Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

17.05.2019 11:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 17.05.2019 г.

И помнит мир спасённый

Автор: Лидия Ведерникова
главный редактор

В каждом сельском поселении существуют свои традиционные моменты в организации празднования Дня Победы. Безусловно, время вносит свои новые элементы, но главное остаётся неизменным, и при этом не менее торжественным и волнующим. За годы работы в редакции мне довелось побывать на праздничных мероприятиях 9 мая во многих сельских поселениях. И всякий раз с удовольствием убеждаюсь, насколько талантливые и творческие люди живут у нас в районе. Вот и этот День Победы 2019 года отмечала вместе с жителями с. Захарово.

Погода была отнюдь не праздничной, однако, это совсем не сказалось на настроении подходивших к ДК захаровцев. Приветствия, поздравления с праздником, а в фойе всех встречают волонтёры с оранжевыми галстуками — и на груди у пришедших появляется георгиевская ленточка и ощущение причастности к празднику. Он начинается в зале Боевой славы Захаровской СОШ, куда волонтёры пригласили собравшихся. Звучат фанфары и группа знаменосцев вносит три стяга- флаги Российской Федерации и Забайкальского края, копию Знамя Победы. Знамёна на фоне галереи портретов фронтовиков на стене зала Боевой славы создают иллюзию замершего солдатского строя.

Проникновенно говорит учитель школы В.И. Дуракова о значении победы, о вкладе в неё наших земляков, о необходимости восстановить историю каждого солдатского подвига, каждого боевого пути. Учащиеся читают стихи, рассказывают историю учителей-фронтовиков, работавших в школах поселения.

И вот, как ножом по сердцу- набатные звуки «Священной войны». Вслед за всколыхнувшимися знамёнами движется в мобилизующем ритме песни людская масса «Бессмертного полка», выстраиваясь в стройную колонну возле Дома культуры. Минута — и колонна начинает движение. В этот момент раздаётся удар колокола на Крестовоздвиженской церкви. Мурашки по коже… Колокольный перезвон сопровождает шествие «Бессмерного полка» до памятника павшим, каким-то непостижимым образом соединяя живых и павших, отвоевавших, вернувшихся домой и ушедших от нас в мирные годы.

Участники шествия полукольцом окружают памятник. Среди них школьники, молодые люди, люди постарше и совсем пожилые, те что помнят войну. И фотографии, фотографии… На фотографиях — много молодых лиц. Страшно представить, что среди этих людей есть те, кто не дожил даже до 20 лет.

И вновь звучат фанфары, ведущие (работники культуры) открывают митинг.

- Семьдесят четыре года мы живем под мирным небом благодаря тем, кто остался молодым на поле брани, благодаря тем, кто вернулся израненный и боролся с разрухой и голодом, благодаря тем, кто героически трудился в тылу. Наши дети, внуки и правнуки должны знать о том, какой ценой завоёвано это великое счастье — жить под мирным небом,- обратилась к собравшимся глава поселения З.К. Моторина.- Пока мы будем это помнить и ценить, Россия будет жить под мирным небом. С праздником Великой Победы, дорогие земляки!

- Поздравляю вас, уважаемые ветераны, труженики тыла, вдовы, дети войны, все жители этого прекрасного села и гости с Праздником Победы!- начал свое выступление глава района Е.А. Гостев.- За таким коротким словом «Победа» стоит мужество и героизм миллионов советских солдат, напряжённый и тяжёлый труд в тылу. Несмотря на неумолимое время для всех нас День Победы остается символом мужества, стойкости воли и героизма нашего народа и гордости за тех, кто отстоял свободу. Неоценимый вклад в победу внёс и Красночикойский район. Он дал фронту более шести тысяч воинов, помогал фронту, выращивая хлеб, мясо, добывая золото и другие необходимые полезные ископаемые.

Сегодня вместе снами стоит «Бессмертный полк». Это движение ширится с каждой победной весной. В каждом селе нашего района сотни участников акции пришли к памятникам павших, чтобы отдать дань уважения всем, кто одержал Победу. Мы помним, мы чтим, мы гордимся!» Глава района вручил подарок ветерану, участнику войны в Корее Якову Ивановичу Ермолаеву.

Слова поздравлений землякам высказали председатель Совета ветеранов с/п « Захаровское» Георгий Михайлович Манаев и Яков Иванович Ермолаев.

Возложение к подножию памятника учащимися школы гирлянды, цветов и под звук метронома минута молчания.

Колонна «Бессметного полка» вслед за знаменосцами направляется в Захаровский ДК, где собравшихся на праздник ожидал большой праздничный концерт и солдатская каша. Концерт без преувеличения был большим- 40 разножанровых номеров показали самодеятельные артисты. Сюжетные сцены жизни захаровцев в годы войны, постановка фрагмента по повести Васильева «А зори здесь тихие», танцы и танцевальные композиции, песни, стихи собственного сочинения в исполнении авторов- всё это было гармонично переплетено, унося зрителя то в фронтовые годы, то в непростую современность, то вызывая улыбку, то трогая до слёз. Талантливый народ живёт и трудится на земле захаровской. Но среди всех талантливых исполнителей нельзя не отметить уникальное исполнение песен Раисой Резниковой и Сергеем Тюкавкиным.

После продолжительного концерта особенно вкусной показалась солдатская каша с мясом и пышная выпечка ИП В.М. Шкедова, любезно предлагаемая хозяйкой Татьяной Афанасьевной. Праздник завершился вечером, но уже без нас, а мы с каким-то особенно тёплым чувством покинули Захарово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2