет такая политика, тоже гадать особенно не надо. Во всяком случае, благосостояние наших сельчан от этого не повысится. Все больше и больше увели-чивается обнищание наших забайкальских деревенек. И как результат всего этого — дальнейший отток нашей молодежи в другие, более благополучные регионы".
Илья Свистунов.
с. Урлук.

Свой комментарий к этому письму дал главный врач ЦРБ М.Ю. СенеЧевв. И письмо, и комментарий мы решили вы-нести на суд читателей одновременно, так как ситуация с финансированием здравоохранения изменилась по срав-нению с прошлым годом.
"Медицинская помощь должна оказываться в безопасных условиях. Наша основная заповедь — "не навреди". Это относится не только к качеству медицинской услуги, но и к условиям, в которых она оказывается. За счет чьих средств выполняется ремонт- это для меня уже второй вопрос. Возможно, то, что ремонт организуется за счет средств граждан, — это не правильно, но неправиль-но и то, что она оказывается в несоот-ветствующих, условиях. Это намного важ-нее, чем та проблема, которую обозначил автор письма. Да, государство обязано обеспечить эти условия. Но оказание медицинской помощи привязано к числен-ности населения, проживающего на той или иной территории. Если с этой позиции подходить, то по количеству населения нам нужно закрыть все участковые больницы и оставить только ФАПы. Ведь, если сохра-нять всю сеть, то на ее содержание и создание безопасных условий оказания медицинской помощи потребуются допол-нительные средства, которые нужно будет взять в госбюджете с какой-то другой социальной сферы: образования, культуры и др, что не совсем правильно.

Поэтому, чтобы выполнить главное условие — безопасность медицинской по-мощи и сохранить существующую сеть, наверное, будет правильным то, что люди сами помогут оба эти условия вы-полнить, т.е. помочь отремонтировать помещения больниц. Ведь были же в со-ветское время примеры, когда объекты строились методом народной стройки.
Что плохого в том, что жители за-харовского участка, отремонтировав "всем миром" здание больницы, теперь получают медпомощь в безопасных условиях?
Есть еще одна проблема. Да, госу-дарство должно обеспечить соответ-ствующее содержание медучрежде-ний, но тогда каждый гражданин обязан быть ответственным налогоплательщиком. Все ли у нас ответственные налогопла-тельщики? Все ли у нас в районе полу-чают белую зарплату? Медицинский фонд социального страхования форми-руется за счет отчислений работода-телей за работников. За всех ли работ-ников у нас идут такие отчисления? Все хотят получать бесплатную помощь, но далеко не все хотят делать отчисления в Фонд социального страхования, Пен-сионный фонд. Я делаю акцент на этом, потому что в 2015 году мы перешли на одноканальное финансирование, кото-рое осуществляется через Фонд меди-цинского страхования. Говорю крамоль-ную на первый взгляд фразу: “денег нам выделяется достаточно, с учетом чис-ленности нашего населения”. Поду-шевой норматив в Забайкальском крае несколько выше, чем в западных реги-онах, с учетом особенностей климати-ческих, территориальных, экономи-ческих условий. Для нашего района он также выше с учетом особенностей нашей территории. 500 рублей на каж-дого жителя ежемесячно поступает на счета ЦРБ. Поэтому этих денег должно хватить на бесплатные по списку ле-карства, создание нормальных условий, зарплату персоналу и даже на развитие. Однако, до сих пор не все жители района прошли регистрацию в фонде медстра-ха, т.е. не получили соответствующий полис медицинского страхования. На них деньги не идут, а за помощью они об-ращаются. Мы не отказываем, но фактически осуществляем должностное преступление нецелевого расходования средств на оказание помощи незастра-хованному лицу. По логике, мы тратим деньги, направленные на кого-то из зако-нопослушных граждан. Наступит мо-мент, когда такая помощь оказываться не будет — нести ответственность и выплачивать из своего кармана не-целевку никто из медиков не согласится.
У наших граждан должно наступить осознание, что выделяемые на ка-чественные медицинские услуги сред-ства должны расходоваться именно на качественные услуги в безопасных ус-ловиях. Я уже сказал, что денег доста-точно, но встает проблема эффектив-ного их расходования. Поэтому, те мероприятия, которые мы проводим в ЦРБ, направлены на устранение неэф-фективных расходов. Не все и не всегда согласны с этими мероприятиями. В настоящий момент муссируются слухи о закрытии "Скорой помощи". Разъясняю: эта служба не сокращается и функци-онирует, как и функционировала. Хотя констатирую, что у нас одна бригада "Скорой медицинской помощи", она обслуживает только Красный Чикой. Это неправильно — она должна работать и на район. Проанализировав работу данной службы, мы пришли к выводу, что диспетчеры или фельдшеры по приему вызовов дежурили по схеме "сутки через трое". Их средняя заработная плата 30-38 тысяч рублей. Объем нагрузки на них — 1-2 вызова за 2 часа. Можно ли такую организацию работы назвать эффек-тивной? Мы пересмотрели организацию приема вызовов. Их принимает дежур-ный фельдшер "Скорой помощи" или дежурная медсестра круглосуточного стационара с переносным телефоном. Так работает не один наш район. Мы мониторим качество приема вызова, пока проблем не возникало.
Высвобождающиеся средства можем направить на лекарства в стационар в соответствии с формуляром, питание больных и другие нужды. Каждому из высвободившемуся фельдшеров — быв-ших диспетчеров, предложена работа. Психологически, конечно, объяснимо, что возникает недовольство. Но деньги должны расходоваться эффективно".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

149