Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

27.07.2015 14:48 Понедельник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 27.07.2015 г.

Палатки, раскопки - это интересно и увлекательно!

Автор: Т. Филиппова

Не спроста говорят "Лето — это маленькая жизнь". Именно летом можно стряхнуть с себя суету, словно пыль, окунуться в прохладную воду, забыть на время о школе, работе, делах и проблемах. Мы мстим зиме за её морозы, хотим впитать солнце каждой клеточкой своего тела. И ещё это пора отдыха в детских лагерях, базах отдыха, санаториях. Новые знакомства, песни у костра, спортивные игры, новая обстановка — в общем всё то, что так манит подростков. 

Не спроста говорят "Лето — это маленькая жизнь". Именно летом можно стряхнуть с себя суету, словно пыль, окунуться в прохладную воду, забыть на время о школе, работе, делах и проблемах. Мы мстим зиме за её морозы, хотим впитать солнце каждой клеточкой своего тела. И ещё это пора отдыха в детских лагерях, базах отдыха, санаториях. Новые знакомства, песни у костра, спортивные игры, новая обстановка — в общем всё то, что так манит подростков.
Этот год оказался особенным, впервые официально от "Лесной сказки" был открыт археологический лагерь на Усть-Мензе. Палаточный лагерь находится в лесу, в 25 км от села Красный Чикой. Школьный отряд состоял из 11 человек, учащихся Красночи-койских школ и студентов Красночикойско-го колледжа. Кроме этого на три дня приез-жали воспитанники Коротковского детского дома. Всего планировалось два сезона по десять дней. Ответственным за школьный отряд был назначен Евгений Александрович Савватеев. Вместе со школьной группой практику проходили студенты историческо-го факультета ЗабГУ. Руководителем Чи-койской археологической экспедиции ЗабГУ был Александр Васильевич Константинов.
Много споров велось по поводу того открывать или не открывать лагерь. Никто не хотел брать на себя ответственность за жизнь и здоровье ребят без выполнения оп-ределенных требований. К счастью, смогли решить все проблемы и успешно открыть сезон. Лагерь был тематический, главной задачей стало приобщить и заинтересовать в поиске археологических артефактов. Поэ-тому мы на короткое время стали "архе-ологами" Места раскопок были строго очер-чены и разделены на квадраты. Каждому "археологу" был выделен собственный участок и соответствующие инструменты. Скучать по дому было некогда. К походной пище быстро привыкаешь, на свежем воздухе крепкий сон, репелленты помогают справиться с комарами и мухами. Буквально на следующий день после приезда мы смогли сами отличать нуклеусы от отщепав, видеть узоры на керамике. Это другая история, совсем не та, что на картинке в учебнике она живая. Узнали о том, как жили 3-4 тысячи лет назад наши предки, отыскали следы жизнедеятельности. Всего мест рас-копок 17, самая глубокая из них достигает 14 — метровой глубины.
Вообще, археологический лагерь для появился еще в 1982 году. Раньше приез-жали студенты и школьники со всего Забайкальского края. Их численность дохо-дила до двухсот человек. В этом году было около семидесяти человек, и считается, что это много. Заселялась Менза с середины 17 века, но жизнь началась примерно 100 тысяч лет назад. Из студентов были выб-раны практикантки Александра Рудакова и Надежда Леонова и назначены вожатыми. Сразу подкупила их открытость, доброта, заинтересованность судьбами ребят, при этом они четко сохраняли субординацию. Девиз лагеря "Принятие всех людей такими, какие они есть" смог оправдать себя. Объединяли вечерние посиделки у костра, песни под гитару, тематические вечера, и конечно раскопки. Также ученикам была проведена экскурсия на гору Крестовая или как её назвали студенты Фудзияму. Склон горы очень крутой, из-за этого взобраться на неё непросто. Но тем, кто покорил её, стано-вится виден прекрасный пейзаж окружаю-щей дикой природы. Для экскурса в культуру и жизнь семейских приезжал ансамбль "Му-зейная мозаика" и исполнил несколько пе-сен. Представитель Красночикойского коми-тета образования, заместитель главы по со-циальным вопросам Екатерина Алексеевна Андреевская вручили Михаилу Васильевичу Константинову удостоверение о звании По-четного жителя Красного Чикоя. А школьни-кам небольшие подарки: мяч для игры в волейбол и каждому блокнот с карандашом. Познавательными оказа-лись лекции о истории развития Забайкальского края, села Красный Чикой, проводимые Михаилом Ва-сильевичем Константино-вым. Татьяна Андреевна Константинова рассказала нам о судьбе Гамбожапа Цибикова, знаменитого пу-тешественника, исследова-теля и писателя. Были лек-ции о шаманизме, его раз-витии и обычаях поведал Алексей Геннадьевич Инков. Был неболь-шой экскурс в историю Китая. О иерогли-фической письменности, становлении Ки-тайской культуры и о многом другом рас-сказала Ольга Михайловна Кочеткова.
Кроме русских студентов практически ежегодно на раскопки приезжают иностран-цы. В этом году на практику приезжали два профессора и пять студенток из США. По-этому уроки английского языка нам препо-давали непосредственно его носители. Рассказывали о своей культуре и обычаях, о том, чем отличаются русские и американ-ские студенты, и в каких случаях они похо-жи. Запомнилось посвящение в археологи. Школьники и студенты, приехавшие на Усть-Мензу в первый раз, должны были вызывать разных духов и пройти их испытания. Ко-нечно, всё это сопровождалось песнями, обливанием водой, обсыпанием землей и мукой. Так богини реки Мензы дали задание показать как можно больше морских животных, Бог раскопа распорядился найти артефакт, а духи леса заставили пройти через паутину смерти. В конце, поцеловав лопату мамы-Мензы, грязные, мокрые, счастливые и дошедшие до конца, все были посвящены в археологи.
В последней вечер устроили праздничный ужин, и по традиции зажгли пионерский костёр. Можно смело сказать, что сезон удался. Было очень увлекательно, инте-ресно и весело. Мы приобрели бесценный опыт, новые знания, смогли лучше понять устройство жизни древнего человека. Надеемся, что такие археологические сезоны станут регулярными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

186