Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

19.02.2019 14:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.02.2019 г.

Наша память и наша боль

Автор: Лидия Ведерникова

В профессию военного Василий Владимирович Дейнека пришёл не случайно. Этот выбор был сделан под влиянием старшего брата, которым он, будучи шестилетним мальчишкой, гордился и которому завидовал, глядя на его военную форму. Вот почему после окончания средней школы он поступил в то же военное училище, что и брат — Полтавское зенитно-ра­кетное.

Карьера военного началась с непростой службы в Забайкалье командиром учебного взвода. А потом, как и у всех офицеров – приказ, и новое место службы. Пять мест сменил Василий Владимирович перед тем, когда судьба старшего лейтенанта Дейнеку привела его в мае 1987года на пересылочный пункт в г. Ташкенте для переброски в Афганистан и повела его военными дорогами исполнять свой интернациональный долг, присягу, данную Родине. «Ехало нас человек двести — офицеры, солдаты после отпусков, госпиталей… Они уже испытали на себе пекло войны, возвращались снова в него, но все настроены были оптимистично, упавших духом не было. Военные ведь ко всему привыкают, даже к войне»,- вспоминает Василий Владимирович.

Воевал старший лейтенант В.В. Дейнека командиром зенитно-артиллерийской группы177 отдельного отряда специального назначения15-ой отдельной бригады специального назначения. И за первые полтора года службы в Афганистане участвовал в 53 боевых операциях. О том, что это были за операции майор запаса не рассказывает – как и все, кто побывал на войне, он не хочет, а возможно, не может вспоминать события, усилием воли запрятанные на самое дно памяти. И лишь его документы живо свидетельствуют о том, как воевал офицер с Полтавы:

«17 марта1988 года — лейтенант ДейнекаВ.В . командовал подгруп­пой при ведении боевых действий в районе н.п. Сардехбанд. Обнаружив оппозиционеров, группа вступила в бой. Проявляя мужество и героизм, с т. лейтенант Дейнека В В. вывел свою подгруппу во фланг оппозиционерам открыл сильный огонь, уничтожив двух оппозиционеров. Всего в ходе боя было уничтожено: 10 оппозиционеров, машина и захвачено: 3 CО, 15 РГ, 12 ПТМ, 1 РПГ,2500 шт. боеприпасов к СО ( СО- стрелковое оружие, РГ- ручные гранаты, РПГ- ручной противотанковый миномёт, ПТМ – противотанковые мины- авт.)

18ноября 1988 года старший лейтенант Дейнека. В .В. входил в состав группы захвата при ведении боевых действий в районе н.п. Гулямкадир — Калай. Столкнувшись с вооруженными оппозиционерами ст. лейтенант Дейнека В.В., умело используя складки местности, занял господствующую высоту и открыл сильный огонь, подавив огневую точку оппозиционеров.

В результате было уничтожено: 2 оппозиционера, 5 РС и захвачен 1 РС.

За умелое командование, личное мужество, и героизм,смелость и решительность, проявленные при выполнении боевой задачи, старший лейтенант Дейнека В.В. награждается медалью «За отвагу».

А вот уже документ датированный февралём 1989 года:

« За время прохождения службы в 177 отдельном отряде специального назначения в должности командира зенитно-артиллерийской группы старший лейтенант Дейнека В.В. зарекомендовал себя с положительной стороны, как исполнительный и дисциплинированный офицер, грамотный специалист. Принимал активное участие в боевых операциях по ликвидации вооруженной оппозиции в Афганистане, при этом проявлял образцы мужества и героизма.

Так, 12 февраля 1989 года, обеспечивая беспрепятственное продвижение колонн, стоя на блоках в 3 км северо-западнее н.п. Пули-Хумри, бронегруппа, которой командовал старший лейтенант В.В. Дейнека, подверглась обстрелу со стороны вооруженной оппозиции из СО и минометов. Грамотно оценив обстановку, проявив смекалку, старший лейтенант В.В. Дейнека зашел во фланг оппозиционерам и прицельным огнем из штатного вооружения уничтожил минометный расчет оппозиционеров, чем без потерь обеспечил успешное выполнение боевой задачи. В ходе операции было уничтожено: 1 миномет, 4 оппозиционера, 150 шт. мин к миномету, 2 ПТМ и захвачено: 3 СО, 400 тыс. шт. боеприпасов к СО.

