Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

09.01.2019 12:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 09.01.2019 г.

Впереди напряжённая, но интересная работа

Автор: Лидия Ведерникова
Редактор

По традиции, с окончанием года мы подводим итоги, строим планы на предстоящий год. Традиционным является в конце года и интервью с главой района. Поэтому 28 декабря мы задали вопросы Евгению Алексеевичу Гостеву.

 - Заканчивается 2018 год. Этот год Вы полностью отработали в качестве главы района. Подводя его итоги, что вспоминается с удовлетворением, а что пока не удовлетворяет?

- Год был непростым, но с удовлетворением могу отметить, что на все те вызовы и задачи, которые нам предъявляли общество, власть, время мы сумели найти правильные ответы и решения и стабильно без больших срывов, эксцессов прожить этот год. Стабилизировали заработную плату, старались поддерживать разблокированными счета наших бюджетных организаций, старались рассчитаться с долгами. Снизили в 5 раз задолженность.

- За счёт чего удалось решить проблемы долгов?

- Частично мы это сделали за счёт наших собственных доходов, но в основном за счёт помощи региона. Район получил дополнительно почти 280 миллионов рублей. Но чтобы эта помощь пришла, нужна была планомерная упорная работа и главы, и комитета по финансам и всех структурных подразделений администрации района, и администраций учреждений.То, что нам это удалось, очень важно, прежде всего, для того, чтобы от этапа стабилизации перейти к планам развития и их реализации.

- Помимо долгов, мы об этом не раз писали в наших новостных материалах, решались вопросы и по другим направлениям.

- Конечно, район жил, и нужно было ре-шать задачи текущего момента. В начале 2018 года мы выбрали в качестве при-оритетного направления улучшение материальной базы наших учреждений, прежде всего проведение ремонтно-строительных работ. Ими за год в той или иной степени были охвачены 32 населённых пункта: был принят в эксплуатацию мотопешеходный мост в с. Большая Реч-ка, тем самым была решена большая проблема доступности заречного села; проведены капитальные ремонты зданий: начальной школы в Красночийской СОШ, спортивного зала в Коротковской СОШ, детского сада в с. Черемхово с подключением к централизованной системе теплоснабжения, СДК сёл Малоархангельска и Захарово, Жиндо, стадиона в с. В-Шер-гольджин; провели ремонт кровли детского сада Большереченской школы, Красночикойской детской школе искусств, установку новых окон в восьми школах, установили видеонаблюдение в девяти образовательных учреждениях; решили давнюю проблему водообеспечения заправки пожарной машины в с. Фомичево, отремонтировав водонапорную башню. В рамках проекта «Забайкалье — территория будущего» произведена реконструкция стадиона в с. Красный Чикой; в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» были отремонтированы памятник в с. Архангельское, стадион в с. Урлук; две школы — Жиндойская и Альбитуйская, получили новые автобусы. Хорошо отработали золотодобытчики, намыв 735,9 кг драгоценного металла. Неплохих результатов могли бы добиться труженики сельскохозяйственной отрасли, не помешай им ранние снегопады. Но даже в этих условиях собрали зерновых по 17,2 ц/га. Спасибо вам, что «подняли» всё, что можно было собрать, уборочные работы завершались, практически, в ус-ловиях зимы. Сумели заготовить достаточный объём кормов. Было много проведено мероприятий, реализовано проектов в социальной сфере: культуре, спорте, образовании, здравоохранении, общественном движении. И об этом, конечно, нельзя не вспомнить с удовлетворением.

- Евгений Алексеевич, что из того, что состоялось в районе, можно было бы отметить со словом «впервые»?

