Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

03.08.2015 09:43 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 03.08.2015 г.

Перспективы есть

Автор: Лидия Ведерникова
редактор

Информация о реорганизации Красно-чикойского аграрно-педагогического техникума в Читинский филиал поли-технического колледжа со скандальным отказом от набора на обучение по специальности "Преподавание в началь-ных классах" бывшим директором тех-никума, породило в народе слухи о том, что филиал закрывают. Это, безусловно, сказалось на опреде-лении выпускников, как нашего района, так и других при выборе учебного заведения для полу-чения профессии. Так ли бесперспек-тивно будущее некогда знаменитого учебного заведения? На этот и другие вопросы газете согласился ответить исполняющий обязанности директора филиала Максим Алексеевич Иванов.

Информация о реорганизации Красно-чикойского аграрно-педагогического техникума в Читинский филиал поли-технического колледжа со скандальным отказом от набора на обучение по специальности "Преподавание в началь-ных классах" бывшим директором тех-никума, породило в народе слухи о том, что филиал закрывают. Это, безусловно, сказалось на опреде-лении выпускников, как нашего района, так и других при выборе учебного заведения для полу-чения профессии. Так ли бесперспек-тивно будущее некогда знаменитого учебного заведения? На этот и другие вопросы газете согласился ответить исполняющий обязанности директора филиала Максим Алексеевич Иванов.

- Начнем, наверное, с главного вопроса: техникум стал филиалом в конце учебного года. Как-то это сказалось на учебном процессе — ведь в это время была пора экзаменов, в том числе выпускных?

— Нет. И преподаватели, и обучающиеся работали в привычном режиме завершения учебного года. В этом году выпустились четыре группы, всего 56 выпускников — автомеханики, трактористы, мастера по обработке цифровой информации, учителя начальных классов. Закончили с красными дипломами три человека: Сетова Евгения — профессия "Мастер по обработке цифровой информации; Зуенкова Алёна и Быкова Ольга — специальность "Преподавание в начальных классах". Качество знаний при прохождении итоговой аттестации сос-тавило по всем профессиям и специаль-ностям 83%, т.е. 83 процента выпускников сдали госэкзамены на "4" и "5".

- Да, результаты неплохие. А как с трудоустройством выпускников?


— Если говорить языком процентов, то всем профессиям и специальностям — 65%. Про-должат обучение на бюджетной основе в ФГБОУ ВО "Бурятская ГСХА им. В.Р. Филиппова", с которой техникум заключил до-говор о сотрудничестве — 10 че-ловек. Выпускники техникума могут поступить в высшее учебное заведение без результатов ЕГЭ, на основании диплома об образо-вании. Три человека продолжат обучение в Читинском государственном университете, восемь выпускников призваны ряды Российской армии.

- Кого планируете обучать в новом учебном году?

Продолжат обучение три группы по специальности "Преподавание в начальных 

-классах", две группы — "Экономика и бухучет", две группы-"автомеханики", две группы — "трактористы", одна группа — "мастер по обработке цифровой информации", три группы — заочники по специальности "Дошкольное образование" .
Планируем набрать 3 группы очного обучения по профессиям "Автомеханик", "Тракторист-машинист с/х производства" и специальности "Экономика и бухгалтерский учет". На заочное обучение — по спе-циальности "Дошкольное образование", т.е. в соответствии с утвержденным планом набора.

- Понятно, что на 2015-2016 учебный год план набора уже утвержден и изменить что-то, сложно. А что в перспективе?

В связи с тем, что на территории Красночикойского района начали работу национальный парк "Чикой" и Зашуланский угольный разрез, техникум планирует введение новых профессий и специаль-ностей для подготовки специалистов для этих предприятий. Так, директор нацпарка при обсуждении вопроса обозначил потребность в профессии "Пожарный по тушению лесных пожаров". Естественно, мы планируем подготовку по такой профессии включить в план.
Кроме того, техникум планирует расши-рение профессиональной подготовки (крат-косрочные курсы) для населения по профессиям: продавцы продовольственных и непродовольственных товаров, повара, водители большегрузных автомобилей, машинист-погрузчика, машинист экска-ватора.

- Для этого потребуется определенная учебная и материально-техническая база. Она у вас есть?

- В связи с открытием новых профессий материально-техническая база, естествен-но, будет обновляться, в том числе за счет предприятий-заказчиков. Кроме того, не исключается использование их базы, например "РазрезУголь", для практической подготовки. В начале августа мы встре-чаемся с руководством этого предприятия, будет обсуждаться вопрос подготовки кадров, в том числе и по материальной базе.

