Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

25.08.2015 14:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 25.08.2015 г.

На солнечной поляночке

Автор: Дина Батыршина
корреспондент

Ежегодный праздник урожая на Чикое в этом году был посвящён 70-летию победы в Великой Отечественной войне и Году литературы и состоял из двух частей — песенно-литературной ярмарки "На солнечной поляночке" и конкурса-выставки сельскохозяйственной продукции "Золотая сотка".

Ежегодный праздник урожая на Чикое в этом году был посвящён 70-летию победы в Великой Отечественной войне и Году литературы и состоял из двух частей — песенно-литературной ярмарки "На солнечной поляночке" и конкурса-выставки сельскохозяйственной продукции "Золотая сотка".
К назнаЧенному времени стали съезжаться представители сельских поселений, чтобы успеть к началу обустроить свои выставки и приготовиться к встрече жюри, которому презентовали экспозиции из овощей, ягод, букетов, поделок из природных материалов, продукции пчеловодства, фотовыставок о своих ЛПХ и участниках войны и т.д.
Не приехали в этом году на ярмарку большереченцы, альбитуйцы, не было конкинцев и мензян, которые, ссылаясь на дальнюю дорогу, вообще редко принимают участие в районных мероприятиях. И по мнению чикоян-зрителей и потребителей, ярмарка в этом году была скудная по сравнению с прошлогодней "Золотой соткой". И продукции селяне привезли меньше, и купить для своего стола можно было немного. Зато много было пчело-водов, и какую только продукцию они ни представляли! Один из них Иван Владимирович Дрянов пчеловод со стажем, член союза пчеловодов Забайкалья, он с сыновьями Володей и Сашей были в делегации сельского поселения "Урлукское", хотя живут в Чите. А вот пасека у них в Урлуке на 130 семей. Пчеловодством занимаются давно и профессионально. "Мы боремся за качество и цену. Качество должно быть самое высокое, цена — самая низкая", — говорит Иван Владимирович. На "сотку" Дряновы приехали первый раз, хотя продукцию их в районе уже знают и ценят.
"Мы за эффективное пчеловодство, поэтому огородили 20 гектаров земли, будем засевать её медоносными культурами, это позволит улучшить качественные свойства нашей продукции. И вообще, это здорово на земле своих предков заниматься своим любимым делом", — рассказал нам пчеловод.
Жюри пришлось много работать, во всех номинациях было по нескольку претендентов на призовые места, ведь участники "Золотой сотки" по-настоящему гото-вились к конкурсам. Возле каждой выставки останавливаешься, везде что-то привлекает внимание. Вот стол черемховцев — здесь всё с огорода и сада местных огородников и садоводов. Мария Алексеевна Трофимова сделала поделку из овощей "Бессмертный полк", ещё и песню написала, которую потом черемховские артисты исполняли в визитке. А Нина Алексеевна Водова и Ека-терина Алексеевна Куприянова из кабачка и помидоров изготовили поделки "Память о войне", очень впечат-лительно. Разнообразные соленья на выставке пред-ставляла мастерица по заготовкам Ольга Александ-ровна Андриевская, каких только баночек не было, и огурцы в томате, и варенья, и компоты. Елизавета Петровна Гевак славится в селе, как превосходная огородница. Вот и на выставку привезла кроме традиционных чикойских помидоров, кабачков ещё арбузы, дыню, сливы, вишню и т.д.
А жиндойцы покорили всех своим задором и оптимизмом. Чикояне, подходившие к их выставке, просили отметить, что это самое весёлое поселение. Никого они мимо не пропустили, всех угощали и кулинарными шедеврами, и добрым словом. А угоститься у них было чем, одна только картошка фаршированная рыжиками этого года чего стоила. А ещё блины, пироги, калачи, хворост, жареная рыба, а уж овощей с грядок и подавно больше.
Кочёнцы большое внимание уделили выставке "В сердцах и книгах память о войне". Они привезли фотовыставки "Спасибо деду за Победу", материалы музея. Представляла выставку Надежда Николаевна Родионова. В строгом сером костюме её было не узнать, привыкли чикояне видеть Надежду в семейском сарафане, весёлую с прибаутками, а тут другой настрой, и подача материала другая, особая, ведь и сама тема требует официальности. "Сбором материала о вете-ранах, участниках ВОВ, их вдовах занимались акти-висты школьного музея, учитель истории и я, как пред-ставитель музея районного. За этот год собрано и за-писано много воспоминаний очевидцев о войне, фо-томатериалов и стихов", — рассказывает работник музея.
Второй год участие принимают в "Золотой сотке" ра-ботники центра "Черемушки", они выставляют не только продукцию со своего подсобного хозяйства и теплиц, но и выпечку, которую с любовью изготавливают кулинары центра. Клуб "Надежда" — неизменный участник всех выставок. Несмотря на преклонный возраст, женщины не только умеют вырастить на своих участках прекрасные овощи и цветы, они ещё могут всё это показать и при этом опытом поделиться.
