Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

23.11.2018 10:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 23.11.2018 г.

Женщины с золотыми голосами

Автор: В. Андреевская
специалист ОНКиЭ.

К. Андреевская.

Сегодня, в канун особого праздника, мы хотим поздравить наших, милых женщин- носительниц семейской культуры села Малоархангельска Наталью Никитьевну Михайлову, Надежду Матвеевну Сутурину, Клавдию Артёмовну Андреевскую, у которых недавно были дни рождения, а заодно всех-всех участников фольклорных коллективов района с наступающим Днём матери. Долголетия всем вам, оптимизма, радости в жизни, любви, уважения окружающих вас людей. Мира и покоя вашим семьям!

Клавдия Артёмовна Андреевская родилась 20 октября 1937 года в селе Малоархангельске Красночикойского района в семье Никитиных. Мать – Наталья Ярмильевна работала в колхозе на полях, отец Артём Иванович был животноводом. В 1937 году он осуждён как враг народа и увезён в неизвестном направлении. Домой он больше не вернулся. В семье было пять детей: Гоша, Миша, Ваня (умер маленьким), Вера и младшая Клава. Позже от второго брака родилась сестра Галя. Клава, окончив школу, 7 классов, с 14 лет работала в колхозе разнорабочей. В 17 лет вышла замуж за Павла Петровича Андреевского. Родилось двое детей — сын Саша и дочь Валя. Позже работала уборщицей в магазине, поваром в садике, на пенсию ушла с мукомольного завода, где работала поваром в столовой. Печь блюда традиционной семейской кухни (драчену, пирожки, шаньги) научилась у своей мамы. Мама помогала людям на похоронах, поминках готовить выпечку и брала с собой маленькую Клаву, та ей помогала. Так навыки хлебопечения и переняла. Со временем приобрела и свой опыт. В стряпню вкладывает душу, делает это всегда с любовью и желанием. Теперь уже к Клавдии Артёмовне обращаются с просьбой помочь «на делах». Она, конечно же, никому не отказывает. По праздникам, да и просто так, любит порадовать внуков (а их у неё трое) и правнуков (этих уже пять) всякими вкусностями, пирожками и булочками. Они очень любят гостить у бабушки. А ещё Клав- дия Артёмовна на похоронах голосит. Её плачи высоким голосом западают прямо в серд-це. На наш вопрос, где она этому научилась, сказала: «Научило горе». Этим голошением она выражает свою боль по потере близкого человека. Мы рады, что жизнь нам дарит встречи с такими вот духовно богатыми людьми, которые помогают сохранить нашу самобытность, всё то, что сумели донести до нас наши предки — семейские.

Надежда Матвеевна Сутурина родилась 10 октября 1929 года в селе Малоархангельске в семье крестьянина. Семья многодетная — 7 детей, она была шестой. Закончила 3 класса и в 12 лет пошла работать. Какие только работы не приходилось ей выполнять за свой долгий трудовой путь: пололи и собирали камни по полям, от пней отскребали землю, пока были подростками. А стали постарше, строили дорогу до Муравьёв (местечко такое по трассе Чикой — Петровск-Забайкальский), возили шиверу (гальку) на таратайках. Во время войны пахала на лошадях огороды. Трудилась вместе со всеми: вручную сеяли хлеб, жали серпами, молотили, веяли, выращивали коноплю, мяли, пряли и делали веревки. Заготавливали вручную дрова для школы и для медпункта. Косили сено, и Надя всегда при метке сена стояла на зароде и «вершила». Шесть сезонов проработала учётчицей в колхозе, начисляла трудодни, это было уже после войны. На трудодни деньги не давали, только немного зерна. Вообще работали, как говорит Надежда Матвеевна, не покладая рук. Замуж вышла в 20 лет за труженика Николая Иннокентьевича Сутурина. Сами себе дом построили, родили и воспитали четверых детей. Всем дали образование, а сами всю жизнь продолжали трудиться в родном колхозе. Она хорошая, заботливая мать, а для своих внуков и правнуков, а у неё их 11 — самая любимая, неугомонная, нестареющая бабушка. В октябре 2017 года ей исполнилось 88! Но глядя на неё, никогда не поверишь её возрасту. У неё до сих пор всё кипит в руках. Картошку копает быстрее своих детей, помогает ещё и им. В доме удивительный порядок и чистота. Цветы украшают все подоконники, круги вяжет своими руками, в русской печке печёт пирожки и хлеб. И никогда никого не отпустит без чая. А сколько разных варений и солений! У женщины золотые руки: умеет вышивать, шить телогрейки, чарки (обувь), сарафа-ны и запаны, вязать кружева и многое другое. Без дела не посидит ни минутки. А ещё Надежда Матвеевна — человек творческий. Любит и умеет хорошо петь, в её семье все пели. Активная участница фольклорной группы «Иргульки». Собирается Надежда Матвеевна со своими подругами, вспоминают песни своих мам, бабушек. Распевают, сами себе подбирают репертуар и поют... поют просто для души, забывая про свой возраст, про все проблемы и горе. А Надежда Матвеевна ещё и на балалайке играет, да так, что у каждого заденет самые потаённые струнки души. А если ещё и Матрёна Абрамовна с гармошкой — тут уж вообще дуэт неповторимый. Лихо работают у женщин руки: одна струны перебирает ладно да складно, другая — кнопочки гармошки, и соединяются воедино народные мелодии так, что не устоять на месте, ноги сами в пляс несутся. Такие исполнители на народных инструментах — находка для фолькло- ристов, с ними всем вокруг и весело, и интересно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3