Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

17.07.2015 14:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 17.07.2015 г.

Подарившим мир

Автор: А.кириллова
9 класс

ойна… Трудно не только написать это слово, но даже произнести. А в сердцах старшего поколения это слово — неизлечимая рана. Это несбывшиеся мечты, утраченные надежды на счастливую жизнь. Это последнее пожатие руки, последний поцелуй, последний взгляд близкого человека. Это лютый холод, жуткий голод, кровь и смерть.

Война… Трудно не только написать это слово, но даже произнести. А в сердцах старшего поколения это слово — неизлечимая рана. Это несбывшиеся мечты, утраченные надежды на счастливую жизнь. Это последнее пожатие руки, последний поцелуй, последний взгляд близкого человека. Это лютый холод, жуткий голод, кровь и смерть. Война… Жестокое слово, лишающее людей сил, но не сломившее их веры и надежды в счастливое будущее. Она принесла бедствия и страдания, но и явила выдающиеся примеры мужества и героизма. 1418 дней и ночей буше-вал огонь войны, убивая людей и уничтожая все, что было создано их трудом. Война искалечила много судеб. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулось пламя войны, которую не накрыла бы она своим чёрным крылом, навечно забрав родных сердцу людей. Двадцать семь милли-онов сыновей и дочерей потеряла наша Родина-мать. А сколько искалеченных, изломанных жиз-ней! Сколько несостоявшихся счастий, сколько нерожденных детей, сколько слез материнских, отцовских, вдовьих, сиротских было пролито! Война ворвалась в каждый дом непрошеной гостьей.
Сегодня Великая Отечественная война для детей войны и совсем немногих оставшихся в живых её участников стала далеким воспомина-нием, для нашего поколения — историей. Лет двадцать назад, по словам моей бабушки, люби-мыми фильмами людей всех возрастов были киноленты о Великой Отечественной войне, школьники зачитывались книгами о подвигах разведчиков, лётчиков, танкистов… Слова "Великая Отечественная война" были священны для всех. Наши мамы и папы, когда были школьниками, вели интересную поисковую работу о подвиге наших односельчан-участников войны, ставили на школьной и клубной сценах постановки на военную тему, встречались с фронтовиками на классных часах, устраивали для них вечера памяти "От всей души". Что же происходит с нами, живущими в XXI веке? Почему в наших бывших союзных республиках бывшие пособники фашистов возводятся в ста-тус национальных героев, а памятники воинам-освободителям, в лучшем случае, переносятся, как в Эстонии, в худшем — уничтожаются, как в Грузии, внуками тех, кто освобождал Европу от "коричневой чумы" фашизма? На фронтах Вели-кой Отечественной войны бок о бок сражались грузины и украинцы, русские и таджики, евреи и молдаване. Почему сегодня враждебное отно-шение некоторых украинцев к русским? Ведь мы же славяне, всегда вместе боролись со своими врагами, да и Русь называлась Киевской. Даже в европейских государствах в честь наших героев стоят памятники воинам-освободителям: в Болгарии — Алеша-русский солдат, в Германии, в Трептов-парке, — русский солдат со спасенной девочкой на руках. И благодарная Европа считает эти памятники святыней. Откуда же в наших сверстниках наших бывших союзных республик равнодушие и пренебрежительное отношение к истории своей Родины и к людям, что собственной жизнью и кровью вписали героические страницы в историю страны?
Мы не должны забывать ужасы войны, стра-дания и смерть людей. Мы не имеем права забы-вать подвиг своего народа, своих прадедушек и прабабушек. Это ничем нельзя оправдать. Если мы не будем беречь прошлое, будет ли у нас достойное будущее? Древние говорили: "Если не забывать войну, появится много ненависти. А если войну забывают, начинается новая". В наше неспокойное время это звучит особенно акту-ально. Современные молодые люди не знают и не хотят войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни своих детей. Чем дальше от нас война, тем боль-ше осознаем мы величие народного подвига. С особым трепетом мы это ощущаем, когда узнаём о гибели наших ребят в мирные дни в боях с боевиками, в событиях, которые сегодня проис-ходят на Украине. От нас сейчас зависит, сохр-нится ли память о погибших. От нас зависит, смогут ли подольше пожить видевшие ужас войны. Просто нам надо быть внимательнее, заботливее по отношению к ним. Мы должны жить достойной их уважения жизнью, не забывая, какой ценой она для нас завоёвана!
