Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

17.05.2019 10:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 17.05.2019 г.

Ветеран - основатель

Автор: М.И. Арефьева
заведующая музейным отделом

Красночикойский районный историко-этнографический музей им. Н.В. Гладких впервые открыл свои двери 30 декабря 1982 года . Основателем его стал ветеран Великой Отечественной Войны Николай Васильевич Гладких. В 2019 году отмечается 100 лет со дня его рождения.

Родился Николай Васильевич в селе Архангельское Красночикойского района в 1919г. Рано начал трудовую деятельность, вёл большую общественную работу. Уже в старших классах средней школы вечерами обучал неграмотных в ликбезе, а в летний период работал в пионерских лагерях пионервожатым.

В 1939г. Поступил в Иркутское военно-техническое училище, по окончании которого стал техником, обслуживал боевые самолёты, а с 1942г. и сам летал на штурмовике. За боевые действия награждён орденом «Красной звезды» и шестью боевыми медалями. В 1985г. награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

С 1943 года военного лётчика Гладких Николая Васильевича направили на работу инструктором Ворошиловоградской военной авиационной школы пилотов, таким образом, он становится кадровым военным. После войны военные гарнизоны сменялись один за другим, и только в 1955г. заместитель командира эскадрильи Н.В. Гладких уходит в отставку.

Возвратившись на родину, он работает в райкоме партии, отделе культуры. Бывая в командировках в сёлах района, заметил, как меняется жизнь чикоян. В те шестидесятые годы вещи, теперь ставшие экспонатами, применялись в прямом назначении, но и в самых отдалённых сёлах фабричные изделия стали вытеснять привычные с детства предметы материальной культуры семейских. Не мог Николай Васильевич пройти равнодушно мимо старого строения, сработанного без единого гвоздя, или иконы, написанной безвестным живописцем. А что касается семейского костюма, так он и сам произведение искусства. Так появилась у ветерана задумка — собрать и показать всё это в одном месте. Интересуясь старинными вещами, стал Николай Васильевич привозить их из своих командировок. Собиралась будущая коллекция по крупицам, и не один год. Когда первые десятки экспонатов были собраны, разместил их временно у себя дома, во дворе, под навесом. Тогда и появилась мечта о создании музея.

Долго ходил Николай Васильевич по инстанциям (райком партии, райисполком) с просьбой выделить помещение под музей. Вопрос решался сложно, и когда, наконец, выделили одну комнату в доме культуры, оказалось, что помещение это годится только для хранения уже собранных предметов, настолько оно было мало.

К 60-летию образования СССР помещение было найдено: здание бывшей церковно-приходской школы, построенной в 1888году, которое и само по себе является памятником архитектуры. Построено оно на средства спиртзавода (владелец Дмитрий Дионисович Буйвид, дворянин), и подарено обществу. Большая, кропотливая работа была проделана до того памятного дня, когда районный, тогда ещё общественный музей принял своих первых посетителей.

Частная коллекция, собранная Николаем Васильевичем, послужила основой для создания музейных фондов. Позднее он неоднократно обращался к жителям села через районную газету, к клубным работникам сёл района на семинарах с просьбой помочь в сборе экспонатов. В одной своей статье в 1985г. Николай Васильевич приводит цифры: собрано 642 экспоната, в течение года в музее побывало более 5000человек. На основании постановления коллегии управления Читинского облисполкома и президиума обкома профсоюза работников культуры от 29.10.90 г. музею в селе Красный Чикой присвоен статус «Народного», а 10 Декабря 1997г. Решением Районной думы музею присвоено имя основателя – Гладких Николая Васильевича.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5