Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

27.07.2015 14:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 27.07.2015 г.

Собрала историю по крупицам

Автор: С.Бородина

Краеведением Надежда Михайловна Лахина, библиотекарь с. Черемхово, увлекалась лет 20 назад.
Итак, смотрим. Вот "музейный уголок" — три пузатых самовара, подаренных разными людь-ми в разное время, балалайка — подарок от Григория Сергеевича Матвеева, фронтовика, награждённого Орденом Славы и его портрет. 

Краеведением Надежда Михайловна Лахина, библиотекарь с. Черемхово, увлекалась лет 20 назад.
Итак, смотрим. Вот "музейный уголок" — три пузатых самовара, подаренных разными людь-ми в разное время, балалайка — подарок от Григория Сергеевича Матвеева, фронтовика, награждённого Орденом Славы и его портрет. Аккордеон — подарок Степана Андреевича Худякова, фронтовика, жителя курорта Яма-ровка. Ещё при жизни в поселении это был уважаемый человек — "золотые руки", он мог сделать всё — арку "Курорт Ямаровка", домашнюю утварь от табуретки до изящной стенки и этот знаменитый аккордеон! С ним он трижды выезжал на смотры художественной самодеятельности и занимал призовые места!
А далее — фотоальбомы, фотоальбомы — и за ними многолетний кропотливый, благородный труд этой женщины — "Солдаты Победы", "Участ-ники ВОВ 1941-1945 гг.", "Книга Памяти", "Летопись семьи". Все альбомы сегодня очень востребованы местными студентами вузов, школьниками, культработниками, которые пользуются этим бесценным материалом.
Из беседы с Альбиной Дмитриевной Ми-хайловой, заведующей Черемховским клубом, я узнаю, что в этот юбилейный год проведено много интересных патриотических мероп-риятий. Они прошли оживлённо, молодые ребята не только узнали о героях Родины, но главное — о земляках — односельчанах! К ним особый интерес. И материал под руками!
У меня в руках фотоальбом "Вдовы войны" , с фотографий смотрят уже далеко не молодые женщины. Вдовья судьба — тяжёлая, как говорят, не дай бог никому. Кроме бесконечного сельского труда и бедности — вспомнить особо не о чем. Вот фото старейшины нашего поселения 96-летней Пелагеи Фёдоровны Васильевой, муж её гвардии старший сержант Герасим Абрамович Васильев погиб в марте 1945 года, защищая Польшу. К ней Надежда Михайловна за 20 лет, пожалуй, обращалась больше всего: что-то уточнить, узнать, расспросить. Однажды ей Пелагея Фёдоровна сказала: "Всё, милая, ходишь, ходишь, когда же ходить-то перестанешь? Всё-то тебе интересно".
На мероприятии "Литературная гостиная" с темой "Взор её неугасимых глаз", где речь шла о любовной военной лирике, а также о любви реальных знакомых, родных. Надежда Михайловна рассказала трогательную историю любви своих родителей Михаила Григорьевича и Зинаиды Николаевны Филатовых. "Папа и мама встретились в 40-е годы на Восточном фронте. Мама была радисткой, а папа — санинструктором, чувства, вспыхнувшие на фронте, они пронесли через всю жизнь. Он звал её только Зинушка — другого имени у неё не было. Ни единого бранного слова мы, дети, не слышали от них", — Надежда Михайловна не скрывает слёз, рассказывая о близких и дорогих людях. Это семья оставила светлые воспо-минания у жителей с Малоархангельска, где Михаил Григорьевич долгие годы работал директором школы, а Зинаида Николаевна — учителем начальных классов.
Возможно, что у самой родители — фронтовики, и побудило Надежду Михайловну сохранить память и о фронтовиках Черемховского поселения, заняться краеведением. Ведь чего греха таить память у русского человека коротка.
Я листаю последний фотоальбом "Дети войны". Эти женщины и мужчины живут среди нас. Сюда Надежда Михайловна вложила стихотворение Александры Ивановны Кожемякиной. Я очень прошу напечатать его в газете, такая боль… Загублено не только детство, но и одарённость тысяч детей войны.
Памяти отца Дружинина Ивана Ильича (1910-1942 гг.) посвящается…

Я помню, отца провожало
немного людей у ворот,
А ветер как с цепи сорвался и воет, и рвёт.
С родными отец попрощался,
жену и детей он обнял.
А к бабушке низко склонился.
"Прощай, дорогая", — сказал.
А бабушка просто стенает:
"Ванюша, сыночек, родной,
Теперь я тебя не увижу,
не встретимся больше с тобой.
Но вот и весна наступила: тепло,
вот она — благодать,
А бабушка наша свалилась,
не может ни сесть и не встать.
Недолго она прохворала,
всё плача о сыне своём
И тихо с рассветом уснула
спокойным и радостным сном.
Вдруг стали с сестрой мы большие:
мне 6, а ей 5-ый годок,
Ведь с нами братишка кудрявый Ванюша,
не ходит, ещё сосунок
А мама работала в поле с темна до темна,
Она ведь в те годы лихие только кем ни была.
Валила деревья, пилила,
на ферму возила дрова,
Пахала и хлеб убирала,
но только себе ничего не брала.
Не брала. Ничего не давали,
всё было "на фронт, на войну".
И чем только деток питала,
до сих пор я никак не пойму.
А летом пришла похоронка, что нету отца,
он погиб
В той кровавой и страшной войне,
За город на Волге, под Сталинградом убит.
Погиб не один — миллионы!
От взрывов горела земля,
И матушка-Волга окрашена кровью
Была, но город фашистам не сдали
За каждый подъезд и чердак
Насмерть стояли русские люди —
Русский воин — солдат!
Даже сохранить этот листок со стихотворением человека, который так и не узнал, что такое детство, сохранить для подрастающего поколения стоит очень дорогого. Как в беседе мне сказала Альбина Дмитриевна Михайлова: "Низкий поклон ей за это. За 20 лет Надеждой Михайловной собран действительно бесценный материал". Мы присоединяемся к Альбине Дмитриевне и говорим: "Низкий поклон Вам, уважаемая Надежда Михайловна от всего поселения Черемховское".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107