Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

14.05.2019 11:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 14.05.2019 г.

Пусть салюты над страной звучат!

Автор: Юлия Савватеева
корреспондент

В этот день очень сложно остаться дома. В этот день многие из нас чувствуют необъяснимую необходимость быть рядом с близкими людьми, быть рядом с земляками, чувствуя единство и от того – уверенность в том, что, случись беда, рядом будут те, кто поможет противостоять страшному горю. Правда, всё меньше остаётся с нами тех людей, кто может рассказать о том, каково это – встретить на своём жизненном пути войну, Великую Отечественную войну, победу в которой мы ежегодно празднуем с особым трепетом и волнением.

Эта яркая смесь чувств уважения, благодарности, одновременно тревоги и спокойствия, радости и боли – всё это, а ещё чувство причастности, ведь в каждой семье есть тот, кто участвовал в той войне, заставляет нас каждый раз 9 мая выходить из дома, чтобы, пройдя небольшой путь от центра села до мемориала, отдать дань памяти и уважения тем, кто погиб, защищая нашу Родину. В этом году, отмечая 74-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, по улице Красного Чикоя шел Бессмертный полк. Впервые мы не увидели колонны трудовых коллективов и учащихся школ, но мы увидели светлые лица людей, которые несли портреты своих родственников – победителей, которые, чуть возвышаясь над своими детьми, внуками и правнуками, вновь стали символом того, что никто и ничто не забыто. Шествие возглавляли чикойские кадеты, им выпала честь внести Знамя Победы и нести вахту на мемориале во время митинга.

Для ветеранов, труженников тыла, вдов, детей войны и всех чикоян, которых, как всегда, собралось много, прозвучали слова поздравлений и музыкальные выступления. Холодный ветер и пасмурная погода не мешали радоваться большому общему празднику: детвора наблюдала за происходящим, забравшись на танк, взрослые с интересом слушали выступающих, фотографировались и поздравляли друг друга с Днём Победы. Так происходит из года в год, и это правильно – история Победы живёт, тянется через поколения, а подвиг наших отцов, дедов и прадедов остаётся примером мужества, смелости, веры и стойкости.

Победе был посвящён весь день. После митинга начали работу площадки «Поляна воспоминаний», фотозона «С Днём Победы!», в исполнении духового оркестра звучала «Музыка нашей Победы». Позже, уже в МУК МКДЦ состоялся показ видеофильмов «А зори здесь тихие» и «Т-34». Вечером чикоян ждали праздничные мероприятия на центральной площади села, здесь же развернулась торговля. Пока жители и гости райцентра собирались, ребятня уже вовсю участвовала в разных играх, которые для них организовали работники детской библиотеки: собирали пазлы, рисовали мелом на асфальте рисунки на тему Дня Победы, мастерили и запускали бумажные самолётики. Затем внимание большинства переключилось на начавшийся концерт. Его участники – школьники и их учителя и творческие коллективы постарались создать атмосферу праздника, дать возможность каждому вновь задуматься о совершенном их предками подвиге, о том, как важно сегодня ценить мирное время, беречь свою семью и близких людей, свою Родину – большую и малую. В исполнении наших земляков прозвучали песни и отрывки из произведений, посвящённых войне и Великой Победе. Несмотря на ветер, дождь и сырость, площадь не опустела. Чикояне продолжали радоваться великому празднику до самого салюта. Он обязательно прогремит в следующем году, в юбилейную годовщину Победы, и, если мы очень постараемся, будет радовать нас и наших потомков на протяжении всей дальнейшей истории нашей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0