Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 03.12.2019 г.

Введён режим ЧС

Автор: Диана Иванова
корреспондент

29 ноября в актовом зале администрации состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Красночикойского района. На повестку дня было вынесено два вопроса: итоги рабочей поездки заместителя председателя Правительства Забайкальского края А. Гурулёва по оценке существующей ситуации сёл в подготовке к пожароопасному сезону 2020 года и текущее положение в проведении отопительного сезона в районе.

А. Гурулёв поделился своим впечатлением о районе с присутствующими: «По сути, это самое благодатное место жительства в Забайкальском крае. Мы понимаем, что у вас здесь есть определённый уклад и традиции, которые удалось сохранить, но вы немного закостенели. Понравилось, что главы муниципальных образований заботятся о жителях, стремятся сделать что-то лучше для них, а также сам дух тех, кто проживает на вашей территории. Я увидел хорошее состояние пожарных частей. Мне понравилось, что у вас прекрасные и улыбчивые дети в школах, но минус в том, что их мало. Ещё я бы отметил, что наблюдается значительная разница между восточной и западной частью района в плане наличия пустых домов и заброшенности сёл».

Андрей Викторович пояснил, что инспекция сёл осуществлена согласно поручению Губернатора Забайкальского края А.Осипова. Данное поручение стало следствием того, что в апреле текущего года на территории края огнём полностью или частично уничтожены три села и порядка 120 крупных объектов сельхозпроизводителей. На восстановление потерь были выделены значительные финансовые средства, в связи, с чем ужесточены Требования пожарной безопасности, утверждённые Постановлением комиссии по ЧС и Распоряжением губернатора края. В июле текущего года на основании данных документов были созданы паспорта содержания для всех видов объектов, которые содержат нормативы подготовки к пожароопасному сезону, основанные на физико-географических и климатических особенностях края. Согласно данным положениям необходимо провести опашку населённых пунктов, фермерских хозяйств, объектов экономики независимо от форм собственности и профилактические выжигания между минерализованными полосами.

Врио главы района В. Тюриков отметил, что местные пожарные части отказываются контролировать поля и леса вокруг объектов с/х товаропроизводителей во время обжига, следовательно, обжиги проведены не были. Добровольные пожарные дружины только в сёлах Урлук и Усть-Урлук полностью укомплектованы и готовы оперативно отреагировать. Поэтому Гурулёв доложил, что руководством района не выполнено постановление комиссии по ЧС Забайкальского края и распоряжение Губернатора по подготовке к противопожарному периоду.

Отжиг решено провести при появлении первых проталин, он будет проведён до пожароопасного сезона согласно плану. Протокол проведения данных мероприятий будет составлен администрацией района под руководством В. Тюрикова.

После проведения проверки А. Гурулёв констатировал – район находится на пороге ЧС в сфере ЖКХ: на территории трёх котельных отсутствуют резервные котлы, ещё на семи объектах котельное оборудование и дымовые трубы находятся в состоянии сверхнормативного срока эксплуатации. Местный режим ЧС уже был введён на территории с/п Большая Речка. Исходя из того, что проблемная ситуация одной направленности наблюдается на территории более двух поселений, было выдвинуто предложение ввести режим ЧС с целью оперативного закупа и установки котельного оборудования и аварийных труб. Данное предложение было принято комиссией единогласно. Ответственность за ликвидацию аварийного положения возложена на директора МУП «РЖКХ» А.Кривошеева и начальника отдела по организации мероприятий по ГО и ЧС и моб. подготовке администрации МР А. Бугринского.

Контроль за исполнением принятого постановления осуществляет врио главы района В. Тюриков, который 2 декабря провёл первую рабочую встречу с заинтересованными лицами, где А. Кривошеев доложил, что 10 установок котельного оборудования (ЦРБ, микрорайон, Школа №1, Большая Речка, Альбитуй, Жиндо, Коротково, Захарово, Шимбилик, Фомичёво) будет установлено согласно текущим техническим требованиям компанией ООО «Теплосила». Также сформированы четыре бригады для установки котельного оборудования, ещё две бригады будут привлечены дополнительно. Кроме того две дымовые трубы уже были установлены ранее, а оставшиеся две будут доставлены в ближайшие дни из города Улан-Удэ. В настоящее время осуществляется составление контрактной документации юристами администрации, первые соглашения будут переданы на подписание уже завтра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55