Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

14.12.2018 11:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 14.12.2018 г.

На связи врио губернатора края

Автор: Лидия Ведерникова
Редактор

Фото В. Епаченцева.

Это была первая встреча врио губернатора края Александра Михайловича Оси-пова со средствами массовой информации. Она состоялась на 39 день его работы в данной должности 4 декабря 2018 года. В зале заседаний на Чайковского, 8, где проходила пресс-конференция, собрались представители краевых СМИ, у экранов компьютеров в райцентрах — редакторы районных газет.

Мы уже писали, что первое впечатление о новом руководителе сложилось как о человеке нового формата, нестандартных подходов. И убедились в этом с первых минут пресс-конференции. Он стремительно вошёл в зал, короткое дружелюбное приветствие, и вместо того, чтобы сесть к микрофону, облокотившись на спинку, обратился к журналистам с вопросом:

- Какая формулировка вам ближе: "Оставь надежду, всяк сюда входящий" или "Обрети надежду, всяк сюда входящий,"- и попросил поднять руки. Врио губернатора таким образом определил, кто настроен на общение позитивно и с верой в лучшее. Таких оказалось подавляющее большинство. Только один человек в зале выбрал первый вариант. Нестандартным было и предложение о взаимодействии в ходе пресс-конференции:

- Я человек в крае новый. Важна расширенная информация с мест, очень важно знать, что происходит и каково истинное состояние дел. Поэтому попросил бы вас говорить не только о проблемах. Я вообще предпочитаю проблемы называть задачами, которые нужно решать. В крайнем случае – вызовами. Разговор, в ходе которого было задано около 40 вопросов, длился два часа. Сбалансированность краевого бюджета, «турбулентность» с ценами на топливо, работа пропускных пунктов на границе, работа золотодобывающих компаний, прохождение отопительного сезона, национальные проекты, сбор и вывоз ТКО, тарифы на электроэнергию, точки эко-номического роста, строительство ТЭЦ-3 в г. Чите, брошенные военные городки, реализация «со скрипом» госпрограммы «Комфортная городская среда», отсутствие сотовой связи в приграничных районах, поддержка сельского хозяйства, развитие своей перерабатывающей промышленности, господдержка для СМИ, отток врачей из районов, кадровый дефицит и многие другие вопросы, читай «задачи и вызовы», озвучили коллеги. На каждый из них руководитель края дал ответы, либо разъяснил ситуацию. И важно, что каждая проблема в конце ответа воспринималась как задача, потому что Александр Михайлович излагал своё видение её решения. В то же время, в ответах не было обещаний, скорее план действий и призыв энергичнее, активнее работать. И это требование работать и «накапливать энергию прорыва, энергию развития» он предъявляет к себе и к своей команде. Отвечая на вопрос, действительно ли правительство работает до трёх часов но-чи, он отметил:

- Думаю, что люди, находящиеся у власти, со второй линии управления должны круглосуточно жить проблемами края. Надо, чтобы решались задачи, а то, до которого часа работают министры, это уже вопрос второй.

- В таком режиме работает не только правительство, но и Вы сам. Когда и как отдыхаете?

- Отдыхать «иногда приходится», — пошутил Александр Михайлович и серьёзно добавил, что в режиме работы, конечно, есть и время для отдыха, для восстановления сил, а редкие выходные дни проводить с семьёй.

- Будет ли замена команды? — прозвучал непростой вопрос.

- Без работоспособной команды ответить на вызовы и решить задачи невозможно. Кто в ней будет, определят результаты работы. То, как работают министерства, во многом зависит от лидера, поэтому будет проводиться личная оценка деятельности министров. Были вопросы и личного характера.

- Вы в Забайкалье впервые. Что увидели и что удивило? — задал вопрос представитель газеты «Забайкальский рабочий».

- Здесь особые люди. Накоплены проблемы, что-то сделано не оптимально. Но у Забайкалья есть будущее, поэтому наша общая задача полюбить эту землю и её возможности, расставить приоритеты, идти от главного и работать.

- Н.Н. Жданова, покидая пост, обещала всевозможную поддержку. Сдержала ли она своё слово? — задал вопрос корреспондент Заб.ру. Врио губернатора ответил японской пословицей:

- «Чтобы сказать, что ты увидел сад, сделай не менее сорока взглядов на него с разных мест». Этим сейчас я и занимаюсь.

- Будете ли избираться на должность губернатора? — спросил корреспондент Чита.ру.

- Какие будут результаты, такие будут выводы и решения. Президент не ставил передо мной задачу избираться, он сказал так: «Там миллион семьдесят две тысячи забайкальцев и что-то не получается». Поэтому, думаю, только по реальным результатам работы он определится, а люди сделают выбор. Как всегда вопрос с подвохом задал представитель «Вечорки»:

- Ильковский утверждал, что есть буква закона, а есть дух закона. А Вы как считаете? Вопрос вызвал довольно длительную паузу, пожалуй, единственную, в ходе всей пресс-конференции.

- Дух закона — это то, что хотели в него вложить разработчики, а буква закона — то что написано. Практическое применение его должно быть направлено на положительный эффект. Но неисполнение закона или собственная трактовка при его исполнении приведут к хаосу. В этом вопросе должна быть щепетильность.

- Кадры решают всё, а они от нас уезжают. У нас сейчас кадровый голод. Как будете решать эту задачу? — был вопрос.

- Люди всегда уезжают и приезжают. Это естественный ход жизни. Важно, чтобы тех, кто приезжает в Забайкалье, было значительно больше тех, кто уезжает. А для этого должны быть созданы максимально комфортные и социальные, и экономические условия для жизни, для работы. В этом направлении мы сейчас как раз и работаем, стараемся сделать так, чтобы предприятия развивались, чтобы федеральные средства, которые по нацпроектам в большом количестве поступят в регион, были освоены максимально эффективно и с учётом мнения людей, чтобы преференции, распространяемые на субъекты ДФО, поскорее начали действовать и в Забайкалье. Когда весь этот комплекс принимаемых нами мер начнёт работать, то и кадрового голода, о котором вы говорите, не станет. Как признался врио губернатора, это была первая в его жизни пресс-конференция, перед которой он волновался. И вообще, быть публичным человеком ему ещё предстоит учиться. Однако первый блин не был комом. Было интересно, многое из того что планирует Александр Ми-хайлович Осипов стало понятным, импо-нируют и манера говорить, и позиции по отдельным вопросам. Впрочем, время покажет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3