Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

09.07.2015 14:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 09.07.2015 г.

Человек и закон

Автор: Лидия Ведерникова
редактор

Отказал — поясни
Совет Федерации одобрил закон, обязывающий работодателя письменно сообщать соискателю причину отказа в заключении трудового договора. Теперь по требованию работника, работо-датель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в течение 7 дней. Ранее в Трудовом кодексе уже было закреплено право получить от работодателя письменное сообщение о причинах такого отказа, но при этом не был предусмотрен срок, в течение которого работодатель обязан предоставить ответ. 

Отказал — поясни
Совет Федерации одобрил закон, обязывающий работодателя письменно сообщать соискателю причину отказа в заключении трудового договора. Теперь по требованию работника, работо-датель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в течение 7 дней. Ранее в Трудовом кодексе уже было закреплено право получить от работодателя письменное сообщение о причинах такого отказа, но при этом не был предусмотрен срок, в течение которого работодатель обязан предоставить ответ. Руководитель Государственной инспекции труда в Забайкаль-ском крае Юлия Шадурская пояснила, что несоблюдение этой нормы будет наказываться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей, а при повторном нарушении от 50 до 70 тысяч рублей.
"На сегодняшний день норма, обязывающая объяснять отказ в трудоустройстве соискателю покаким-либо причинам, у нас отсутствует. У работодателя есть право выбирать сотрудников, исходя из критериев, которые он предъявляет. Но в то же время к нам обращаются с заявлениями люди, которые не понимают, почему им отказали, и которые считают, что их права нарушены. Поэтому норма не будет ущемлять права работодателя, но и работнику будет понятно, почему он не подошёл на ту или иную должность. Эта ситуация будет честной для обеих сторон", — сказала Шадурская.
По её словам, отказ должен быть основан на квалифи-кационных требованиях, предъявляемых к соискателю, а не на основе пола, национальности, социального и имущественного положения и других признаков, которые не связаны с рассматриваемой работой. В противном случае речь может идти о дискриминации.
"Если работнику не будут объяснены причины отказа в трудоустройстве, работодатель в этой ситуации будет нести административную ответственность", — добавила Шадурская.

Как вернуть продукты в магазин

Покупатели часто сталкиваются с некачественными продуктами питания на полках магазинов. К сожалению, разглядеть испорченный товар не всегда удается непосредственно там, где он продается. Но даже если неприятный запах, плесень и другие признаки "просрочки" удалось выявить только дома, это не является препятствием для возврата товара продавцу.
Покупатель вправе прийти в магазин с испорченным товаром, упаковкой и чеком (если имеется) и устно потребовать возврата денег, соразмерного уменьшения цены, безвозмездного устра-нения недостатков или замены на аналогичный товар (ст.18 За-кона РФ "О защите прав потребителей" № 2300-1 от 07.02 1992 г.). Практика показывает, что при наличии чека любой приличный магазин не будет препятствовать осуществлению возврата. Стоимость продовольственных товаров невелика по сравнению с возможными издержками, которыми может обернуться магазину обоснованное обращение потребителя в контролирующие органы и суд. Отсутствие кассового или товарного чека также не является препятствием для возврата товара ненадлежащего качества продавцу, но в этом случае в соответствии со ст. 493 ГК РФ потребителю придется подтвердить факт покупки другими доказательствами — например, свидетельскими показаниями.
При отказе вернуть деньги за товар ненадлежащего качества потребитель может написать письменную претензию на имя директора магазина, а при отказе добровольно ее удовлетворить, подать жалобу в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку и решить вопрос о привлечении к ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ, а также иск в суд с требованием возврата уплаченных денег, компенсации морального вреда, взыскания штрафа, неустойки на основании ст. 18, 15, 13 п.6, 23 Закона РФ "О защите прав потребителей" на кассе (ст.19 ЗОЗПП).
Подготовила Лидия Ведерникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129