Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

24.05.2019 11:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 24.05.2019 г.

Эту "Карусель" не остановить!

Автор: Юлия Савватеева
корреспондент

И не надо! Потому что наша, чикойская «Карусель» — это большой хореографический коллектив, который на протяжении трёх лет дарит самые лучшие, добрые эмоции каждому, кто неравнодушен к культурной жизни села и района. «Карусель» — это 120 мальчишек и девчонок от семи до 15 лет, это ответственный родительский комитет и, конечно же, его руководитель Жаргал Доржиевич Гомбожапов.

С ним мне посчастливилось познакомиться достаточно давно, в 2003 году, когда хореограф только начинал свою работу в Красном Чикое. В начале осени я, мои одноклассницы и знакомые девочки пришли на первое занятие. Мы стеснялись и переживали – всё ли будет получаться, не будет ли слишком строг наш учитель. Но нам повезло. С миром танца нас познакомил интересный, влюблённый в свою профессию человек. Да, он был строг, но справедлив: мы знали, что, хорошо поработав над собой, сможем получить место в новом танце – так поощрялся наш труд у станка и на сцене. Мы учились быть командой, разучивая хоровод и восточный танец, помогая друг другу за кулисами с причёсками и застёжками на костюмах, приглядывали за младшими группами, этих ребят, как казалось тогда, было очень много…Мы с удовольствием приходили на каждое занятие независимо от того, что нас ожидало – работа над растяжкой, последние репетиции перед концертом или…может быть, Жаргал Доржиевич придумает что-то новое? Шло время. Мы становились увереннее в себе, держали спину ровной, смотрели прямо, чуть приподняв подбородок, и продолжали любить танцы. Мы были «Непоседами».

С тех пор какие-то вещи, я уверена, не изменились. Это настрой руководителя, ведь Жаргал Доржиевич по-прежнему строг и к своей работе относится всё так же ответственно и с душой. Правда, сейчас, по его словам, «если хочешь быть современным учителем, идти в ногу со временем, не упускать новых тенденций, а для этого нужно думать быстрее, жить быстрее». Это настрой его подопечных, которые с нетерпением ждут начала занятия, чтобы погрузиться в мир танца, с огромным удовольствием и волнением выходят на сцену. Это настрой и любовь зрителей, которые уже знают, что, когда начинается выступление «Карусели», стоит ждать чего-то яркого, интересного и впечатляющего.

Многое изменилось. Во время нашего разговора нам, конечно, было что вспомнить и над чем посмеяться. А Жаргал Доржиевич отмечал, что, например, в том зале, где проходили занятия во времена «Непосед», сейчас детям просто запретили бы находиться. То же самое касается и транспорта, на котором мы отправлялись на «гастроли» по сёлам района или за его пределы для участия в конкурсе. Такими «волшебными» были тогда условия. Да и костюмы не сравнить. До сих пор с какой-то особой теплотой вспоминаю платье, непозволительно короткое испанского, с нижней юбкой из красного ситца, и туфли, совсем не пригодные для вальса, который танцевали мои «коллеги». Сейчас пошив костюмов лежит на плечах родителей. Мамы и папы, бабушки и дедушки (их, кстати, Жаргал Доржиевич всегда считает такой же неотъемлемой частью коллектива) с пониманием относятся к увлечению детей, и, пусть и вздыхая иногда, но всё же с удовольствием наряжают юного танцора. Кстати, поездки коллектива также оплачиваются родителями. Родительский комитет всегда начеку – чем помочь, что нужно сделать для того, чтобы «Карусель» продолжала своё движение. Такая заинтересованность всех сторон даёт хорошие результаты – одним из подтверждений (о большой любви зрителей скажем чуть позже) являются успешные выступления детей на различных конкурсах. 14 мая в Сочи стартовал Всероссийский отборочный этап VII Международного фестиваля Inclusive Dance, где выступали участники коллектива «Карусель» Данил Капустин и Анжелика Филиппова. Эта пара смелых юных танцоров, чьи выступления оценивали эксперты из разных стран, являясь победителем конкурса прошлых лет, уверенно представляла родной Забайкальский край, и так же уверенно Данил и Анжелика заняли второе место!

Но то — далёкий Сочи с его морским ароматом, огромной сценой, невероятной конкуренцией, компетентным опытным жюри победителями и участниками. А мы, чикойские зрители всех возрастов, хотим здесь, дома, затаив дыхание любоваться выступлениями детей! И такая возможность у нас была совсем недавно. Дважды. 29 апреля, в Международный День танца, и 30 апреля состоялся отчётный концерт «Карусели». Такое важное для коллектива мероприятие Жаргал Доржиевич считает обязательным, потому что именно отчётный концерт, в котором задействован каждый участник коллектива, позволяет руководителю показать результат своей работы за год, детям и их родителям – оценить свои успехи на танцевальном пути. Зритель же получает массу удовольствия – больше часа разнообразных, завораживающих танцев! В этом году мы увидели 12 новых и уже полюбившихся танцев в исполнении самых маленьких участников — дебютантов и уже повзрослевших ребят. Для некоторых из них этот отчётный концерт стал последним – учёба в старших классах требует огромного количества времени и сил. «Подгорная», «Северное сияние», «Душа павлина», мужской и девичий пляс, Испания, Мексика, Индия, Китай – всё это стало одним большим и красочным действом, которое не останавливалось ни на минуту. Концерт, которому каждый зритель (а их за два дня оказалось немало) поставил твёрдую пятёрку, завершился общим выходом на сцену. Жаргал Доржиевич поблагодарил ребят, их родителей, зрителей, творческие коллективы и коллектив швей – всех, кто так или иначе причастен к тому, чтобы «Карусель» становилась всё лучше. С ответным словом выступили родители, за вклад в развитие культурной жизни района коллектив и его руководителя поблагодарила директор МУК МКДЦ О.Г. Некрасова. Кстати, концерт получился ещё и благотворительным: деньги от продажи билетов будут потрачены на приобретение профессионального покрытия полов в хореографическом зале.

В эти дни для ребят Красночикойского района звенят последние в этом учебном году звонки. Юные танцоры тоже отправляются на каникулы, чтобы как следует отдохнуть и набраться сил перед новым учебным и танцевальным годом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4