- Что-то новое в плане расширения профподготовки политехнический кол-ледж предлагает?

- Да, нам предложено организовать подготовку по профессиям "Страховое дело" и "Машинист на открытых горных работах". Обещана методическая и практическая помощь для открытия данных профессий.

- Что еще в планах расширения деятельности техникума?

- Прежде всего, продолжить набор по спе-циальности "Учитель начальных классов". Уже с этого года планируем начать работу на сортовом участке по выращиванию элитных сортовых семян пшеницы, для обеспечения сельскохозпроизводителей Красночикойского района элитными се-менами.
Продолжим профподготовку учащихся 10-11 классов по профессиям-тракторист и водитель автомобиля категории "В" и "С". Учащиеся в школах Красного Чикоя получают профессию без отрыва от учебы в школе.

- Начинается август — пора проверки готовности учреждений образования к новому учебному году. У вас тоже бывает так называемая "приемка". Какова степень готовности техникума?

- Коллективом техникума полностью проведена работа по подготовке учебного корпуса, общежития и мастерских к новому учебному году. Созданы все необходимые условия для работы педагогического коллектива и студентов.

— Какие условия конкретно могут стать наиболее привлекательными для поступ-ления в Красночикойский техникум?

- Для иногородних ребят предоставляется бесплатное общежитие, для поступающих на рабочие профессии — бесплатное пита-ние. Оплата за питание остальных ино-городних студентов — 400 рублей в месяц. Согласитесь, для трехразового питания — это не высокая оплата. Все успешно обу-чающиеся студенты получают академи-ческую стипендию 523 рубля. Ребята из малообеспеченных семей — плюс еще и социальную (523 рубля). Ребята-отличники могут стать стипендиатами правительства Забайкальского края. Стипендия в форме разовой выплаты составляет 19 тысяч рублей.
Наши ребята — постоянные участники раз-личных олимпиад, конкурсов. Так в про-шедшем учебном году заняли вторые места в региональном конкурсе професси-онального мастерства по профессии "Ав-томеханик", по специальности "Преподава-ние в начальных классах; 3 место в Межрегиональной олимпиаде "У живого огня традиций", первые места во Всероссийской олимпиаде по экономике и физике, стали призерами Всероссийской олимпиады по русскому языку "Кириллица".
У ребят есть возможность заниматься спортом и организовать свой досуг, так как в техникуме работают спортивные секции (баскетболная, волейбольная, футбольная, стрелковая), кружки хореографии, вокаль-ного и сольного пения, игры на гитаре, кулинарного дела. Работает волонтерский отряд — один из признанных лидеров волон-терского движения в районе, проводятся различные тематические вечера и дис-котеки, конкурсы, КВН. Летом лучшие ребята и группы выезжают по турпутевке на Байкал, отдыхают в археологическом лагере на Усть-Мензе. Этим летом, например, там работали и отдыхали восемь человек. Судя по их впечатлениям, было интересно.
У нас есть главное — неплохой , высо-копрофессиональный педагогический кол-лектив, соответствующая учебная база. Планируем изменить подходы к трудо-устройству выпускников — вести подготовку "под заказ".

- Кстати, о кадрах. Повлекла ли ре-организация техникума большое сокра-щение штатов?
- Утвержденного штатного расписания пока нет, оно будет, как и всегда, после формирования групп. Но уже сегодня можно сказать, что произойдет сокращение мастеров производственного обучения и 1 преподавателя. У остальных в сторону уменьшения изменится учебная нагрузка. Поэтому первоначальная паника по поводу сокращения уже прошла. Коллектив сейчас работает над задачей набора обучающихся. Поэтому, пользуясь случаем, приглашаю всех желающих выпускников 9-х классов к нам в учебное заведение для получения качественного профессионального обра-зования. Мы ждем вас!
— Спасибо, Максим Алексеевич, за интервью, и я бы тоже хотела обратиться к выпускникам школ: в техникуме су-ществуют хорошие традиции, работают замечательные педагоги, руководство делает все для того, чтобы техникум не только сохранился, но развивался, приобретая былую славу. Приходите получать такие нужные экономике рай-она, края профессии. И еще, студен-ческие годы — годы самой прекрасной поры юности. В Красночикойском фи-лиале политехнического колледжа они пройдут у вас интересно и незабываемо. Знаю об этом не понаслышке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

182