Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

07.03.2019 15:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 05.03.2019 г.

Первый юбилей – первые итоги

Автор: Юлия Савватеева
корреспондент

Национальный парк «Чикой» был создан в 2014 году для сохранения и восстановления природных комплексов и их компонентов, поддержания водного баланса, а также в целях сохранения уникальных природных комплексов в верховьях реки Чикой – эталонных экосистем горных степей, кедровых лесов и южно-сибирской тайги. В парке функционируют лесной отдел, отдел охраны окружающей среды, отдел экологического просвещения, рекреации и туризма, научный отдел и отдел обеспечения основной деятельности. В настоящее время проводится инвентаризация флоры и фауны, выполняются научные исследования по орнитологии, археологии, ботанике, ихтиологии, музееведению. Этим занимаются как сотрудники учреждения, так и учёные, и привлечённые специалисты. На территории парка установлен режим особой охраны, выделены несколько функциональных зон: заповедная, особо охраняемая, рекреационная и зона хозяйственного назначения. В национальном парке работают 72 человека.

В этом году «Чикой», работающий под девизом «Сохраняя традиции – сохраняем природу», празднует свой первый юбилей. В день своего пятилетия национальный парк встречал гостей и друзей. 28 февраля День открытых дверей объединил около 100 чикоян и гостей района на интересном, живом мероприятии, в ходе которого стало понятно – как живёт национальный парк, что было сделано за время его работы, каковы дальнейшие планы сотрудников национального парка.

Пришедших на День рождения встречала директор национального парка Е.А. Андриевская. Коротко рассказав о «Чикое», его деятельности, Екатерина Алексеевна отметила, что «сначала мы думали, что работаем для природы: сохраняем, бережём, наблюдаем. Но со временем стало ясно – всё, что мы делаем – для людей. Для них мы стараемся сохранить и сберечь леса, для них мы собираем всё больше информации о природе родной земли». Действительно, работа для людей и вместе с ними – неотъемлемая часть деятельности учреждения. Национальный парк регулярно проводит творческие конкурсы, познавательные мероприятия, тесно сотрудничает с образовательными учреждениями и учреждениями культуры, клубами по интересам, участвует в общественной жизни района. За пять лет «Чикой» обзавёлся большим количеством друзей и партнёров и сейчас. когда его деятельность продолжает набирать обороты, сомнений не остаётся – единомышленников будет становиться ещё больше.

Стоит также отметить, что «Чикой» — очень открытое учреждение. Его работа часто освещается на страницах нашей газеты, у национального парка есть свой сайт np-chikoi.ru. Информация там всегда актуальная, своевременно обновляющаяся, на сайте много фотографий и полезной, интересной информации.

Далее гости встретились с научным сотрудником парка А.Ю. Фатеевой и вместе с ней «прогулялись» по территории национального парка, площадь которого составляет 666 4647,73 га: узнали о памятниках природы (озеро Шебеты, Быстринский голец, Ламский городок, Эсутайский голец), познакомились с животным и растительным миром, посмотрели экспонаты музея национального парка. Здесь же гостям мероприятия было предложено принять участие в работе парка по сохранению краснокнижной птицы – восточного подвида дрофы. Эта редчайшая птица сегодня находится на грани исчезновения, их численность в Забайкальском крае оценивается в 250-300 особей. Альбина Юрьевна обратилась с просьбой к присутствующим сообщить сотрудникам нацпарка, если кто-либо встречал дрофу, пусть и десятки лет назад. Для этого раздали анкеты, заполнив которые жители нашего и других районов, могут внести свой вклад в работу по сохранению этого вида.

Следующая площадка мероприятия познакомила гостей парка с работой государственных инспекторов и оборудованием, которое используют в работе сотрудники нацпарка: фотоловушки, фотоаппараты, рации, масштабные линейки, беспилотные летательные аппараты. Кстати, чудесные кадры фотоловушек мы увидели в конце мероприятия (вы тоже можете увидеть их, посетив сайт). Но перед этим успели сыграть в игру на знание флоры и фауны, проголосовать за фотографии, предоставленные жителями района на конкурс «Зимнее настроение», полюбоваться поделками из природных материалов, авторы которых также принимали участие в конкурсе «Осенние фантазии», посмотреть сувенирную продукцию и побывать на «Заповедном уроке».

  • В национальном парке «Чикой» обитает более 16 видов рыб, 6 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся, 155 видов птиц и 67 видов млекопитающих. Территория нацпарка является место обитания многих зверей и птиц, занесённых в Красную книгу РФ, а также ценных в хозяйственном отношении. На территории выявлено 38 охраняемых видов растений, 4 вида лишайников, 1 ид мхов, 1 вид грибов. установлено произрастание 28 видов сосудистых растений, занесённых в Красную книгу Забайкальского края.
  • Охрану заповедной территории осуществляют 20 государственных инспекторов на 4 кордонах, 8 инспекторов оперативной группы. За 2018 год было проведено 64 рейдовых выезда общей протяжённостью более 30 тыс.км. Также производилось пешее, конное и водное патрулирование. В ходе рейдов выявлено 21 административное правонарушение, выдано 4 предписания об устранении нарушений, наложено административных штрафов на сумму 24500 рублей. Госинспекторами выявлено 5 случаев незаконной добычи диких животных, 2 случая незаконной рубки лесных насаждений, 4 случая незаконного хранения и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7