Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

05.10.2018 11:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 05.10.2018 г.

Спешат туда, где случилась беда

Автор: Дина Батыршина
Ответственный секретарь

На стрельбище.

Работа сотрудников уголовного розыска окутана ореолом романтики во многом благодаря книгам и фильмам. Умные, бесстрашные киногерои раскрывают сложнейшие преступления легко, играючи. В жизни романтики и героики тоже хватает, но работать приходится много, упорно, порой сутками, чтобы добиться результата.

В отделении уголовного розыска ОМВД России по Красночикойскому району трудятся семь сотрудников, все занимаются раскрытием неочевидных преступлений общеуголовной направленности, но каждый тяготеет и имеет склонность к какому-либо направлению, работе отделения это только помогает.

С 2013 года работает в угро группа по борьбе с преступностью в сфере лесопользования. Район у нас лесной, вот и дали из уп-равления штатные единицы. Сейчас здесь трудятся Сергей Владимирович Черняев и Александр Петрович Дианов. Оперуполномоченные выезжают в леса, выявляют незаконные рубки. Работают самостоятельно, но в тесном взаимодействии с лесными службами. Обнаружив «незаконку», берут с собой лесника, и на месте устанавливают, сколько деревьев, каких пород было спилено, определяют размер ущерба, нанесённого государству. По каждому факту принимается решение, чаще возбуждается уголовное дело. Если «самовольщик» был пойман с поличным, это одно дело, если нет, то проводятся разного рода экспертизы, и методом оперативной работы устанавливается лицо, причастное к рубке. Сложно раскрывать такие дела, но можно. И у чикойских оперов это получается.

Вспоминают полицейские и такой случай. В рейд выехали Максим Сергеевич Днепровский и Сергей Михайлович Андреевский. Едут по дороге, а тут первотроп в лес, по снегу кто-то проехал на деляну, решили проверить. Оставили машину, пошли. На деляне несколько мужчин валят лес, «Дружбы» гудят. Один увидел полицейских и скомандовал другим остановить работу, спросил: — Вы «днепровские» что ли? А, ну тогда сейчас билет принесу. Всё оказалось законным, просто первыми выехали на вновь отведённую деляну. Этот случай показал, что про работу группы жители района наслышаны, раз по фамилии встречали.    Работают сотрудники уголовного розыска и над раскрытием поджогов в лесу. В начале пожароопасного сезона, при объявлении ЧС, создаётся специальная группа, в которую входят наряду со следователями, участковыми уполномоченными и оперативники. По каждому возгоранию, которое возникает по вине человека, ведётся разбирательство, собирается и суммируется информация, которая способствует раскрытию преступления. А поджог леса – это именно преступление. Чикояне об этом почему-то часто забывают.

Года три назад был большой пожар за районным центром. Поджигателей нашли, их вину доказали, и суд им назначил наказание. Кстати, чикойские полицейские в тот год были единственными в крае раскрывшими преступление подобного рода. Не секрет, что в уголовный розыск берут только отборные кадры, сотрудников, которые максимально подходят для этой службы. Кроме тех, кого мы уже назвали выше, в данное время в отделении служат Виктор Николаевич Филатов, Юрий Николаевич Колесников, Дмитрий Николаевич Линейцев, на счету этих полицейских не одно раскрытое преступление. Как признаёт руководство ОМВД, все они талантливые опера и настоящие профессионалы. Когда они берутся за дело, результат всегда есть. Пример, двойное убийство, которое было совершено в этом году. Все силы были брошены на раскрытие, все оперативные работники приступили к поиску подозреваемых. Работа была проведена в короткие сроки. Сообщение о преступлении в дежурную часть поступило в 16 часов, а в 21 час преступники были уже известны и задержаны.

Помогают в раскрытии преступлений технические средства, в том числе видеокамеры, которые устанавливают владельцы имущества. Повадился вор орехи у предпринимателя воровать, несколько раз сошло ему с рук. Ситуация перестала быть терпимой и хозяин видеокамеры установил. Вор пришёл, спокойненько за-нялся своим делом, но камера сработала на движение и запечатлела его во всей красе. Цифровые технологии развиваются, поэтому в последнее время участились преступления, связанные именно с этим, особенно частыми стали кражи с банковских карт. Ранее они считались мошенничеством, теперь ответственность ужесточилась, кроме этого всем желающим поживиться за чужой счёт надо помнить, что преступления эти раскрываются.

Самый большой опыт у Максима Сергеевича Днепровского, в 2017 году он возглавил отделение, теперь ответственен за всех и за всю работу, поэтому не только отвечает за организацию раскрытия преступлений, но и сам непосредственно участвует в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений. Прибавилось и «бумажной» работы: отчёты, справки, но без этого тоже никуда. Знания, опыт с годами перерастают в нечто большее – интуицию, и уже невольно оперативники замечают что-то выбивающееся из общей обыденной картины. И это видение помогает в раскрытии преступлений. Здесь на ум приходит ещё один случай. Ехали полицейские на машине из Малоархангельска в районный центр, навстречу мотоциклист, а на мотоцикле мешок. Что такое? Вроде бы всё нормально, но что-то не так. Развернулись, остановили мотоцикл, водителя спросили: — Что у тебя в мешке? — Вещи перевожу. Но сомнения оставались, вызвали опергруппу, в итоге выяснилось, что в мешке конопля. Мир меняется, меняются условия жизни людей, и если сравнивать криминальную обстановку в 1990-е годы и сейчас, разница большая. Современные полицейские имеют дело с людьми, совершившим преступления, но таких отмороженных и безбашенных всё меньше. Изменились и методы работы сотрудников уголовного розыска, на помощь им пришли технические средства, но работа не стала менее напряжённой и ответственной. Всё также спешат полицейские туда, где случилась беда, всё также разбираются в причинах и последствиях, всё также защищают закон.

В 2018 году исполняется сто лет со дня создания уголовного розыска в России. Сотрудники полиции решили учредить соревнования на приз отделения уголовного розыска по стрельбе из табельного оружия. Кубок прошёл 3 октября, в состязаниях при-няли участие сотрудники всех отделений ОМВД. Наибольшее количество очков набрали сотрудники отделения УУП и ПДН, лучший результат в личном первенстве показал участковый уполномоченный полиции лейтенант полиции Жаргал Геннадьевич Батуев, набрав 38 очков из 40. Отделение УУП и ПДН награждено переходящим кубком. «В будущем такие соревнования станут традиционными и будут проходить накануне празднования Дня уголовного розыска», — говорит начальник отделения М.С. Днепровский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9