Ушли годы, опалённые самой кровопролитной войной, войной, которая начиналась тяжёлыми поражениями, а закончилась Великой Победой. Скоро наступит 9 Мая, очередной День Победы. Конечно, это уже не тот День Победы, который встречали в 1945 году. Но по-прежнему этот праздник приносит радость со слезами на глазах. Будут парады, торжественные речи, чествования ветеранов, надевших ордена и медали, которых, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше. Как жаль, что не будет на этом параде моего прадедушки.
Мой прадедушка Мухаметчин Мухаммат Мухамедзянович родился в 1925 году в деревне около города Казани.
В годы войны он был подростком. Отца его забрали на фронт. И вся работа легла на его плечи. Будучи подростком, помогал в поле пахать, сеять, косить сено, пасти скот. За любую работу брался, был трудолюбивый, как говорили в то время, — работящий. Его отцу не суждено было вернуться с фронта, погиб. Вскоре пришла и прадедушке повестка в армию. Проводили его с рабочего места.
На Востоке ещё оставался один из опасных очагов. Япония — главный союзник фашистской Германии. Она угрожала нашим восточным границам. Мой прадедушка и попал на войну с Японией, он воевал во втором Дальневосточном фронте. Трудным было преодоление пустыни Гоби, не было воды, солдаты погибали порой просто от жажды. Особенно тяжело, по воспоминаниям прадеда, было именно из-за того, что всё время хотелось пить, жажда и обилие комаров причиняли бойцам почти невыносимую физическую боль. Но самые выносливые и настойчивые преодолели пустыню и сразу вступили в бой с японцами. Наши войска прорвали мощные укрепления врага. Наступление шло по горным перевалам. Всего за 24 дня была разгромлена и уничтожена Квантунская армия. Это была нелёгкая победа, погибло немало наших солдат.
Военные "будни" не часто, но вспоминал мой прадедушка, когда его дети и внуки просили рассказать что- нибудь о войне и его военных друзьях. Один из его рассказов остался в памяти родных. Группа из пяти бойцов, в ко-торую входил и Му-хаммат Мухамедзя-нович, получила за-дание: уничтожить японский дот, вызвав огонь на себя. Зада-ние было выполнено ценой жизни трёх товарищей. К счастью, мой прадед и ещё один боец остались живы. Правда, оба получили ранения. Моего прадеда ранило в левую руку. Он перетянул рану "бинтами", сделанными наспех из разорванной на полоски одежды. За эту операцию Мухаммат Мухамед-зянович был награждён медалью "За отвагу".
Домой вернулся мой прадедушка лишь в сен-тябре 1945 года. После демобилизации встретил свою любовь и остался жить в городе Чите. Устроился работать на железную дорогу. Сначала жили в маленькой холодной землянке. В семье много работали, недоедали и недосы-пали, но мечту свою осуществили: построили хороший дом. Прадедушка очень любил детей. Они вместе с прабабушкой вырастили и выучили пятерых детей, среди них моя бабушка Раиса Мухаметовна, которая мне все и рассказала о прадедушке. Трудился он не жалея себя, потом заболел и умер 8 сентября 1994 года на 69 году жизни. Мало прожил дорогой мой прадедушка, однако, как много хороших дел он успел сделать! Добрая память о нём в наших сердцах останется навсегда! Дом, построенный прадедом, храним как реликвию. Он является местом встречи всех его детей, внуков, правнуков, местом воспомина-ний. Прадедушка был примером доброты, смелости, отваги и скромности. Наверное, эти слова можно сказать про каждого, кто перенёс весь ужас войны. С уходом таких добрых и отзывчивых людей из нашей жизни уходит что-то важное, мы как будто сиротеем душой.
Я решила написать сочинение о прадедушке, которого видела только на фотографиях, потому что мы все гордимся тем, что он тоже сражался на войне, чтобы счастье дать моей семье. Я горжусь им и такими героическими людьми, как он… Они навсегда останутся в нашей памяти и сердцах. Я горжусь тем, что родилась и выросла на земле, которую защищали такие любящие её сыновья и дочери. Я точно знаю, что наше поко-ление не предаст память своих предков. Увере-на, что не оскудела земля русская героями-защитниками, способными ценою своей жизни заплатить за счастливый завтрашний день своей страны, семьи, близких. Да, мы живём в очень неблагонадежное время, миром челове-чества зачастую правит жестокость и зло. Это ярко проявилось в событиях на Украине. И всё же, мне кажется, что и наше поколение способно на повторение подвига единения, братства и долга. Пример тому — подвиг нашего односельчанина, выпускника нашей школы Селиванова Степана, погибшего в бою с боевиками. И мы можем сказать тем, кто не дожил, кто погиб в боях, от ран, от голода: "Спасибо вам за все: за наше будущее, за то, что каждое утро, просыпаясь, мы знаем, что нет войны, за наши жизни. Мы помним вас, солдаты войны! Спасибо вам за наше время, наши жизни и нашу свободу".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133