Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

31.08.2015 09:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 31.08.2015 г.

О чЁм мне рассказала стараЯ фотография

Автор: К.Некрасова

Не оставив без внимания старый чемодан, стоящий в одном из углов комнаты, сдув с него пыль, торопливо открыла его. Какой-то неуловимый аромат прошлого хранил он. Чемодан уже пухленький из-за большого количества фотографий мамы, папы, бабушки, дедушки, прабабушки. Среди фотографий есть цветные, цвет которых чуть-чуть потускнел, чёрно-белые и совсем старые, которые уже пожелтели от времени. 

Не оставив без внимания старый чемодан, стоящий в одном из углов комнаты, сдув с него пыль, торопливо открыла его. Какой-то неуловимый аромат прошлого хранил он. Чемодан уже пухленький из-за большого количества фотографий мамы, папы, бабушки, дедушки, прабабушки. Среди фотографий есть цветные, цвет которых чуть-чуть потускнел, чёрно-белые и совсем старые, которые уже пожелтели от времени.
Вот эти совсем старые, пожелтевшие фо-ографии, которые уже поистрепались со временем, и привлекают меня больше всего. Эти фотографии — настоящая машина времени, которая переносит нас из 21 века в начало 20. Когда я рассматриваю такие фо-тографии, мне иногда даже не верится, что мир так изменился.
Передо мной старая пожелтевшая фрон-товая фотография, на ней — восемь мужчин в военной форме, на ногах — чёрные высокие сапоги. Один из них показался мне знакомым. Его портрет я видела на стене у ба-бушки в доме. Да, я была уверена, это он — мой прапрадедушка Василий Емельянович. В руках у него пистолет-пулемёт Шпагина.
Василий был младшим в семье, он родился 7 января 1908 в селе Быково. В семье Василия было семь детей. О прадедушке я знала немного, и, к сожалению, не застала его в живых. Он умер 23 июля 1985 года за 11 лет до моего рождения. О тех суровых годах я узнала из уст моей прапрабабушки Крестиньи, жены Василия. Разница в их возрасте составляла 6 лет. Бабушка родилась 25 июня 1914 года. В 2011 году в возрасте 97 лет она скончалась.
Когда началась Великая Отечественная война, прапрабабушка уже была замужем за дедом Василием. До войны и у них родилась дочь Аня, которой в 1941 году исполнилось 7 лет.
Ни одну семью война не обошла стороной, всех коснулась своим "чёрным крылом". Так и семье Быковых пришлось расстаться со своим мужем и отцом — Василием Емельяновичем. В 1942 году он ушёл защищать нашу Родину вместе с братьями Андреем, Михаилом и Иосифом. Вернуться домой к жёнам и детям суждено было не всем. Так из четырёх братьев Быковых в живых остался только мой прапрадедушка. В эшелонах он был отправлен на Восток, где защищал вос-точные рубежи страны — воевал с Японией, был артиллеристом.
Из его военной биографии мне известен лишь один случай, как он со своими товарищами-сослуживцами прятался в густой траве, когда их окружили японцы. Сидели три дня без еды и воды. Мне не известно, как именно они смогли выбраться, но раз дед вернулся живой и невредимый, значит, эта история закончилась для них хорошо. Вернулся Василий домой только в 1946 году.
Имеет награды: орден Отечественной войны 2 степени, медаль "За победу над Японией" (3 сентября 1945 год) и др.
Тяжело было не только на фронте, не слад-ко пришлось в годы войны женщинам, ста-рикам и детям. На их хрупкие плечи легла мужская работа. Все трудились для фронта, для победы. Так и моя прапрабабушка Крес-тинья всё делала для того, чтобы скорей наступил мир, и любимый муж вернулся с войны. Вместе с другими она сеяла и убирала хлеб, окучивала картошку, боронила, возила копны, ходила за плугом, бабушка одна ходила в кедровник за орехами, готовила дрова, гоняла лошадей, для отправки на фронт. Дома вечерами, вместе со своей дочуркой, вязали носки и варежки и отправляли на фронт солдатам.
Самой запоминающейся историей для меня оказалась история о перегоне лошадей в г. Петровск-Забайкальский. Две женщины, одна из которых была моя бабушка, перегоняли лошадей в ближайший населённый пункт, через который проходили железно-дорожные пути. Лошадей грузили в эшелоны и увозили на фронт, а женщины одни пешком возвращались домой. Дорога была не ближняя, ночевали внутри копен, в хо-лодные ночи они хорошо сохраняли тепло.
И вот я смотрю на старую фотографию мо-его прапрадеда. На ней он совсем молодой, красивый. Всего одна фотография, а сколь-ко воспоминаний!
Бабушка и дедушка пережили многое, мне известна лишь малая часть всего этого. Защищая свою Родину, отстаивая каждый кло-чок родной земли, мои родственники сражались и трудились, не жалея сил, шли до победного конца. Я очень горжусь ими. Конечно, мне не прочувствовать того, что они испытали и пережили, но всё же я могу понять их. Они жертвовали собой, защищая родную землю и меня тоже. Они были настоящими патриотами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

513