Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

07.12.2018 12:11 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 07.12.2018 г.

Разговор состоялся

Автор: Лидия Ведерникова
Редактор

Ровно год прошёл с проведения первого «Делового диалога» районной власти с предпринимателями. 30 ноября мероприятие состоялось во второй раз, но уже в форме «круглого стола». Изменение формата встречи главы с предпринимательским сообществом — это поиск наиболее продуктивных форм взаимодействия. И надо сказать, что вторая встреча была более продуктивной с точки зрения содержания диалога. Да, собственно, форма беседы на равных или, как выразился глава района Евгений Алексеевич, «без галстуков» больше располагала к острым вопросам и не менее острым ответам.

Открывая мероприятие, Е.А. Гостев подвёл итоги выполнения решений, принятых на прошлогоднем «Деловом диалоге»:

- За этот год мы постарались снизить долг бюджетных организаций перед предприятиями, оказывающими услуги и предприятиями торговли – с 11 миллионов рублей он снизился до пяти. Это важно не только для вас, но и для нас, прежде всего для восстановления вашего доверия. В 2019 году планируем выйти на нулевой уровень долга. В администрации района появился специалист для взаимодействя с предпринимателями и организации помощи, прежде всего консультационной. Активизировал свою работу Совет предпринимателей. Проведено мероприятие в честь Дня предпринимателя. Мы также постарались снизить число «ходоков» по оказанию спонсорской помощи. Совсем от этого избавиться не удалось, да и, наверное, вряд ли удастся. Но решать этот вопрос будем. С огорчением хочу констатировать, что активного взаимодействия пока не получается. Как вы считаете, в чём причина? На поставленный главой вопрос предприниматель ответил, что пока нет уверенности, что власть может чем-то помочь, нет веры в ее возможности. Таким образом предприниматели по прежнему настроены не на то, чтобы предпринимали шаги в взаимодействию. Позиция остается прежней: “Не надо нам помощи, не мешайте нам работать”.

- Закон един для всех, его необходимо выполнять, вопрос неформальной занятости имеет важное социальное значение. Комиссия будет продолжать свою работу, — дал ответ специалист администрации по вопросам охраны труда С.М. Васильев. Председатель Совета предпринимателей С.В. Митрошина доложила, что за текущий год проведено три заседания Совета, наиболее остро стоял вопрос по налогу на имущество. Было принято решение установить ставку от 0,7% до 1% в зависимости от облагаемой площади для всех предпринимателей. Но Совет депутатов сельского поселения «Красночи-койское» не согласился с предложением предпринимателей и установил ставку 1,5%. Учитывая, что получаемый сейчас объём (1,8 миллиона рублей) налога в сельское поселение «Красночикойское» платят только шесть предпринимателей из 130, работающих на территории села (остальные пользуются льготой — 150 кв. м площади налогом не облагается), то в следующем году налог может быть минимальным в связи с тем, что предприниматели готовы произвести перерегистрацию имущества. Депутаты, получается, сработали на текущий момент, не просчитав перспективу.

- Есть ещё один момент, — сказал Г.А. Негодяев. – В связи с данным решением депутаты дали нам моральное право от-казывать в спонсорской помощи. Его высказывание поддержали другие. Сильно волновал предпринимателей вопрос о возможности работы на территории района магазина «Абсолют». — Вы же понимаете, что деньги будут уходить из района, а мы закроемся, — аргументировали они своё горячо негативное отношение к данной перспективе. Глава ответил:

- Мой ответ будет таким же, как я ответил в ходе «прямого эфира». Найдётся инвестор, найдутся площади не менее 700 кв.м, будут местные продавцы, мы препятствовать работе «Абсолюта» в районе не будем. Регистрация в районе, выплата в бюджет НДФЛ и других налогов – это наши условия. Конкуренцию никто не отменял, она, как известно, двигатель торговли. Такая позиция админист-рации объясняется тем, что ряд таких сёл, как Ядрихино, Гутай, Нижний Нарым и другие вообще не имеют торговых точек, либо имеют одну с невероятно высокими ценами. «Абсолют» предлагает и выездную торговлю. В соответствии с нашими полномочиями необходимо обеспечить людей всем необходимым, независимо от места проживания и по разумным ценам.

- Если вопрос стоит об организации выездной торговли, то давайте собираться и решать. Мы готовы организовать выездную торговлю, вы — субсидии на неё, чтобы цены были приемлемыми, — предложила Наталья Матвеевна Буркевич. Далее зашёл разговор о том, чтобы как можно больше вовлекать в бизнес молодёжь.

- Почему подготовленные специалисты уезжают, не хотят открывать в районе своё дело? — задал вопрос предприниматель Г.А. Негодяев и сам дал на него ответ.

- Потому что нет условий: большие расстояния, высокая стоимость электроэнергии, налоги, отсутствие мест в детских садах, низкая покупательская способность, отсутствие рынка сбыта.

- Мы здесь родились, и здесь будем работать, — возразила ему Н.Н. Буркевич. — И давайте думать, как работать в нашем районе. Далее предприниматели обозначили те проблемные вопросы, которые осложняют работу: режимы работы детских садов и организаций-федеральных структур, работающих с 8 часов утра, отключение электроэнергии без предупреждения, в результате чего выходит из строя оборудование, её высокая стоимость для предпринимателей. Ряд этих вопросов стали поручениями для специалистов администрации сразу после «Делового диалога». Перспектива снижения стоимости электроэнергии и бензина стала возможными благодаря вхождению Забайкальского края в ДФО. И разговор плавно перешёл на обсуждение преференций для развития предпринимательства в связи с этим – о проектах и программах, дающих возможность развиваться всем видам бизнеса.

- Программы есть, и деньги будут, другое дело, кто их будет осваивать. Кадров нет, — сказал глава района, — обозначив тем самым самую главную на сегодняшний день проблему района. Организаторы «круглого стола» приняли предложение к администрации района в разных формах доводить до предпринимательского сообщества информацию о интересных программах, проектах, инвестиционных возможностях, новшествах, в том числе через новое экономическое приложение к газете «Знамя труда». Одной из форм активизации деятельности ИП, предприятий предпринимательства, самозанятых граждан является объединение в кооперативы. Об этом рассказал В.В. Михайлов. О задачах работы с контрольно-кассовой техникой и требованиях к ней рассказала Л.Н. Полянская, представитель налоговой службы. В.С. Емельянова, руководитель Центра заянятости населения рассказала о том, что по направлениям их деятельности особое внимание в будущем году будет уделено работе с людьми предпенсионного возраста (женщины 1964 г.р., мужчины — 1959 г.р.) Совершенно бесплатно можно будет пройти повышение квалификации или обучение по новой специальности. М.Ю Сенечев рассказал, каким образом заключить договоры на медосмотры и обратился к предпринимателям за помощью в сборе средств для подготовки помещения в ЦРБ для установки томографа. Были затронуты и другие вопросы, нап-ример, взаимодействия с прокуратурой. Специалист администрации Е. Страмилова довела информацию о том что прокурор готов каждый вторник принимать у себя предпринимателей. «Деловой диалог», несмотря на то, что на нём присутствовало 30 человек, состоялся. Вопросы обозначены, задачи поставлены, общение будет продолжено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2