Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

12.10.2018 10:02 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 12.10.2018 г.

Работают на благо общества

Автор: Дина Батыршина
Ответственный секретарь

Прошло уже девять месяцев Года добровольца. По телевидению, радио и в интернете регулярно появляется информация о делах тех, кто неравнодушен к проблемам общества и своими делами старается преобразить мир. За стариками ухаживают, собак спасают, парки убирают, деньги собирают на операции больным детям… К сожалению, в Красночикойском районе, мало молодёжных волонтёрских отрядов. Но, возможно, ситуация исправится. Вновь созданный районный Совет молодёжи наметил одним из направлений деятельности – волонтёрское, и на первом заседании избрали лидера добровольческого движения – Сергея Ермолаева. А вот в школьной среде волонтёрские отряды – не редкость.

Добровольческое движение в образовательных организациях развивается и укрепляется. Детские волонтёрские отряды в основном ведут пропаганду здорового образа жизни, решают вопросы экологии и благоустройства школьных и сельских территорий, занимаются тимуровской работой, шефствуют над детсадовцами и стариками, помогают культработникам, тесно сотрудничают с администрациями сельских поселений. Участвуют юные добровольцы и во Всероссийских акциях, посвящённых Дню России, Дню российского флага, «Бессмертный полк» и др.

В пример можно привести волонтёрский отряд Красночикойской СОШ «Планета добра» под руководством И.В. Киришиной. Ребята и берег пруда чистят, и совместно с работниками ГИБДД выходят на улицу и раздают водителям автомашин памятки о правилах дорожного движения, участвуют в делах сельского поселения «Красночикойское» и школы. Но этот от-ряд не особенный, практически всё школьные волонтёрские объединения выполняют такую же работу.

Волонтёрский отряд «Шанс» Байхорской ООШ, небольшой сельской школы, состоит из десяти добровольцев – учащихся 7-8 классов. Основное направление работы отряда – пропаганда здорового образа жизни, профилактика вредных привычек, потому что, как считают школьники, эти проблемы наиболее острые и актуальные. Думать – одно, делать – другое. И в этом направлении делается немало, в копилке дел — игра для младших школьников «Полезные и вредные привычки», спортивные соревнования «Хорош в строю – силён в бою», беседа со школьниками о том, как защититься от простуды и гриппа, участие в Международном дне отказа от курения, в акции «Скажем: «Нет!» вредным привычкам!». Помогают волонтёры престарелым людям. Дважды в год добровольцы «Шанса» проводят акцию «Забота». Ребята оказывают посильную помощь в уборке придомовых участков и облагораживании усадеб, уборке урожая. В апреле члены волонтёрского движения были участниками сельского субботника, приводили в порядок территорию школы. Принимали участие в Междуна-родном дне птиц, конкурсе рисунков и плакатов «Мы – за чистое село». К 73-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов волонтёрским от-рядом была организована акция «Бессмертный полк» и др. «Участие школьников в волонтёрском движении способствует изменению мировоззрения учащихся и приносит пользу, как им самим, так и школе, селу, государству в целом. Во время добровольческой деятельности волонтёры развивают свои умения и навыки, удовлетворяют потребность в общении и самоуважении, осознают свою полезность и нужность, развивают в себе важные личностные качества, на деле следуют своим моральным принципам», — констатирует старшая во-жатая школы Е.В. Нагаева.

Волонтёрский отряд «Неотложка» при Коротковской СОШ был создан в 2012 году для того, чтобы школьники, занимаясь общими делами, становились настоящими гражданами своей страны, патриотами своей земли, способными доказывать это делом. Руководит движением в этом учебном году Л.Ю. Шайдурова. В волонтёрском отряде 15 обучающих-ся из 5-11 классов. Ребята не гнушаются никакой работой в школе, участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий. Их силами были оформлены стенды: «Лучшие в учёбе», «Яркие страницы школьной жизни». Юные добровольцы помогают в проведении традиционных праздников: День знаний, День учителя, День матери, Новый год, Парад песни и строя, 8 Марта. Проводили ак-ции «Кормушки для птиц», «Сделаем мир чище». Как отмечают педагоги, в отряде самые активные, добрые, готовые прийти на помощь ребята. В течение двух лет «Неотложка» участ-вовала в слёте волонтёров, который проводился в районном центре. Ребята учились проводить акции и сами их проводили, познакомились с учениками из других школ и волонтёрских отрядов, переняли их опыт работы. Волонтёры сотрудничают с работниками СДК с. Коротково, совместно с завклубом Мариной Алексеевной Кузаковой готовят номера для концертных программ к различным праздникам, торжественным дням. Они участвовали в подготовке и праздновании юбилеев сёл Коротково и Барахоево. «Неотложка» — название говорящее, потому что в любую минуту по первому зову, отряд спешит на помощь людям, которые находятся на заслуженном отдыхе. «Заказы» могут быть разными: и ботву в огороде убрать, и посуду помыть, и в усадьбе чистоту навести. Волонтёры для главы сельского поселения «Коротковское» — палочка-выручалочка, если что-то где-то нужно сделать, школьники не отказываются. Организвали уход за саженцами, посаженными около памятника воинам Великой Отечественной войны сотрудниками администрации совместно с лесниками из Малоархангельского лесничества. Помогают волонтёры сельской власти в пожароопасный период: разносят противопожарные листовки, памятки о правилах пожарной безопасности и вручают населению. А ещё жителям Коротково розданы лис-товки о том, чтобы соблюдали правила благоустройства, пасли скот и не гоняли его по школьной территории. «В копилке «Неотложки» очень много мероприятий. Волонтёрам кажется, что они нашли прекрасный путь, на который ступили», — говорит бывший руководитель отряда Л.Ю. Шайдурова. У добровольческого движения школьников много плюсов – это и общеполезные дела, и становление самих волонтёров как активных граждан, и положительное влияние на сверстников при выборе ими жизненных ценностей. Главная задача педагогов поддерживать в детях желание работать на благо общества и двигаться дальше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10