Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

14.08.2015 10:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 14.08.2015 г.

Перерасчет пенсии

Автор: Н.П. Лоскутникова
Заместитель начальника ОПФ в Красночикойском районе

В августе более 700 работающих пенсио-неров Красночикойского района, помимо прибавки к пенсии за счет ежегодного пере-расчета, получат еще и разовую доплату.

В августе более 700 работающих пенсио-неров Красночикойского района, помимо прибавки к пенсии за счет ежегодного пере-расчета, получат еще и разовую доплату.
Ежегодный августовский перерасчет пен-сий затронет работающих пенсионеров. Раз-мер прибавки у каждого будет индивидуа-лен, исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателями в 2014 году. Помимо прибавки за счет перерасчета, в августе пенсионерам будет произведена и одноразовая доплата к пенсии за период с 1 января 2015 года по 31 июля 2015 года. Это касается тех работающих пенсионеров, у которых при назначении пенсии не были учтены страховые взносы за 2014 год.
На беззаявительный перерасчет страховой пенсии имеют право получатели страховых пенсий по старости, по инвалидности, за ко-торых их работодатели во 2-4 квартале 2014 года уплачивали страховые взносы.
Прибавка к пенсии будет рассчитываться в зависимости от величины страховых взно-сов, поступивших в 2014 году и не учтённых ранее. Ведь за работающего пенсионера, как и за всех своих сотрудников, работо-датели в течение года уплачивают страхо-вые взносы в ПФР, которые отражаются на индивидуальном лицевом счёте работника. Эти суммы будут учтены в размере пенсии, что и даст прибавку.
В отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры уве-личиваются на определенный процент, корректировка пенсии работающих пенси-онеров носит сугубо индивидуальный ха-рактер и зависит от величины заработной платы гражданина и отчисляемых в Пен-сионный фонд взносов. В этом году коррек-тировка будет несколько отличаться от тех, что проводились прежде.
Будут учтены страховые взносы не за 12 месяцев как раньше, а за 9. Если раньше специалисты ПФР учитывали период с апреля одного года по март другого, то теперь — с апреля по декабрь, то есть за II, III и IV кварталы 2014 года, взносы за I квартал 2014 года уже вошли в августовскую кор-ректировку, которая была произведена в прошлом году. А взносы за весь 2015 год будут учтены во время корректировки в 2016 году. Взносы же 2016 года учтут в 2017 году — и так далее.
Корректировка страховой пенсии носит беззаявительный характер. Работающим пенсионерам нет необходимости приходить в Пенсионный фонд. Увеличение размера страховой пенсии сотрудники ПФР произ-водят самостоятельно, по данным системы персонифицированного учета.
В текущем году размер прибавки в среднем составил 174 рубля. Но есть пенсионеры, у кого прибавка была больше или меньше. Максимальное увеличение страховой пен-сии составило до 1200 рублей, у тех застра-хованных лиц, у которых страховые взносы с заработной платы начислены работода-телем в максимальном размере (регресс) и работа застрахованного лица протекала на двух и более предприятиях. Например, застрахованное лицо работало как по ос-новному месту работы, так и по совмести-тельству на другом предприятии.
Минимальное увеличение составляет от 1 рубля, что объясняется очень низким раз-мером заработной платы и недлительным периодом работы (от нескольких дней) заст-рахованного лица.
Выплата, согласно графику, начнется с 3 по 24 августа в почтовых отделениях, с 17 августа — в кредитных организациях.
Помимо прибавки за счет перерасчета, в августе работающим пенсионерам будет произведена и разовая доплата к пенсии. Пенсии, назначенные до 1 января 2015 года, будут уточнены, исходя из новой величины индивидуального пенсионного коэффи-циента (количества баллов), на основании сведений за предыдущий календарный год, которые ранее не были учтены при расчете пенсии по новым правилам (не учитывали II-IV кварталы 2014 года). Средний размер такой разовой выплаты составит 1218 рублей, но в каждом случае она будет инди-видуальна, т.к. зависит от суммы страховых взносов за 2014 год — чем больше было взносов, тем больше будет прибавка.
Так, если в 2014 году пенсионер работал, то с 1 января 2015 года размер пенсии будет пересчитан. Далее этот размер пенсии (но не сумма взносов) будет увеличен на 11,4 % (это индексация с 1 февраля 2015 года) и составит новый размер пенсии на 1 августа 2015 года. Разовая доплата будет произве-дена за первые 7 месяцев текущего года — с 1 января 2015 года и по 31 июля 2015 года. Обращаем внимание, что доплата носит разовый характер — в сентябре пенсионеры получат пенсии уже без учета этой суммы, только с учетом перерасчета. В 2015 году прибавка к пенсии последний раз подсчи-тывается по старой формуле в зависимости от величины страховых взносов за 2014 год в полном объеме, со следующего же года перерасчет будет производиться по страховым взносам, уплаченным в 2015 году, и по новым нормам — в баллах. А сумма максимальной прибавки ограничится тремя баллами, помноженными на стоимость бал-ла. То есть, если за год пенсионер зара-ботает более трех баллов, для расчета при-бавки будут учтены только 3 балла. Для тех граждан, у которых формируется и накопи-тельная пенсия (10% поступают на стра-ховую пенсию, а остальные 6% на накопи-тельную) перерасчет будет менее значимый. Максимальное количество баллов к зачис-лению — 1,875 балла.
К примеру, на сегодняшний день стоимость 1 балла составляет 71 рубль 41 копейки. И если бы в этом году расчет производился по новым правилам, сумма прибавки составила бы не более 214,23 руб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

147