Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

14.08.2015 10:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 14.08.2015 г.

Хроника последних дней войны бойца Шекунова

Автор: л.Столярова

Этот дневник принесла в редакцию глава сельского поселения "Черемхов-ское" Л.А. Столярова. В нем с солдатской правдой содержится описание послед-них дней самой страшной, самой крово-пролитной в истории человечества вой-ны. Публикуем отдельные страницы дневника солдата-водителя.

Этот дневник принесла в редакцию глава сельского поселения "Черемхов-ское" Л.А. Столярова. В нем с солдатской правдой содержится описание послед-них дней самой страшной, самой крово-пролитной в истории человечества вой-ны. Публикуем отдельные страницы дневника солдата-водителя.
"С Шекуновым Николаем Григорьевичем меня свела судьба в 1971 году, когда после окончания медучилища была назначена за-ведующей Черемховской участковой боль-ницей. Я, конечно, сильно растерялась, так как нужно было достраивать Черемховскую участковую больницу, брошенную на пол-пути без бюджетных средств. Успокаивало одно — завхозом согласился стать Шекунов Николай Григорьевич, участник ВОВ, ком-мунист, хозяйственник, принципиальный и трудолюбивый человек. С ним мы впо-следствии объехали все хозяйственные объекты и стройки Черемховского поселе-ния на грузовом мотороллере, выпраши-вали у кого цемент, у кого гвозди, краску, олифу и т.д. В конце концов через год больницу открыли. В последствии, до самой пенсии, работали вместе. Поражали инте-ресные его правдивые рассказы о войне.
Николай Григорьевич воевал на Западном фронте, дошел до Кенигсберга, а затем был направлен на Восточный фронт. Вот тогда и нашлось немного времени для ведения дневника, который мне любезно разрешила прочитать и опубликовать внучка Николая Григорьевича Сидорова Валентина Алек-сандровна.
Начинается дневник со списка однополчан. И вот что поразительно: очень много укра-инских фамилий: Авраменко, Марченко, Захарченко и т.д. Значит, вместе воевали против фашизма, нацизма и вместе одер-жали победу. И от этой памяти, вложенной в строчки дневника, как свидетельства этого факта, уже не избавиться" — рассказала Любовь Афанасьевна.
Война, молодость, маленькие радости, фронтовые трудности — все слилось в воен-ные будни и составляло сущность бытия гвардейцев. Так это было…
"09.08. 1945 г. В 05.00 приведены к бою, переход границы.
10.08. 45 г. Взятие пограничной станции в 01.00 час. Трофеи, спирт, сухари, пиво, консервы, ужинаем до пьяна. Скандал. Арест на 5 суток, снятие с должности. Обст-рел станции со стороны противника сна-рядами РС. Все, кто остался там, убиты. Бой. Пленные 60 человек на дороге.
11.08 45 г. подъем, завтрак, продолжаем преследовать японцев. Остановка. В 02.00 часа вызов на партбюро, выговор, построе-ние дивизиона, обвинение Абраменко в ма-родерстве. Ложь. Продолжаем отдых до но-чи, затем ночной марш, ночлег.
12.08 45 г. Завтрак в 07.00. Помелов был поставлен на пост, лег спать на посту и про-спал всю смену. Сильный дождь. Начинаем совершать марш. Остановка около речки. С противоположного берега была дана оче-редь нашим автоматчиком по пленному японцу, но пули прошли выше. Одна пуля попала прямо в аккумулятор первой маши-ны. Расчет был за машинами, выпивали ро-зовое вино. Хорошо покупались и снова вы-пивали. "Гвардия Василевского, за капиту-ляцию Японии ура, ребята!"
Природа очень интересная — горы, кусты.
Продолжили совершать марш, достигли станции, взяли мед, 6 ульев. Куликова и Благова искусали пчелы до невозможности. Закололи одного поросенка. Корейцы выно-сили продукты в честь приветствия наших.
Команда выезжать. Выехали. Дорога пло-хая, большие пробки. В одном месте соб-ралось около тысячи машин. Невозможно проехать, наш комбат Шилов надел повязку, взял флажок и приступил к регулированию. Так мы обогнали не меньше 600 машин. Догоняем самоходчиков. Из них один ка-питан тоже с флажком отрезал мою машину и пропустил одну самоходку. Но я не расте-рялся, повел машину вперед. Он стал при-казывать остановится, но я не выполнил. Он встал на буфер машины, но я его увез не меньше 600 метров.
