Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

03.08.2015 09:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 03.08.2015 г.

ИсториЯ фотографии

Автор: О.Грудинин

В год 70-летия Победы над фашисткой Герма-нией захотелось расска-зать кратко о судьбах активных защитников нашего Отечества в годы ВОВ. 
На фото запечатленые молодые, красивые, крепкие при-зывники — все уроженцы с. Коротково. Из восьмерых — шес-теро уже подстрижены наголо. У всех серьёзные задум-чивые взгляды. Шёл 1939 год. В мире, в приграничных районах России и на дальних подступах уже полыхали очаги войны. Война в Испании. Военные действия с фин-нами, с Японией на Маньжурско-Монгольской границе. На-ши воины активно выполняли интернациональный долг. 

В год 70-летия Победы над фашисткой Герма-нией захотелось расска-зать кратко о судьбах активных защитников нашего Отечества в годы ВОВ.
На фото запечатленые молодые, красивые, крепкие при-зывники — все уроженцы с. Коротково. Из восьмерых — шес-теро уже подстрижены наголо. У всех серьёзные задум-чивые взгляды. Шёл 1939 год. В мире, в приграничных районах России и на дальних подступах уже полыхали очаги войны. Война в Испании. Военные действия с фин-нами, с Японией на Маньжурско-Монгольской границе. На-ши воины активно выполняли интернациональный долг.
Раньше молодежь рано взрослела и мужала. Такое было трудное и сложное время. Руководство страной уделяло молодежи большое внимание в деле войной подготовки по защите своего отечества. Парни призывного возраста с гор-достью носили на груди значки "Ворошиловский стрелок" и "ГТО". Из восьмерых, шестеро уже были женаты и имели по одному, двое и более детей. Хотя им едва исполнилось по 20 лет. Есть от чего стать серьезным и задумчивым. В то же время за них возникала гордость, что есть на Руси настоящие мужчины. Судите сами по снимку: достойный, смелый и решитель-ный взгляд. Это фото объединило друзей в последний раз перед неизвестным будущем в горниле войны.
Однако, по порядку. Первый ряд — слева направо. Первый Фе-дотов Иван Николаевич — 1919 г.р., бригадир тракторной бригады Большаковской МТС. Жена — Антонида Прокопьевна, 1918 г.р. — бри-гадир женской тракторной бригады — первая в районе. Иван Нико-лаевич — участник войны с Японией. После войны работал меха-ником в колхозе "Ленинский путь" до ухода на пенсию. Дети — сын и 2 дочери. С женой прожили достойно. Имели много наград. Их ува-жали на селе.
Второй — Дианов Роман Андреевич, 1918 г.р., до войны работал счетным работником в организации. Жена Анастасия Марковна. До войны родились два сына и после войны ещё один сын. Роман Анд-реевич воевал на Западном фронте, был командиром стрелковой роты в звании капитана. С боями дошёл до Берлина. Расписался на колонне Рейхстага. Имел ордена и медали за боевые заслуги. В 50-е годы первый семейный брак расторгнул и завёл новую семью в г. Чите. До ухода на пенсию работал ведущим работником в значи-мом предприятии.
Третий — Пятых Прокопий Маркович, 1918 г.р., до войны работал счетным работником на маслозаводе. Жена — Татьяна Федоровна, 1921 г.р. До войны родились три дочери. Жена работала завскладом в промартели. Прокопий Маркович был призван в Красную Армию в 1939 году. Вначале проходил обучение в диверсионной школе Ниж-неудинска по специальностям: шофёрское дело, взрывное дело, парашютное, отправление водоемов в тылу врага, связь, стрелковое дело. С началом войны занятия в школе закончились. Шли форми-рования эшелонов к отправке на Запад. Враг быстро оказался у стен Москвы. Срочно начались подземные работы в горе Иркутска под аэродром и ставки командования Москвы. Для Прокопия Марковича начались изнурительные работы. Попарно на плечах переносили круглый лес для крепления выработанных шахт. Мало того, что тяжелый труд, но было еще и очень слабое