Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

10.09.2015 09:09 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 09.09.2015 г.

Задачи сложные, их нужно решать

Автор: Дина Батыршина
к

Августовская педагогическая конференция традиционно проводится в преддверии нового учебного года. В этом году её основной темой стала "Реализация требований стандарта в условиях существующей муниципальной образовательной системы". Приняли участие в конференции 174 делегата из 18 образовательных организаций района.

Августовская педагогическая конференция традиционно проводится в преддверии нового учебного года. В этом году её основной темой стала "Реализация требований стандарта в условиях существующей муниципальной образовательной системы". Приняли участие в конференции 174 делегата из 18 образовательных организаций района.

Началась работа конференции с презентаций методических выставок "Воспитательный компонент деяяельности ОУ — неотъемлемая составляющая требований ФГОС (федеральных государственных образовательных стандартов)". Представители школ и детских садов представили свои выставки в виде бан-неров и рассказывали о воспитательной работе. У каждой СОШ или ДОУ разработана своя система об-разования. В Красночикойской СОШ — "Современная школа — это школа самовыражения", где работа пост-роена таким образом, чтобы каждый ученик смог най-ти "себя", раскрыть свои способности и развить их. Захаровская школа работает, как социокультурный центр села. Урлукчане считают, что миссия школы — создание образовательной среды, в которой формируется личность социально активного человека, имеющего стойкую гражданско-патриотическую позицию. Коллектив детского сада "Сказка" выбрал для работы художественно-эстетическое направление и стремится к формированию у детей интереса к эстетической стороне окружающей действительности, развитию творческих способностей и т.д.
О своём видении воспитательной работы рассказали учителя Красночикойской СОШ № 2, Жиндойской, Черемховской, Верхнешергольджинской, Шимбиликской школы, детского сада "Берёзка" и других ОУ.
Пленарное заседание проходило в актовом зале Красночикойского аграрно-педагогического техникума. Первым после официального объявления об отк-рытии конференции слово взял глава района М.С. Куприянов. Он сказал, что новый учебный год предстоит проводить в сложной экономической и поли-тический обстановке, которая сложилась в стране. "Возможно, придётся принимать непопулярные решения. Тем не менее, мы намерены завершить строи-тельство Черемховской СОШ и ввести её в эксп-луатацию. К началу учебного года планируем открыть после капитального ремонта Конкинскую школу, там же построено здание детского сада, в целом полу-чился неплохой комплекс. 65 процентов котельных уже готовы к зиме, остальные до отопительного сезона также будут приведены в рабочий режим. Все образовательные учреждения будут обеспечены теплом. По топливу вопросы отрегулированы, подрядчик по подвозу угля определён", — говорил глава. А закончил он своё выступление поздравлением: "Труд педагога не сравним ни с каким другим, поэтому я желаю вам оптимизма, здоровья крепкого. Вперёд! С новым учебным годом вас!"
Михаил Сергеевич вручил дипломы победителям конкурсов. Первое место за лучшую подготовку к новому учебному году заняла в этом году Верх-нешергольджинская СОШ. Диплом, сертификат на персональный компьютер и денежную премию в 5000 рублей получила из рук главы района директор СОШ Любовь Николаевна Цыбенова.
Второе место в этом конкурсе занимает Малоархангельская СОШ, третье — Жиндойская СОШ.
В конкурсе на лучший пришкольный опытный участок в этом году победила Архангельская ООШ, директору школы Александру Николаевичу Бузину глава муниципального района вручил диплом и сертификат на мини-трактор.
Председатель Совета МР С.В. Стрекаловская говорила о воспитании, как о главной задаче педагога. "Родина доверяет педагогам самое дорогое, что у неё есть, — детей. Наша задача — воспитать гражданина, патриота своей родины. Молодёжь нельзя ругать, её надо хвалить, потому что молодёжь — это мы с вами, это наше творение".
И как в подтверждение слов депутата, за воспитание и обучение подрастающего поколения, за добросо-вестный труд были вручены Благодарственные письма губернатора Забайкальского края В.В. Никитину, директору Коротковской СОШ, Л.Ф. Макаровой, директору Шимбиликской СОШ, Н.В. Трофимовой, директору Байхорской СОШ, Р.Г. Фадеевой, учителю биоло-гии Красночикойской СОШ, А.А. Ведерниковой, учителю русского языка и литературы Байхорской СОШ.