Едем дальше. Горы, спуски, повороты. Местами грязь. Движемся в два ряда 7 часов, а прошли 17 км. Стоим на дорогах. Невыносимая жара, пыль глаза ест. Дорога в гору крутая. Повороты. Движемся в часть 7 км. Остановка на отдых. Два хлопца По-ляков и Федулов подрались. Общегвардей-ский смех. Угощали печеньем дам — армей-ских девчат. Едем с утра до вечера, а про-ехали всего 38 километров — то едем, то сто-им. В 10.00 пришла одна рота, принесли гармошку, устроили танцы прямо на дороге, пели песни.
Транспортная машина, которую вел шофер. Кончило, двигалась сзади нашей колонны. Им под колеса японец бросил гранату, отор-вало полборта и ранило Безбродьку. При-мерно через час другой японец забросил в кузов другой машины гранату прямо одной даме под юбку, но она не взорвалась.
Встречный бой. Наша пехота потеряла 600 человек. Раненые японцы остаются в горах и нападают на колонну машин. В 2 часа ночи приказали поднять людей и пройти лесом, распугать японцев по кустам.
16.08 45 г. Подъем в 05.00, завтрак, команда к маршу, вытянули колонны по дороге в два ряда в длину 35 километров и встали. А над дорогой стоит копоть от работающих моторов.
Дивизион, шедший в колонне впереди нас, во время боя накануне хорошо поддержал пехоту, поэтому у них не стало снарядов. Ге-нерал приказал охранять нас одному ба-тальону.
В 06.00 завязали бой свои со своими на дороге. А случилось так: дорога с пово-ротами, кто-ни-будь один стрельнет, а сотни подхва-тят — и пошли разворачивать орудия танки. А никого нет.
Все затихло. Колонна пошла дальше. Ло-жусь спать на крыло. Проехал 10 км, пока наша колонна свернула на отдых. Начали готовить обед. Рядом была речка, сходили, помылись, переменил белье. Хлопцы наварили мяса ведро, приготовили два литра вина ро-зового. Выпили и снова двинулись вперед. Дорога плохая, крутые повороты и спуски. Стали набирать воду в речке, набрали, а выше убитый японец лежал и кишки наружу. Но все равно воду не вылили. Едем дальше, попадается речка шириной 100 метров, глубиной с метр, моста нет. Форсировали в брод. Впереди шла машина-каптерка и заглохла. Пришлось мне бродить, прице-пить на буксир и тянуть. Вытащили. Едем дальше. Свернули на ночлег, легли спать. Жара, мошки кусают.
17.08 45 г. подъем в 05.00 завтрак. Нужно было ехать, но впереди была пробка в 1500 машин, ехать некуда, я махнул спать. В 09.00 часа ребята сходили в деревню при-несли луку. В 10.00 вытягиваемся в колонну продвигаемся 10 метров 30 минут. Вижу кореянку, кланяется до земли. В деревне, которую я проехал 17.08 1945 года местное население совместно с белогвардейцами перерезали наших раненных 168 человек вместе с обслугой в армейском госпитале. Наше командование приказало сжечь де-ревню, но жечь не стали, перебили всех мирных с малого до старого и весь скот. Едем дальше. Увидели поля лука и колодец. Слезли, нарвали лук, набрали воды. Дорога пыльная. Проехали 20 км свернули на от-дых. Время в 5 часов дня. Привели оружие в порядок, стряхнули пыль с гимнастерок, помылись, побрились, начали готовить ку-шать. Приготовили лук с маслом и консер-вами на девять человек и два литра спирта. Выпили, закусили. Стало весело. Рядом стояла диви-зия пехоты, у них было немного девчат. Мы начали организовывать танцы. Плясали, играли, а потом пошли к девчатам. Они свое начальство боятся. А нам что, ре-бят больше, подняли шум, получилась дра-ка. Но вскоре это все затихло, улеглись спать. Не прошло и двух часов, как японцы обстре-ляли колонну. Наша пехота открыла такой огонь, что невозможно: шум, треск. В эту ночь восемь раз поднимали народ "в ружье!", но все обошлось без особых по-терь".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

148