Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

27.07.2015 14:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 27.07.2015 г.

Поколение победителей

Автор: Л.Спиридонова

Поколение 20-х годов прошлого столетия — это поколение военного лихолетья. Им в 1941 году было по 18-20 лет. Немногим было суждено вернуться домой с войны. И вернувшиеся, и не вернувшиеся с войны с фашистской силой темною — это истинные патриоты своей земли, достойные сыны и дочери своего Отечества, своих отцов и матерей. Не победить в этой страшной многолетней схватке с проклятою ордой наш народ не мог. Не мог потому, что люди шли на войну защищать свою землю, отчий дом, матерей, детей, потому что были воспитаны так своими родителями, всем укладом нашей жизни.

Поколение 20-х годов прошлого столетия — это поколение военного лихолетья. Им в 1941 году было по 18-20 лет. Немногим было суждено вернуться домой с войны. И вернувшиеся, и не вернувшиеся с войны с фашистской силой темною — это истинные патриоты своей земли, достойные сыны и дочери своего Отечества, своих отцов и матерей. Не победить в этой страшной многолетней схватке с проклятою ордой наш народ не мог. Не мог потому, что люди шли на войну защищать свою землю, отчий дом, матерей, детей, потому что были воспитаны так своими родителями, всем укладом нашей жизни.
Средний Шергольджин — небольшое село, в котором в период 1930-1940 гг. насчитыва-лось 445 человек. Но как только до деревни донеслись вести о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну, из этой маленькой деревни молодые парни и мужчины-отцы один за одним уходят на фронт защищать свой народ.
Говоря о героях — участниках Великой Отечественной, нельзя не вспомнить о их родителях, сумевших воспитать детей патриотами, стойкими, сильными, смелыми, ответственными и выносливыми.
Грудинина Софья Николаевна одна растила сына и дочь, муж умер молодым. Сын Алексей родился в 1925 году. Мо-билизован в ряды защитников Отечества в 17 лет. Боевой путь был коротким. Тяжёлое ранение в одном из боев. Долгие месяцы лечения в 739 ХППГ. Организм сопротив-лялся, но, увы и ах, рядовой Грудинин Алексей Прокопьевич умер от ран шестого августа 1944 года на девятнадцатом году жизни в с. Лытене, Мадонского района в Латвии.
Семья Грудинина Пахома проводили на войну двух сыновей. Рядовой Грудинин Семен Пахомович, 1912 года рождения, по-гиб 13 августа 1942 года в бою при деревне Богатово Белокаменского района Рос-товской области. Рядовой Грудинин Инно-кентий Пахомович, 1921 года рождения, погиб 16 апреля 1942 года. А в далеком от мест сражения Среднем Шергольджине у него в марте того же 1942 года родился сын, первый и последний, о появлении которого отец не успел даже узнать. Мать ребенка, жена Иннокентия, Таисия Тимофеевна до конца своих дней осталась верну мужу, его памяти.
Семья Ануфриева Петра Павловича и Натальи Андреевны вырастила и воспитала пятерых детей: 2 сына и 3 дочери. Старшей в семье была дочь Клавдия, которая была призвана по мобилизации Красночикойским РВК Читинской области в составе команды № 2107 и направлена в распоряжение начальника Читинского пересыльного пункта г. Чита 28 июля 1943 года. Старшим команды был командир запаса Левицкий Вячеслав Ксенофонтович.
Ефрейтор Ануфриева принимала непосредственно активное участие на вос-точном фронте, в войне с японцами. Моло-дая девушка, под огнём самураев вынесла с поля боя 15 раненых солдат и офицеров, сумев оказать первую медицинскую по-мощь, за что была удостоена правительст-венной наградой — медалю "За победу над Японией" и многими юбилейными меда-лями.
Сыновья из этой семьи, Павел и Ин-нокентий, достойно отслужили в рядах Советской Армии, защищая рубежи своего Отечества.
В семье Бориса Дмитриевича и Прасковья Лукиничны Ануфриевых было 5 детей. Старшим в семье был сын Павел, 1925 года рождения, о его боевом пути родственникам известно совсем немного, благодаря интернету. Сам фронтовик, до Победы доживший, ничего не рассказывал о том, где, в каких операциях участвовал, ни о наградах, которых у него было предос-таточно: медали "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией", орден "Красной Звезды".
