Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

17.07.2015 14:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 17.07.2015 г.

Сорок лет вместе

Автор: Лидия Ведерникова
редактор

На этот дом в с. Байхоре, не смотря на то, что он находится несколько в стороне от централь-ной улицы, не обратить внимания, невозможно. Уж очень сильно он отличается от других домов своей основательностью и красивым переп-летением деревянных кружев и замысловатой резной вязью. Дом заботливо построен и ук-рашен самим хозяином — Палкиным Алексеем Афанасьевичем, бывшим главой сельского по-селения "Байхорское" и, оказывается, прек-расным резчиком по дереву. 

На этот дом в с. Байхоре, не смотря на то, что он находится несколько в стороне от централь-ной улицы, не обратить внимания, невозможно. Уж очень сильно он отличается от других домов своей основательностью и красивым переп-летением деревянных кружев и замысловатой резной вязью. Дом заботливо построен и ук-рашен самим хозяином — Палкиным Алексеем Афанасьевичем, бывшим главой сельского по-селения "Байхорское" и, оказывается, прек-расным резчиком по дереву. Под стать внешне-му убранству дома двор, чистый, просторный, с цветами, раскидистым деревом, беседкой и детским бассейном. Вообще, сразу чувствуется, что здесь все делается для внучат. Даже забор-чик в этом году убрали, чтоб третьеклассники — двойняшки могли свободно кататься на ве-лосипедах по двору вокруг дома. Также чисто, уютно, просторно и в самом доме. Это уже вла-дения его хозяйки — Веры Григорьевны. Именно в этот дом лежал путь тех, кому выпала высокая честь вручить медаль "За любовь и верность".
У семьи Палкиных своя удивительная история рождения семьи. Вера, будучи студенткой Кяхтинского медучилища летом подрабатывала в колхозе учетчицей на закладке силоса (си-лосной яме, как тогда говорили). Алексей до армии на этой же яме работал механизатором на тракторе. Никаких отношений и в помине не было. Приехал корреспондент "Забайкальского рабочего" и в статье "Пошел силос" рассказал о них, более того, их фотографии пророчески были помещены рядом. Вот тогда-то и обратили они внимание друг на друга, сначала из чувства солидарности, а потом уже появились другие чувства. Страничка той судьбоносной газеты до сих пор бережно хранится в их внушительном семейном архиве. Алексей служит в армии, Вера заканчивает учебу и приезжает на работу в Этытэйский ФАП. После возвращения Алексея из армии в 1973 году образовалась молодая семья, марте 1974 года они свой брак офи-циально оформили, а осенью переехали в г. Улан-Удэ, по месту учебы Алексея в техникуме подготовки руководящих кадров. Там и появился их первенец. Она работала, он учился.
Механизатор, начальник участка, главный агроном, парторг — таков карьерный рост Алек-сея Афанасьевича в совхозе "Искра", полгода работы в управлении сельского хозяйства района (из-за отсутствия квартиры вернулся в Байхор), в перестроечные годы — прораб строительной бригады и с 1996 по 2011 год — глава местной администрации — таковы вехи его трудового пути. За свой труд Алексей Афанась-евич неоднократно награждался различными грамотами и медалью "За трудовую доблесть".
Его супруга Вера Григорьевна все свои знания и опыт (за исключением лет, прожитых в Улан-Удэ) отдала делу охраны здоровья жителей четырех сел поселения "Байхорского", будучи старшим фельдшером участка, заменяя своих коллег в Этытэе, Мостовке на периоды их отсутствия. На пенсию вынуждена была уйти из-за аллергии, возникшей у нее на пары спирта и лекарств, как профессиональное заболевание, хотя до сих пор к ней идут за советом односельчане. В свое время она была очень активным членом женсовета, нетерпимым к злоупотреблению алкоголя. Местные выпивохи боялись ее как огня, как, впрочем и сейчас, завидев ее стараются избежать встречи. Она ветеран труда и также как муж награждена медалью "За трудовую доблесть.
— В нашей семье всякое бывало, — говорит Ве-ра Григорьевна,- ругаться начнем — так, ох как громко! Но после бури мир особенно ценишь, да и внимательней друг к другу становимся.
Глядя на них, сложно представить, что у них могут быть "бури". Вера Григорьевна — степен-ная, рассудительная женщина. Алексей Афа-насьевич живой, основательный, рассудитель-ный, настойчивый. Конечно, как и все сангви-ники может "вскипеть". Поэтому "бури" в их семье — скорее исключение, чем правило. Он не курит, практически не выпивает, зная аллер-гическую реакцию жены. Да, собственно и спо-рить — то некогда. На пенсии Алексей Афанась-евич развел настоящее фермерское хозяйство- 11 голов КРС. А это всем хорошо известные каждодневные крестьянские труды, требующие сил, внимания и заботы.
— В деревне жить можно, если держать более трех голов скота, — делится он своими выводами. — Конечно, это работа, но и отдача есть. Спрос на мясо есть даже в нашем селе, кроме того, реализуем в селах района и даже в других рай-онах. Выгода несомненная, прибавка к пенсии солидная. Сено заготавливает с помощью техники, а все остальное — ручной труд. Судя по его бодрому состоянию, он пока ему не в тя-гость.
Крепость любой семьи проверяется и зака-яется в трудностях. Выпали они на долю суп-ругов Палкиных.
— Это можно понять, когда переживешь, — говорит Алексей Афанасьевич, вспоминая те страшные для них дни, когда из армии пришло известие, что их сын Дмитрий пропал без вести под г. Грозным в Чечне.
— Муж тогда не выдержал, у него случился ин-сульт. Выхаживала и с непередаваемой тре-вогой ждала известий о сыне. Слава Богу, ока-зался живым, приехал на три месяца на реабилитацию. Это страшно, когда не узнаешь своего ребенка.
— Лес, рыбалка, сенокос — "таскал" его везде, чтобы "вытащить" сына из той войны. И вместе с женой радовались, видя как постепенно он превращается в знакомого нам Димку.
— Потом были еще его поездки в Чечню, потом Таджикистан, и угроза сокращения из армии. Вот тогда он и принял решение получить гражданскую специальность. А мы ждали, пе-реживали, радовались что получил новую во-инскую специальность артиллериста вместо подрывника-минера, радовались, что женился, что родились внучки. В этом году в звании майора он уходит на пенсию. Но ему только сорок, детей нужно поднимать, поэтому пла-нирует работать в мирной профессии, — чувству-ется что с облегчением и гордостью за сына говорит Алексей Афанасьевич.
— Мы теперь можем порадоваться и за дочку: нормальная работа, муж, дети, свой дом — все есть для счастья. Тоже переживали, когда не сразу все складывалось у Иры. А теперь нам остается только помогать растить внуков и радоваться их успехам. На мой вопрос, какова их формула счастья, Алексей Афанасьевич от-ветил:
— Взаимопонимание, уважение и поддержка и умение беречь чувства и здоровье друг друга помогут пережить любые семейные трудности.
— А любовь?
— А это и есть любовь, когда проходят первые пылкие чувства.
"Семья крепкая, дружная, трудолюбивая"- говорится в представление на награждение от администрации поселения. Точнее и не скажешь о семье Палкиных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

121