Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

10.09.2015 09:41 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 10.09.2015 г.

Старт дан

Автор: Лидия Ведерникова
редактор

1 сентября. Малоархангельская школа. В этом году она заняла второе место по подготовке к новому учебному году. Профессиональное любопытство заставляет меня поменять изначальные планы побывать на линейке в Коротковской СОШ и остановиться в Малоархангельске. 

Особая атмосфера

1 сентября. Малоархангельская школа. В этом году она заняла второе место по подготовке к новому учебному году. Профессиональное любопытство заставляет меня поменять изначальные планы побывать на линейке в Коротковской СОШ и остановиться в Малоархангельске.
Школьный двор. Звучит музыка. Улыбающиеся, приветствующие друг друга ученики, оживленно делящиеся деревенскими новостями родители, нарядные и улыбающиеся учителя. Всеобщее радостное оживление, особая, присущая только первосентябрьскому празднику, атмосфера.
В здании тоже свой, характерный только для начала учебного года запах — чистоты, свежести после проведенного ремонта. В фойе групки ребят, в маленькой учительской — педагоги. Здесь не только те, кто уже сегодня на уроке мира пойдет к ребятам, но и те, кто отдал все свои силы педагогичес-кому труду. Хорошая традиция есть в Малоархангельской школе приглашать в День знаний учителей-ветеранов. Вот и в этот раз на линейке были Юрий Александрович Ко-чешков, Галина Владимировна Ковалева и другие.
В школьной библиотеке вовсю кипит рабо-та — дети, родители получают учебники. Как рассказала библиотекарь Т.В. Лоскутникова в школе учащиеся обеспечиваются бесплатными учебниками, которые ученики сдают в конце года в библиотеку. Изначально учебные комплекты были приобретены школой за счет учебных расходов. Теперь, как уточнили родители, ежегодно каждый учащийся сдает в мае месяце по тысяче рублей, которые направляются для необходимого обновления учебников (выходят новые учебники по отдельным предметам, заменяются об-ветша-лые). Тетради на печатной основе родители приобретают за свой счет. Налажен взаимо-обмен учебниками с другими школами. Сложнее всего родителям первоклашек — комплект учебных пособий стоит 3,5 тысячи рублей. Именно такую сумму внесли роди-тели на приобретение учебных пособий тем, кто идет в первый раз в первый класс. К слову, в этом году по примерным подсчетам родителей в ответ на мой вопрос, подготовка одного ребенка в школу им обошлась десять-двенадцать тысяч рублей. Хорошо, что форма, введенная в школе была пошита в чикойском ателье и как надеются родители, прослужит до конца учебного года.

Идем к детям с улыбкой

Колесникова Светлана Георгиевна, педагог с двадцатилетним стажем, в этом году в третий раз набирает 1 класс. Класс по нынешним меркам большой — 15 человек. Ее хлопоты с первоклашками прерывают нарядные девоч-ки, которые радостно обнимают учительницу, дарят ей цветы. Это пятиклассницы, кото-рые, увидев свою бывшую классную маму, спешат к ней, такой знакомой, родной. Ведь, что не говори, а чувство тревоги, как там сложится с новым классным руководителем и другими учителями, которых уже не один, у пятиклашек есть.
На мой вопрос, с каким настроением начинаете этот учебный год, она отвечает:
— Хоть на августовской конференции нам не внушили большого оптимизма и по финан-сированию, и по требованиям к педагогам, дети-то этого не должны видеть и почув-ствовать. Переживать трудности нам не впервой, поэтому к детям идем с улыбкой. Праздник никто не отменял. А задачи постав-леные, будем решать.
Свой сорок первый учебный год начала Валентина Михайловна Козлова. Все сорок лет в одной школе, тридцать один год — в роли заместителя директора по учебно-воспитательной работе.
— Передала должность более молодым и, в школу иду с радостью — нет того огромного груза на плечах, который накладывает ра-бота завуча. Сейчас получаю истинное удо-вольствие от учительского труда, потому что работаю только с детьми. Рада, что по рус-скому языку вернулись к учебнику Разумов-ской, а по литературе Меркина. На мой взгляд, в нем более логично, чем по прог-рамме Бунеевых простроен учебный курс, в логике исторического развития литературы: от сказок к современности. Обучение идет прежде всего на шедеврах русской классики.
В этом году у Валентины Михайловны 9 класс, а значит, впереди государственная итоговая аттестация (ОГИА). На мой вопрос, как будете готовиться, отвечает, что система подготовки уже отработана: помимо уроков, спецкурс плюс консультации во второй по-ловине учебного года, индивидуальная ра-бота.
Традиционно и необычно

День знаний в школе — событие традиционное, проходящее каждый год. Безусловно, часть его элементов повторяются из года в год. Что еще можно придумать кроме обязательных представлений первоклассников, выступления официальных лиц (директора, гостей из райцентра, представителей местной власти, родителей, выступлений со стихами первоклашек и главного героя — первого школьного звонка, Урока мира)? Действительно, все это было в Малоархангельской СОШ. Но сочеталось с творческой задумкой и сделало линейку этого года неповторимой, потому что главными участниками в ней все же были дети. Торжественно и громко звучат фанфары, возвещая о начале торжества. Традиционные стихи о начале года и вдруг, заместитель директора по воспитательной работе Н.Г. Колесникова предлагает проверить, все ли дети присутствуют на линейке. В стихотворной форме она задает вопросы второклашкам, третьему, четвертому классам. Это настолько неожиданно, что дети даже вначале растерялись. Но потом быстро включились в игру. Смех, оживление, внимание детей сосредоточено на происходящем. Сами ребята обнаружи-вают, что на линейке нет первого класса и дружно его приглашают в свои ряды, весело, с теплотой аплодируя взволнованным ре-бятишкам, в одночасье приобретшим новый статус.
Директор школы традиционно поздравила всех, кто причастен к началу учебного года: учащихся, педагогов, ветеранов, родителей и вручила грамоты педагогам-юбилярам по стажу, тем, кто отличился в подготовке шко-лы к новому учебному году (педагогам, тех-ническим работникам, завхозу и даже ны-нешнему выпускнику школы). Поздравление же председателя Совета МР Светланы Викторовны Стрекаловской, кстати, бывшему директору этой школы и ныне действующему ее педагогу, было необычным. Это было выступление — разговор с детьми.
Традиционно звучит первый звонок, позвавший учеников на первый в этом году урок, где состоялся разговор о мире, о спорте и о задачах, теперь уже для каждого класса и каждого ученика. Старт в непростой прежде всего для педагогов учебный год, когда предстоит сделать все, чтобы подготовиться к пе-реходу на новый федеральный госстандарт в старшей школе, дан. Дан традиционно и торжественно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

122