Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

01.10.2018 10:22 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 28.09.2018 г.

Передают свой опыт молодым

Автор: Дина Батыршина
Ответственный секретарь

"Музейная мозаика". Фото Д. Батыршиной

В мае Общественная палата Забайкальского края (ОП) поддержала проект «Сила в людях», который инициировали сами члены ОП и Ассамблея народов Забайкалья, и приняли положение о нём. В рамках этого проекта учреждена и новая награда – «Гордость Забайкалья». Проект направлен на выявление и поощрение людей и организаций, которые добились каких-то заслуг в различных сферах: в медицине, в образовании, в культуре и творчестве и т.д., а также, тех, кто получил признание на общероссийском или региональном уровне. В нашеи районе  такие люди есть.

«Задача проекта «Сила в людях» – публично выразить признательность тем гражданам и организациям, которые внесли значимый вклад в решение социальных проблем нашего края и повышение его имиджа. Привлечь широкие слои населения к участию в общественно полезной деятельности, выявить и распространить лучший опыт. Объединить усилия гражданского общества, власти и бизнеса в интересах наших земляков. И, в конечном счёте, содействовать формированию активной жизненной позиции населения Забайкальского края», — заявлял на презентации новой награды председатель ОП Владимир Лобанов. Согласно положению проекта, финансирование будет осуществляться преимущественно из внебюджетных источников. Первое награждение планировалось провести в сентябре этого года во время Гражданского форума – 2018, в рамках краевого конкурса «Социальная звезда», но чикояне получили признание уже в августе на «Семейской круговой». Общественная палата Забайкальского края делегировала свои полномочия организаторам фестиваля, которые и вручили награды. Среди награждённых фольклорная группа «Берегиня», руководитель Ольга Тимофеевна Афанасьева, фольклорная группа «Музейная мозаика», руководитель Татьяна Витальевна Лоскутникова, фольклорная группа «Рябинушка», руководитель Раиса Сергеевна Гаврилова, фольклорная группа села Архан-гельское, руководитель Наталья Ивановна Хлебникова и другие. Эти фольклорные коллективы работают над сохранением и пропагандой народной культуры, передают свой опыт молодому поколению. Культура семейских особая, и отношение к ней особое и к тем, кто её оберегает и транслирует. В этом и есть заслуга коллективов перед общественностью Забайкалья.

АРХАНГЕЛЬСКАЯ фольклорная группа была создана в 1954 году. Руководил этой группой М.И. Кондратьев. Дебютом стало выступление на большой сцене в Чите, где проходил областной смотр художественной самодеятельности, коллектив там занял первое место. С тех пор эта группа стала одной из самых популярных не только в районе, но и в области. Где только не побывала эта группа: в Улан-Удэ, Иркутске, Тарбагатае, Петровске-Забайкальском да не по одному разу. В 1973 году выступали в Москве на Всероссийском смотре художественной самодеятельности, в Кремлёвском Дворце съездов, а в Доме грамзаписи было записано четыре старинные песни. За сохранение народных традиций семейских и активную пропаганду песенного творчества Михаилу Ивановичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». С 1987 года фольклорную группу возглавляет Анна Тихоновна Титова, человек влюблённый в песню. И опять у Архангельской фольклорной группы прибавляются награды: диплом первой степени районного смотра, диплом лауреата третьего Всесоюзного фестиваля народного творчества и многие другие. Коллектив выезжает на различные мероприятия и конкурсы в Новую Брянь, Новосибирск, Читу, Хилок, Москву, Пекин и др. В 2001 году фольклорному коллективу присвоено звание «Народный», которое они регулярно подтверждают. Участники коллектива являются живым сборником материалов для приезжающих к нам учёных, изучающих песенный и бытовой фольклор «семейских» Забайкалья. Уникальное ис-полнение песен протяжных и хороводных вызывают большой интерес учёных из Китая, Америки, Москвы, Санкт- Петербурга, Новосибирска, Читы. Группа никогда не отступает от традиционной манеры исполнения «семейских» песен, оправдывая своё название «этнической» группы. Про фольклорную группу села Архангельское Т.М. Зенкова говорила, что она является российской лабораторией семейской песни. Уникальность группы состоит в том, что репертуар их песен идёт по наследству от далеких предков.

ФОЛЬКЛОРНЫЙ коллектив «Рябинушка» работает с 2005 года. Часто коллектив встречается с различными экспедициями, занимающимися фольклором. В разное время принимали группу учёных-этнографов из Китая, фольклорный коллектив «Полынь» из Новосибирска и др. Многие организации райцентра, встречая в своих учреждениях гостей из других регионов, обращались за помощью к коллективу. Хорошо знают «Рябинушку» и жители района. Подготовив новую программу, коллектив отправляется в путь, отдавая предпочтение малым сёлам, куда редко заглядывают именитые коллективы. Коллектив персонально приглашают культработники сельских поселений для участия в сельских праздниках, открытии детских площадок, на юбилейные мероприятия. И, конечно, редкое мероприятие в райцентре обходится без участия коллектива. В своём репертуаре коллектив бережно сохраняет песни былых времён, красивую семейскую песню. Каждый участник «Рябинушки» по-своему неповторим и гармонично дополняет друг друга. Коллектив неоднократно отмечался грамотами и благодарственными письмами различного уровня, становился победителем или призёром конкурсов.

«МУЗЕЙНАЯ МОЗАИКА» работает при музейном отделе МУК «МКДЦ» больше 10 лет. В её составе женщины от 50 лет до 70 лет. За время работы был подобран песенный репертуар, в основе которого старинные семейские песни: проголосные, хороводные. А творческое кредо коллектива – возрождение и оригинальное воспроизведение старообрядческого фольклора. Коллектив мобильный, поэтому часто выезжает в другие районы края и за его пределы на фестивали и конкурсы, и регалий у него много, значит, и профессионалы, и ценители дают высокую оценку творчеству «Музейной мозаики». А самое главное, фольклорный коллектив – главный помощник работников музейного отдела во всех мероприятиях. Это и «Ночь в музее», и «Гладковские чтения», и музейные праздники, которые проводятся с целью показать культуру семейских в комплексе. Они включают в себя встречу гостей у ворот музея по семейскому обычаю с величальной песней и хлебом солью; экскурсию, сопровождающуюся песнями в исполнении коллектива; дегустацию блюд традиционной кухни; мастер-классы мастеров декоративно-прикладного творчества. Трудно теперь представить культуру района без этого коллектива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6