питание. Многие не выдержали. Все стремились на запад. Думали, что там хорошо кормят. О смерти, погибнуть в бою, не думали. Спасло его крепкое здоровье. Под стать ему был и его напарник, тоже из крестьян. Их также держали в резерве к переброске на Восточный фронт. Оно так и вышло. Принял активное участие в короткой войне с Японией. По окончании войны, еще целый год принимал участие в разрушении Хайларского укрепрайона Квантунской армии. Был награжден ря-дом боевых наград. После войны работал начальником отделения связи. С супругой Татьяной Федоровной прожили счастливо более 65 лет, имея пятерых дочерей. Немного не дожил до льгот ветеранов ВОВ.
Четвёртый — Пятых Василий Константинович, 1919 г.р. Холост. Был участником войны с фашисткой Германией. Командовал пулеметно-автоматным взводом в звании лейтенанта. В конце войны был ранен. Лечение проходил в госпитале в Польше. После излечения был комиссован по инвалидности (ослаблено зрение). Домой возв-ратился с молодой женой — полячкой Аней. У них народилось 4 де-тей. Старший сын — Виталий. Семья пользовалась льготами офи-цера — инвалида. Им разрешалось в хозяйстве содержать рабочую лошадь. Из-за малой жилплощади, они вынуждены были переехать на Катангарский ЛПК. Кажется, там и провел остаток жизни ветеран войны. Имел награды.
Пятый (стоят слева направо) — Федотов Алексей Мефедьевич, 1919 г.р. Мать — Акулина, в селе звали Мефедихой по мужу. У Алексея Ме-федьевича отец умер рано. Была у него младшая сестра Гутя, 1934 г.р. Работала киномехаником в 50-е годы, что было не совсем при-вычно — одна среди мужчин. Она доказала, что девушки к работе от-носятся лучше парней. К сожалению, не располагаю подробно све-дениями об участии в войне Алексея Мефедовича. Точно знаю, что он погиб на Западном фронте в войне с фашизмом.
В средине 50-х сестра Гутя вышла замуж за первого парня на се-ле — боксера — чемпиона Читинской области Василия Тимофеевича Сохолтуева из с. Большаково. В конце 50-х умерла мать. Гутя с семьей переехали на ст. Баляга. У них родились сын и две дочери. Вскоре умирает муж. Она с тремя младенцами переехали в г. Улан-Удэ. Вырастила и выучила детей. Жила обеспеченно и достойно. Ныне нить порвана.
Шестой — Шелопугин Дмитрий Гордеевич. Был на Западном фрон-те. Воевал летчиком транспортного самолета. При подготовке са-молёта для заброски нашей диверсионной группы в тыл врага, вра-жеский диверсант прикрепил к самолёту взрывное устройство с ча-совым механизмом. В полете самолет взорвался. Все погибли. У Дмитрия Гордеевича был младший брат — Василий Гордеевич — офи-цер, вернулся с фронта живым.
Седьмой — Дианов Андриян Савельевич, 1918 г.р., жена Авдотья Селиверстовна. До войны у них родилась дочь Мария и сын Нико-лай. Андриян Савельевич был участником войны на Западном фронте. В одном из боев в близи польской границы был тяжело ранен и попал в плен к фашистам. Однако ему повезло. Польский пан, который снабжал немецкую армию продовольствием, выпросил раненого пленного у немцев, оказал ему медпомощь и определил его на подворье подсобным рабочим по уходу за сельхозживотными. Вскоре советские войска освободили Польшу от ига фашизма. В послевоенный период Андриян Савельевич честным трудом смывал "пятно" пленения перед односельчанами. После Победы у него в семье народилось еще около дюжины детей.
И, наконец, последний запечатлённый на фотографии наш земляк Верхушин. И опять же, к сожалению, кроме фамилии ничего о нем не знаю. Не знают и наши земляки — старожилы. Были Верхушины в с. Большаково. И внешне он похож на них, такой же чернявый. И по взгляду, и по значкам — подготовленный воин. Смелый, решительный взгляд. Если он погиб, то за жизнь свою взял с врага дорого. Может, кто и узнает нашего героя и сообщит землякам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

157