На этом часть торжественная завершилась. Пере-шли к докладам. Председатель комитета образо-вания Л.Ф. Бугринская говорила “О результатах, социальных эффектах и перспективах развития муниципальной образовательной системы”. Она проанализировала деятельность системы образования по направлениям. "Весной произошло секвестирование бюджетных средств на 10 процентов, это серьёзная проблема. Решать её нужно за счёт участия в различных краевых и федеральных программах. Например, на основе софинансирования идёт ремонт в детских садах", — говорила председатель комитета образования. Рассказала о дошкольном образовании, им охвачено 68 процентов детей дошкольного воз-раста; о современном оборудовании (электронных учебниках), поступившем в 13 школ района; о ре-зультатах ЕГЭ (район на 9 месте в крае по шести предметам); о патриотическом воспитании в ОУ; о дополнительном образовании и системе работы с одарёнными детьми; о кадровом обеспечении и заработной плате. В районе имеются 23 вакансии, необходимы районному образованию учителя ма-тематики, физики, английского языка, физкультуры. Средняя зарплата учителей школ составляет 29157 рублей, воспитателей ДОУ — 21637 рублей.
"Основная задача — это повышение качества общего образования. В связи с введением ФГОС в среднем образовании, малокомплектные школы ждут пере-мены, в таких школах невозможно будет применять профильный принцип образования по ФГОС СОО. В связи с этим нужно проводить разъяснительную ра-боту с детьми, родителями и убеждать, что главное — это качество образования, полученного ребёнком, а не то, что он будет рядом с родителями".
Более конкретно о "Проблемах реализации профильного обучения в малокомплектной школе в условиях введения ФГОС" говорила главный специалист комитета образования В.Н. Шаронова. "ФГОС в СОО вводится с 2020 года, как эксперимент — с 2017 года. С 1 сентября 2015 года Красночикойская СОШ №2 начнёт работать как пилотная площадка", — говорила Вера Николаевна. Она рассказала о формах профильного обучения, проанализировала итоги госу-дарственной аттестации и сделала вывод, что в не-которых школах причина несдачи ЕГЭ выпускниками — это подмена методичного изучения предмета под-готовкой к экзамену.
А.Ф. Шатова, главный специалист КО, раскрывала тему "Кадры — ключевое условие реализации ФГОС". Требование к учителю возрастает, это не только выс-шее образование, курсовое повышение, наличие ка-тегории, но и способность к инновационной деятельности и др. В районе с высшим образованием 69,4 процента педагогов, квалификационную кате-горию 100 процентов имеют учителя географии, 91 процент — учителя биологии, 39 процентов — учителя английского языка, самый низкий процент у учителей технологии, ИЗО и черчения. Всем педагогам надо задуматься над повышением своего профессиональ-ного уровня. Подготовку по ФГОС на начало 2015-2016 учебного года прошли 100 процентов учителей начальных классов, 68,5 процента — директора и завучи.
С.С. Черепанова, методист КО, говорила о введении ФГОС в дошкольных учреждениях. Как пилотная площадка по ФГОС с 2014 года в районе работает детский сад "Сказка". Нормативная база для перехода на новые стандарты готова в 20 детсадах из 23, 68 процентов педагогов прошли курсы повышения квалификации по ФГОС, обновляется предметно-развивающая среда дошкольных учреждений.
Директора школ М.Л. Потапова, И.М. Аксёнов, М.В. Кузнецова также говорили о ФГОС, только в среднем звене. Как сказал Иван Михайлович, каждый учебный год ставит перед нами всё более сложные задачи, надо собраться и безусловно их решить.
Во второй части конференции были проведены заседание Совета по воспитанию и дополнительному образованию, на котором присутствовали руководители ОУ, заместители директоров школ по воспитательной работе и девять предметных секций, в работе которых приняли участие учителя русского языка и ли-тературы, математики, физики, химии и биологии, иностранных языков и др.
По итогам работы была принята резолюция августовской конференции работников образования. Участники конференции, обсудив содержательные вопросы конференции, признали, что самым сложным вопросом текущего и следующего года является вопрос финансирования муниципальной системы образования. Наряду с этим, педагоги считают, что муниципальная система образования устойчиво функционирует и развивается, решая задачи развития образования в соответствии со стратегиями государственной политики в области образования.
Участники конференции сформулировали ряд предложений, согласно которым комитету образования, образовательным организациям необходимо обеспе-чить комплекс нормативно-правовых, финансово-экономических, организационно-управленческих, программно-методических мер, направленных на решение задач, среди которых привлечение дополнительных средств в муниципальную систему образования за счёт участия в федеральных проектах, программах; сокращение доли неэффективных расходов обра-зовательных организаций; ликвидация очерёдности в детские сады; поэтапный переход на федеральные государственные стандарты основного и среднего общего образования; повышение качества результатов государственной итоговой аттестации (ЕГЭ, ОГЭ) выпускников 9-11 классов; внедрение модели сетевого взаимодействия ОУ по организации профильного обучения и др.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45