- Начнём, наверное, с политических событий: впервые избиратели района участвовали в выборах депутатов Совета по партийным спискам. Мандат депутатов получили представители «Единой Рос-сии», КПРФ, ЛДПР. Впервые жители с. Большой Речки по-лучили возможность переправлять через реку Чикой на легковых и малотоннажных автомобилях по мотопешеходному мосту. Впервые обучающиеся и воспитанники 20 образовательных организаций в сёлах могут пользоваться тёплыми туалетами, соответствующими всем нормам СанПиН. Впервые запущен проект «Сельские игры». Впервые состоялся фестиваль фольклорных коллективов «Святой родник». Впервые в рамках фестиваля «Семейская круговая» мы встречали делегации национальных диаспор, что придало фестивалю особый колорит и импульс развития. Впервые прошли “Парад колясок”, “Фестиваль семей”. Впервые жители с. Мензы могут звонить по сотовому телефону и пользоваться интернетом, правда, пока в ограниченном радиусе, но тем не менее, такая возможность появилась. Впервые после многолетнего перерыва производятся регулярные авиарейсы в с. Мензу, теперь уже дважды — во вторник и субботу. Впервые в больницу поступило такое оборудование, как компьютерный томограф, что позволит значительно повысить качество медицинских услуг и решить проблемы по лечению больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, их доставки в ПСО г. Петровска–Забайкальского. Мы сумели это сделать благодаря поддержке населения. Важно теперь подготовить требуемое помещение и как можно скорее оборудование установить, чтоб оно работало. И здесь снова требуется помощь людей. Впервые за два с лишним десятка лет предприняты конкретные шаги, есть осязаемые результаты по возрождению курорта «Ямаровка». Впервые (с начала моей работы главой) в спокойном рабочем режиме относительно обеспечения углём мы проходим отопительный сезон. Взаимодействие с угольным разрезом стабилизировано и отлажено.

- Думаю, что это то, что произошло «первые» со знаком плюс и работает на наших земляков. Что не получилось и не удовлетворяет Вас?

- Не получилось быстро и качественно осуществить ремонт стадиона в с. Красный Чикой, реконструкцию площади райцентра и детской площадки в микрорайоне, завершить асфальтирование ул. Первомайской, окончательно решить вопрос с запуском коллектора, достроить здание клуба в с. Укыре, построить здание аэропорта в с. Красный Чикой. И это, конечно, вызывает неудовлетворение. Во всех этих случаях подвели подрядчики. Четверо из них выиграли конкурс, но работы либо остановили (как с мостом в с. Жиндо), либо вообще не приступали (как в случае со строительством здания аэропорта). Мы в район завели 55 миллионов рублей, участвуя в различных проектах и программах. А их освоение в ряде случаев оказалось под вопросом. Району нужна своя надёжная строительная организация, которая бы бралась за реализацию этих проектов и потом несла ответственность за качество. Но в условиях сорок четвёртого ФЗ она должна быть достаточно мощной, чтобы выигрывать конкурсы и аукционы. Это задача номер один на 2019 год. Фактически, это часть большой кадровой проблемы, которая есть в районе. Без её решения о стабильности и движении вперёд, развитии производства говорить не приходится.

- Есть Ваше видение решения данной проблемы?

- Да, комплекс конкретных мероприятий заложен в программе социально-экономического развития района, есть определённое видение и у меня. Думаю, поможет в решении этой задачи участие в программах по реализации национальных проектов. Есть определённые мысли и по строительной компании в районе.

- Мы плавно перешли к задачам 2019 года. Каковы основные из тех, что будет решать администрация района?

- В 2019 году в очередной раз предстоят выборы губернатора, от результатов которых будет многое зависеть. Нам предстоит участвовать в реализации программ 12 национальных проектов, в рамках которых за шесть лет планируется освоение большого количества денежных средств. Кроме того, вхождение в Дальневосточный федеральный округ ставит перед нами задачу максимально воспользоваться существующими преференциями, следовательно, очень активно включиться в реализацию дальневосточных программ. Работы предстоит много. Работы непростой, но интересной, прежде всего, своими возможностями изменить жизнь к лучшему. Уважаемые чикояне, дорогие друзья! Ещё раз поздравляю всех с наступившим Новым годом! Здоровья, счастья, благополучия всем нам! Оно придёт, если каждый из нас будет предпринимать усилия для этого, а все вместе мы будем решать задачи и отвечать на вызовы и трудности. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5