Солдат Ануфриев был удостоен высокой правительственной награды (в интернете не указано, какой) за то, что в бою за высоту 41,6 26 июля 1944 года будучи в тылу противника, выполняя задание командо-вания, обнаружил сидящего на деревне немецкого снайпера, которого огнем из своего автомата уничтожил, выполнил поставленную перед ним задачу, проявив находчивость, смекалку, удивительное хладнокровие.
Домой вернулся инвалидом, без ноги, которую потерял под Кёнигсбергом. Ехали с товарищем на машине, подорвались на мине, товарища разорвало на куски, а боец Ануфриев был тяжело ранен и контужен. От товарища остались часы, вероятно, очень хорошие, в золотом корпусе, которые сослужили великую службу для раненного солдата. Оперировал Павла Борисовича немецкий доктор, которому боец подарил часы погибшего сослуживца. Во время нахождения на лечении был прооперирован трижды. Ногу спасти не удалось, но к великой радости всех родных остался жив.
Война не забылась до последних дней его жизни: ночами, вскакивая с постели, сидя на кровати, кричал: "Ура! Вперед! За Родину!" Это следствие той кровавой, жуткой схватки — синдром войны.
Несмотря на инвалидность, был всегда востребованным человеком, помогал жене вести домашнее хозяйство, занимался пошивом и ремонтом обуви, работал в сбербанке, был грамотным, образованным специалистом. А еще очень любил рыбалку, мог дневать и ночевать на берегу Чикоя с удочкой.
Умер Павел Борисович очень молодым. Война не могла не сказаться на состоянии здоровья, особенно операция "Багратион", участником которой он был, но жизнь этого человека продолжается в детях, внуках и правнуках.
Ануфриевы Иван Анисимович и Марья Дмитриевна имели 7 детей, двое из них — участники боевых действий. Один из их сыновей, 1923 года рождения, погиб в боях за Украину 13 ноября 1943 года.
В этом же году, чуть раньше, 28 июля 1943 года, призвана по мобилизации их дочь Александра, 1915 года рождения, Красно-чикойским РВК Читинской области в составе команды № 2107 и направлена в распо-ряжение начальника Читинского пункта г. Чита. Старшим команды был командир запаса Левицкий Вячеслав Ксенофонтович.
Участница боевых действий на Восточном фронте удостоена медали "За победу на Японией и многих юбилейных. "Фронто-вичка" — так очень часто Александра Ива-новна называла себя и, мне казалось, очень гордилась этим. После демобилизации работала на прииске Еловка, после его закрытия — на ремонте дороги в с. Малета. Там и встретила свою судьбу, вышла замуж и переехала в с. Хонхолой (Бурятия), где жила до конца своих дней, там и по-хоронена.
Грудинин Алексей Степанович, когда над страной нависла угроза фашистского порабощения, он, как и все земляки — шергольджинцы, чикойцы, взял в руки оружие. Война не щадила никого. В ноябре 1941 года в бою под Тихвином солдат Грудинин был тяжело ранен. Госпиталь. После выздоровления — на фронт. Второе ранение приковало к постели на долгие три месяца. После этого ранения боец уже не мог держать оружие в руках, поэтому был комиссован из рядов Советской Армии. Красноармеец — пулемётчик Грудинин Алексей Степанович за мужество, героизм, проявленные в боях с противником, удостоен ордена Отечественной войны второй степени и многих медалей. После демобилизации вернулся к активной трудовой деятельности, работал на приисках Дражный, Куналей, Мельничная старателем, строителем и конюхом. За добросовестный труд был дважды удостоен медали "За доблестный труд".
Это люди, которыми односельчане гор-дятся и помнят их всегда. Не удивительно, что то поколение ценою собственной жизни отстояло мир на планете, победило страш-ную войну. Солдаты и офицеры советской армии были воспитаны на примере своих родителей, честных, порядочных, трудо-любивых людей — иначе и быть не могло. Спасибо им душевное!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

178