Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

29.11.2019 09:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый метод операций

Автор: Марина Попова
главный редактор

26 ноября. Я нахожусь в хирургическом отделении Красночикойской ЦРБ, где в настоящее время происходит внедрение нового метода проведения операций по удалению желчного пузыря. Через несколько минут начнётся операция, и есть немного времени, чтобы узнать о том, какую помощь жители района смогут получать, благодаря приобретению больницей лапароскопического оборудования.

Для обучения наших хирургов в район прибыл главный хирург Забайкалья С. Мясников. Сергей Анатольевич рассказывает, что операции по удалению желчного пузыря занимают ведущее место в хирургической практике уже более ста лет, но лапароскопические методы оперативного вмешательства были внедрены относительно недавно. Возрастающая популярность лапароскопических операций объясняется их относительной безопасностью и высокой эффективностью. Лапароскопия – это доступ к оперируемому органу с помощью лапароскопа и других эндоскопических инструментов, введённых в брюшную полость через проколы брюшины. Изображение из брюшной полости выводится на экран монитора, что позволяет увидеть мельчайшую патологию, которая не видна при классической операции. Учитывая многократное увеличение, очаги патологии удаляют, не затрагивая здоровые ткани.

Олег Валько, хирург Красночикойской ЦРБ, который на протяжении семи лет настаивал на приобретении лапароскопической стойки и прошёл специализацию по проведению подобных операций отмечает, что лапароскопия – это более щадящий метод вмешательства, нежели полостная операция. Это отсутствие разрезов передней брюшной стенки и, как следствие, меньше боли, меньшая вероятность инфицирования, быстрый восстановительный период. Пациенты возвращаются к обычной физической активности через два-три дня. Следы на коже от проколов заживают достаточно быстро, через несколько месяцев их с трудом можно обнаружить.

С. Мясников отмечает, что персонал хирургического отделения ЦРБ полностью готов к проведению подобных операций. Второй день специалисты работают в напряжённом режиме, прооперировано уже пять человек. Всего за неделю планируется проведение 14 операций.

Операция началась. Оперирует доктор Мясников, ассистирует доктор Валько. Рядом с ними операционная медицинская сестра Светлана Кондратьева. Здесь же специалисты, без которых операции невозможны – врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Кузнецов, медицинская сестра-анестезист Ольга Климова. Присутствуют хирурги Александр Ничипорук и Андрей Агафонов. Все спокойны и сосредоточенны.

Максим Сенечев, главный врач ЦРБ, поясняет, что дорогостоящее лапароскопическое оборудование ждали долго, и приобретение его стало возможным благодаря реализации плана социального развития центров экономического роста Забайкальского края.

Захожу в палату, где лежат женщины, которые стали первыми пациентами, испытавшими на себе новое оборудование. Они уже все встают, ходят. Боли, по их утверждению, почти нет. На самочувствие не жалуются, все в хорошем настроении, шутят, что вчера получили «подарки», те самые камешки, которые на протяжении какого-то времени доставляли им немало страданий.

А наш район получил настоящий подарок – современное высокоэффективное оборудование, которое позволит получать необходимую помощь, не выезжая в Читу, Иркутск или Бурятию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9