За умелое командование, личное мужество и героизм, смелость и решительность, проявленные при выполнении интернационального долга, старший лейтенант В.В. Дейнека награждается медалью «За боевые заслуги».

Сухие строчки официальных документов… А в голов у приходит мысль:

«А ведь он, мой собеседник, смотрел в глаза смерти. Вопрос тогда реально, а не фигурально стоял о жизни и смерти: или ты, или тебя. А у него была ещё и ответственность за жизни подчинённых, солдат, которые шли за ним».

Василий Владимирович был в числе последних, кто покидал чужую землю. «Когда прибыли в Союз, было какое-то смешанное чувство. Конечно, первым делом кинулись на почту, чтоб сообщить родным, что живые, что вернулись. Я позвонил. А радость…Радость для меня лично была омрачена известием о гибели старшего лейтенанта, которого я хорошо знал, он пришёл служить чуть раньше меня- в апреле 1987. И погиб 15 февраля 89-го, в день вывода войск…

И бурного праздника как-то не было…Да и командование не особо дало нам расслабиться. Был слух, что нас, возможно, направят снова за границу. Я сдавал технику, а когда вернулся в отряд, поступила команда- в отпуск. Из того времени я хорошо помню, как приехал домой, как меня встретила мама с сынишкой на руках, которого я не видел два года. И навсегда в памяти остался её рассказ о том, как она с малышом выходила гулять, а он, глядя на пролетающий в небе самолёт говорил: « Самолёт, самолёт, привези домой папку!»…

Боясь показаться сентиментальным Василий Владимирович, как бы отсекая прошлое, переводит разговор на другое. А у меня, уже не понаслышке знающей, что такое ждать сына с войны в мирное время, ещё долго перед глазами стоит образ женщины с малышом на руках. Её сын вернулся, а более пятнадцати тысяч матерей так и не дождались своих сыновей живыми…

И всё же… Можно по-разному относиться сейчас к той афганской войне, и с тридцатилетнего расстояния судить, правильными или ошибочными были действия тогдашнего правительства, пославшего советских солдат и офицеров в военное пекло в чужой стране. Но нельзя обесценивать проявленные мужество и героизм наших ребят, впервые противостоявших организованному терроризму. Нельзя осквернять забвением память тех, кто погиб, чью судьбу исковеркала война. Все они выполнили приказ и с честью пронесли высокое звание советского солдата и офицера.

Как и те, кто потом воевал в Чечне, кто сейчас выполняет воинский долг в Сирии.

Уважаемые боевые друзья, члены семей погибших защитников Отечества, выполнявших интернациональный долг в Афганистане!

Примите искренние поздравления в честь 30-й годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана. День 15 февраля — это не только дань памяти всем погибшим, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всем вернувшимся домой, тем, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг в ДРА. Советский солдат в стране гор и пустынь противостоял продвижению сил международного терроризма и наркобизнеса к границам Отчизны, и в этом состоит его большая заслуга. Вы стойко прошли через все тяготы и лишения "афганской" войны, показывая высокие образцы мужества, стойкости и героизма.

Время, прошедшее после этой кровопролитной войны показало: вы были первыми, кто ценой своей жизни и здоровья преграждал продвижение международного терроризма к границам нашей й Родины.

Есть у тех лет и незаживающая рана — это пятнадцать тысяч наших боевых друзей, не вернувшихся домой. Низкий земной поклон родным и близким, у которых война отобрала самых дорогих им людей.

От всей души желаю воинам-интернационалистам, ветеранам всех войн и вооружённых конфликтов, их родным и близким здоровья, долгих лет жизни, счастья и благополучия вам, вашим семьям и близким! Мира, согласия и процветания нашей любимой Родине!

Дейнека В.В., майор запаса,

командир группы 177 Отдельного отряда

специального назначения, 1987-1989 гг. ст. лейтенант

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21