Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

16.10.2018 11:51 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 16.10.2018 г.

Насущные проблемы мензян

Автор: Лидия Ведерникова
Редактор

В. Забелин, В. Арефьев. Фото Л. Ведерниковой.

На этот раз рабочая командировка в с. Мензу была внеплановой: как-то совсем неожиданно пришло приглашение на 40-летний юбилей Мензинской СОШ. Но упустить случай побывать в отдалённом поселении, да ещё в один из его торжественных дней было бы просто непростительно.

Дорога была уникальной. Мы смогли побывать в трёх временах года — в осени, зиме и весне. Вот такая у нас природа — равная Сочи по числу солнечных дней, и по-забайкальски непредсказуемая. К нашему удивлению, добрались мы к месту назначения значительно раньше, чем предполагалось, поэтому побывали на отдельных объектах поселения, встрети-лись с людьми, стали гостями праздника. Первая наша встреча – с работниками больницы, где нам предоставили место для ночлега. В больнице, которая со времени моего последнего посещения с. Мензы по площади сократилась вдвое, чисто, достаточно уютно, но, как нам по-казалось, бодряще прохладно. Однако дежурившая в этот день Любовь Гри-горьевна Филиппова с улыбкой нас поп-равила: «В больнице 20 градусов тепла. Норма. Да и мы, закалившись при быших 6-7 градусах, считаем тоже, что тепло». Больных не было. Трое, приняв лечение в дневном стационаре, ушли домой. По причине отпуска главврача А.М. Филиппова и второй медсестры, круглосуточный стационар временно не работал. Пройдясь по палатам и кабинетам уже в отсутствие хозяев, отметили, что персонал де-лает всё, что от него зависит. А вот материальная база в виде мебели, мягкого инвентаря не пополнялась очень давно и выглядит убого, снижая впечатление от отремонтированных стен, нового линолеума, проведённого ремонта. Поэтому в канун празднования 90-летия Красночи-койской ЦРБ очень хотелось, чтобы отдалённая Мензинская участковая больница получила подарок в виде мягкого инвентаря и мебели от граждан, от предпринимателей, чьи работники пользуются услугами этого учреждения. Вместе с главой района Е.А. Гостевым отправляемся посмотреть взлётную полосу. Она выглядит впечатляюще. Ровная, утрамбованная жёлтая площадка, на которой в течение нескольких секунд удалось набрать приличную скорость. Работники подрядчика КГУП «Забайкалье» постарались на славу, работу выполнили качественно. Аэродром с. Красного Чикоя может позавидовать. Следующий этап для мензинского аэропорта – ремонт здания. Конечно, одним миллионом здесь не обойдёшься, но если бы методом народной стройки, то на материалы средства можно было бы изыскать. Делать это рано или поздно всё равно будет нужно. Жители поселения «вошли во вкус» и запись на рейс в администрации поселения сделана уже на две недели вперёд. Полная загрузка самолёта обеспечена. На встречах с людьми во всех трёх сёлах поселения звучала просьба запустить второй рейс (желательно в пятницу). Один из жителей пошутил: «Тогда в Чикой за куревом летать можно будет». А если серьёзно, то самолёт — это хорошее средство для обеспечения связи поселения с районным и краевым центром. Быстрое и для жителей малозатратное, ведь авиарейсы на Мензу дотируются государст-вом. Теперь у мензян уже просьба — направлять к ним новый самолёт ТВС-2ДТС (модернизированный Ан-2).

Следующая наша встреча была с работниками котельной. Чистое помещение с двумя котлами, один из которых находится в резерве, бытовое помещение для отдыха и приёма пищи дежурным кочегаром как-то не укладывается в привычные рамки представления о котельной. Модульная котельная, построенная более пяти лет назад, решила многие проблемы обеспечения теплом многочисленных зданий школы, больницы. Трое работников — Владимир Михайлович Забелин, Василий Эдуардович Арефьев и Алек-сандр Савельевич Климов приветливо поздоровались с нами. Они в этот день получили аванс и полагающееся им молоко (в виде сгущёнки). На условия не жаловались: работают по 12 часов в смену, уголь привезли качественный («Если к нам в такую даль вести некачественный уголь — это уж будет совсем не по-людски», — сказал Владимир Михайлович. Логично!). Правда, вот зарплату перечисля-ют на карточки, а в Мензе нет ни одного банкомата. Поэтому свои кровные заработанные приходится разными путями «доставать» в с. Красном Чикое. Та же проблема и у бюджетников села, и у ра-ботников других сфер. Заработная плата тоже устраивает, тем более, что должны были принять четвёртого кочегара. Результат работы этой службы налицо: во всех зданиях школы, в больнице тепло. После разговора работники котельной поблагодарили главу района за проявленное внимание, и мы отправились в ДК на встречу с людьми.

 Наш приезд совпал с приездом работников ветслужбы, которые должны были произвести вакцинацию против сибирской язвы и других заболеваний. А в 18 часов было запланировано праздничное мероприятие в честь юбилея школы. В силу данных обстоятельств на встречу пришло не так много жителей села. Но, тем не менее, разговор о насущных проб-лемах состоялся. Его начал глава района Е.А. Гостев, поделившийся впечатлениями от увиденного: — На прошлой встрече в феврале были озвучены вопросы и проблемы, которые были поставлены на контроль. Сегодня мы можем ответить, что сделано, что в процессе работы, что ещё волнует жителей. С удовлетворением можно отметить: электроэнергия регулярная, электролиния заменяется новой, дороги в поселении прогрейдированы, на Прижим заходит техника, будет производиться отсыпка дамбы, ведётся ремонт дороги Корот-ково – Менза на отдельных участках; самолёт летает и, судя по заявкам, уже востребован жителями поселения. Снабжение потребительскими товарами есть, цены в магазине с учётом отдалённости и отсутствия субсидирования их доставки всё же приемлемые. Больница лекарствами обеспечивается, после отпуска мед-работников войдёт в стабильный режим. Все службы работают. Однако у жителей были вопросы, касающиеся связи: сотовой (установленная фемто-сота пока не работает) и нерегулярной работы линейной, а также телевидения (будет ли цифровое вещание). Возник вопрос получения денег в отсутст-вии банкомата. Наиболее актуальным вопросом оказалась проходившая в с. Мензе вакцинация, вернее, её игнорирование жителями села. Из почти ста хозяйств обработку смогли провести на 10 октября только в 42. Непонимание жителей, что они не смогут не только реализовать своё мясо, а в случае вспышки заболевания (ящур, сибирская язва) остаться без скота вообще, а также «подставить» весь район и сделать «невывозным» край, выступающим специалистам ветслужбы так и не удалось «пробить». Поэтому меры ветслужба решила применять другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3