Семья Михайловых из Красного Чикоя привезла на ярмарку достижения своего ЛПХ. Здесь и мёд, и кры-жовник, и крупная малина, и яблоки, и фиалки в гор-шочках, чай душистый из трав, которым угощали всех желающих утолить жажду в жаркий день. Наталья Николаевна увлекается огородничеством и садоводством давно, это занятие приносит не только хорошие урожаи, но и самое главное — радость, удовлетворение от работы. У мужа Николая Петровича своё хобби — пчеловодство. "У Михайловых крепкое подворье, они гордость сельского поселения", — отмечают работники администрации села.
Каким бы сложным ни был труд членов конкурсной комиссии, им всё же пришлось подводить итоги, в каждой номинации отмечали по три первых места, мы назовём только чемпионов.
В номинации "Экзотика Чикоя" первое место присудили члены комиссии Елизавете Петровне Гевак из Че-ремхово, она же стала победителем в номинации "Лучший садовый, огородный, пришкольный участок".
Самой оригинальной поделкой признана матрёшка из овощей Марины Сергеевны Шегимовой из Верхнего Шергольджина.
В номинации "Мой сладкий мёд" предпочтение было отдано жителю районного центра Николаю Афанасье-вичу Лоскутникову.
"Чемпионом моего огорода" стал в этом году томат необычайных размеров, который вырастила Валентина Зиновеевна Глаголева из Шимбилика. И ещё одна Шим-билянка заслужила высшей оценки — Галина Васильевна Захожева составила самый лучший букет, который назывался "Вдохновение".
Новая номинация нынешней ярмарки "Солдатский вещмешок" была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Лучший вещмешок сложили в сельском поселении "Верхнешергольджинское".
Приз за ноу-хау — построенный самостоятельно трактор, получил житель сельского поселения "Коротков-ское" Николай Ерофеевич Грешилов.
За выставку "В сердцах и книгах память о войне", кото-рую презентовали участники “сотки” первое место жюри присудило представителям сельского поселения "Архан-гельское".
ВтораЯ часть ярмарки — выступления сельских по-селений. Яркое открытие представили артисты ансамбля "Кудёсы", которые показали театрализованное представление о ярмарке с лотошниками, казаками, семейскими, цыганом и даже конём. Красочность и юмор народного гуляния зрители оценили и смеялись над шутками артистов. Колорита добавили ансамбль "Радость" своей задорной пляской, ансамбли "Дигомор" и "Верея". Далее шли визитные карточки сельских поселений "На солнечной поляночке", они тоже оценивались членами жюри.
Критерий "визитки" — самобытность, местный материал, использование литературного материала, песенность и др.
Черемховцы использовали в своём выступлении произведение Б. Васильева "А зори здесь тихие". Заха-ровцы сами придумали и показали костюмированную сказку. Архангельцы построили своё выступление на творчестве Анны Тихоновны Титовой, ко-торая и стихи пишет, и фольклорным коллективом руководит. А урлукчане в "визитке" задействовали творчество многих талантливых людей села — Ильи Свистунова, Бориса Корчанова, Светланы Преймак, Леонида Ильюхина. И шимбиляне использовали для выступления местный литературный материал, да ещё своего поэта на сцене представили. Иван Георгиевич Глаголев читал свои стихи. Малоархангельцы село своё славили. Жиндяне показали целый спектакль, который можно назвать "Сватовство казака". Играли замечательно, пели — ещё лучше. Верхнешергольджинцы ярко и в тоже время кратко рассказали о людях поселения: борцах братьях Цыбеновых, о мастерице, возрождающей традицион-ное ремесло Надежде Нимбуевой, об учителях Любови и Александре Цыбеновых, которые воспитали не одно поколение верхнешергольджинцев, о ветеране и герое Великой Отечественной войны Иннокентии Инно-кентьевиче Горчакове, о волейбольной команде девушек — абсолютном чемпионе района и о других. Ве-дущая закончила свою речь так: "Здесь всё связано, всё свято". Вот это отношение к своему селу, к людям его и рождает единство двух культур, культуру вообще.
Жюри и здесь пришлось нелегко, но творческий конкурс был завершён подведением итогов. Третье место и премию 10 тысяч рублей получило сельское поселение "Захаровское". Второе место и 13 тысяч рублей премии присуждены сельскому поселению "Шимбиликское". Победило в конкурсе визиток сельское поселение "Верхнешергольджинское", им — почести и премия в 15 тысяч рублей.
Все участники ярмарки, не занявшие призовые места, поощрены денежными премиями по 4 тысячи рублей. Условие одно — использовать эти средства на подписку на периодические издания в библиотеки.
А закончить рассказ о "Золотой сотке" хотелось бы словами, которые сказали архангельцы: "Если вырастет картошка, нам не нужен виноград". И это чистая правда. Земля забайкальская скупа на урожай. Это ж сколько надо труда, средств и сил вложить в сотку, чтоб она урожаем поделилась. А в нынешнюю засуху и по-давно. И слава тем людям, которые и в неблагоприятных условиях выращивают овощи, картофель, умудряются заниматься выращиванием экзотических для наших мест фруктов и овощей. Недаром глава района Михаил Сергеевич Куприянов в своём выступлении поблагодарил участников ярмарки и пожелал всем быть энтузиастами в своём деле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

223