Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

01.11.2019 15:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полное интервью с Протоиреем Игорем Хованским, настоятелем Свято-Петро-Павловского храма

Автор: Диана Иванова
корреспондент

В преддверии праздника «День народного единства» мы провели небольшой опрос жителей нашего района о том, что для них Россия и какой они хотели бы видеть страну в будущем. 

Результаты опроса вы можете прочитать в №88 от 1 ноября в статье "Что для тебя Россия?", в которую вошёл укороченный вариант интервью с настоятелем храма.

Протоирей Игорь Хованский, настоятель Свято-Петро-Павловского храма

- Россия – это Родина. Понятие Родины у всех свое, поэтому было бы хорошо, если оно было единым – это мать, это земля, которая нас родила, это те красоты и просторы, которыми она нас одарила. Наша задача заключается в том, чтобы сохранить, преумножить и приукрасить эти богатства, но каждый это делает по-своему, именно так, как он считает необходимым.

Мы начинаем защищать поля, реки, леса, горы и богатства от таких же, как и мы людей. Если мы посмотрим на сообщество пчел, то у них мы не увидим осуждения, зависти, злобы друг против друга. Поэтому они не защищают свой улей от самих себя, таких же пчёл. Они защищают свой дом от внешнего врага, а не от внутреннего. У них есть Единство – это то самое дорогое, чего нам всем не хватает, чтобы преумножать блага нашей Родины. Поэтому и есть праздник «День народного единства», который призывает нас к этому.

Если каждый из нас в глубине души задумается, а что же такое единство, то он сможет понять, что для него это не то же самое, что и для другого человека, который живет на соседней улице. На самом деле мы все разные. И благо нам будет, если это самое единство будет в добре друг к другу, какими бы мы не были разными, чем бы мы друг от друга не отличались. Именно в пожелании добра друг другу и можно говорить о единстве.

Когда мы видим совершённое доброе дело, совершаемое кем-то, то радуемся этому. Но находятся и такие люди, которые начинают рассуждать, а правильно ли сделано это доброе дело? А сделал ли его человек бескорыстно и не присвоил ли себе что-нибудь? А если бы мы не задумывались, а участие принимали в этом добре, тогда бы и не было времени осуждать, завидовать. И тем самым человек приукрасил бы свою душу, а еще и Родине помог – стране нашей, Матушке, Богом хранимой. Мне бы очень хотелось, чтобы и добровольцев в добрых делах было больше, тогда мы бы к этому единству не просто словами приближались, а делами показывали, что мы к нему действительно стремимся. И то недостающее, чего у каждого, может быть, не хватает – умения, опыта, разума, Господь бы преумножал, помогал и сопутствовал через веру, добрых соработников.

Если мы вернемся к тем самым пчёлам, с которых начали, то пчёлы создают изобилие в своём улье и довольствуются им. Годы бывают разными – обильными или скудными на цветение, поэтому и достаток бывает разный. Однако пчёлы в улье не ссорятся, не досаждают друг другу, не убивают за недостаток еды или иных благ. Они наоборот более усердно начинают трудиться, чтобы улей продолжил свое существование. Всего этого трудно добиться, когда у человека нет стержня внутри. Стержень – это вера в Бога, в Родину, славу своей страны или в прекрасные будущие её свершения.

В будущем я хотел бы видеть нашу Россию такой всеобъемлющей всех нас разных в себя вмещающей, чтобы у каждого из нас, в ней живущих, была возможность реализовывать Богом данные нам таланты. А самое главное, чтобы эти таланты были направлены на добро и созидание, чтобы в них не было присутствия гордого «Я», а присутствовала творческая направляющая. Мне бы очень хотелось, чтобы мы относились к тем местам, которые являются нашим домом, как гости – с уважением, с заботой и рассудительностью о том, что останется после меня моим детям, внукам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5