Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

18.06.2019 16:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 14.06.2019 г.

О лесных складах

Автор: С.В. Стрекаловская
Председатель Совета МР «Красночикойский район»

Третьего июня депутаты Совета Г.А. Негодяев, С.В. Стрекаловская, общественник В.М. Коновалов, старший инспектор Красночикойского лесничества А.В. Рекунова, начальник отдела инфраструктуры администрации района И.В. Никонов предприняли поездку по территории лесозаготовителей в Мензенском лесничестве с целью ознакомления с состоянием складов лесозаготовителей.

Общее впечатление всех участников поездки — недопустимо такое положение дел!

С.В. Стрекаловская: «На всех складах завалы древесины. Многим уже более 10 лет. На многих складах видны попытки сжечь эти завалы.

Согласно п. 12 Правил заготовки древесины «а) не допускается использование русел рек и ручьев в качестве трасс волоков и лесных дорог», но мы видели многократно нарушение этого пункта. Согласно этому же пункту «не допускается повреждение …. русел рек и ручьев», аналогично повсеместное нарушение.

Согласно отделу типового договора лесной аренды «Ответственность сторон» предусмотрены достаточно серьезные размеры неустойки в случае невыполнения или несвоевременного выполнения работ по очистке мест рубок, за оставление не вывезенной в установленный срок (включая предоставленные отсрочки) древесины на лесосеках, в местах производства работ по расчистке площадей под лесные склады, трассы лесовозных дорог, постройки, сооружения. Однако повсеместный завал говорит о том, что этими мерами пользуются явно недостаточно. А об отношении к руслам рек и ручьев необходим отдельный вопрос. И не только в отношении лесозаготовителей.

В марте мы посетили ТСЛК. Картина диаметрально противоположная: порядок везде, вывозка только хлыстами. Спрашиваем, в чем принципиальная разница? Ответ очевиден: прессинг контролирующих органов».

Г.А. Негодяев: «Я считаю, что лесной службе района, освобожденной сегодня от всех хозяйственных забот и работ, полномочий и штатов инспекторов достаточно для того, чтобы элементарно контролировать соблюдение всех пунктов договоров лесной аренды. По моему предположению, обнаруженные недостатки (нарушения) образовались в результате бесконтрольности и безответственности. Данная ситуация, как хроническая болезнь, запущена давно, не менее 10 лет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4