Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

24.06.2019 11:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 21.06.2019 г.

Встреча в Урлуке

Автор: Лидия Ведерникова
главный редактор

11 июня врио губернатора Забайкальского края А.М. Осипов в рамках поездки в Красночикойский район встретился с жителями сёл Урлук, Красный Чикой и Бурсомон. Урлукчане встретили гостей по традиции хлебом-солью и песней у въезда в село. 

Встреча руководителя региона с жителями Урлука произошла уже во второй половине дня. А перед этим состоялась процедура передачи врио губернатором А.М. Осиповым багуловой папки с поручениями главе Красночикойского района Е.А. Гостеву.

- Я привёз папку, где собраны обращения от жителей района. Часть из них уже отработана на уровне правительства, а часть относится к компетенции района и должна быть решена на уровне органов местного самоуправления,- сказал руководитель региона, передав папку багулового цвета Евгению Алексеевичу.

А.М. Осипов также задал вопрос об остановке района в целом, на что Евгений Алексеевич ответил, что финансово-экономическая ситуация в районе стабильная, заработная плата выплачивается, осуществляются текущие платежи, расчёт по коммунальным платежам. Идёт подготовка к новому отопительному сезону, к реализации проектов в рамках ЦЭР, национальных проектов.

- Решён ли вопрос по транспортной доступности заречных сёл?

- Совместными усилиями района и края данный вопрос удалось решить. Переправы работают. Что касается содержимого папки, то над поставленными задачами будем работать.

Встреча с жителями состоялась в сельском ДК. В ней приняли участие А.М. Осипов и руководители краевых министерств.

Поприветствовав собравшихся руководитель предложил сразу перейти к вопросам. Первым их задал глава поселения А.Н. Фёдоров:

- Мы вступили в программу, и наш сельский ДК будет отремонтирован. В рамках ремонта запланировано восстановление сцены и зрительного зала. Таким образом, Урлукская СОШ остаётся без спортивного зала, что приведёт к невыполнению образовательных стандартов. Требуется строительство спортивного зала в школе.

Вопрос актуальный, и к его предметному обсуждению А.М. Осипов и представители минтерразвития, минобразования, заместитель председателя правительства по социальным вопросам вернулись после того, как осмотрели школу. Решение было принято – спортивный зал строить, для чего заложить изыскать средства на ПСД , строительство спортивного зала включено на 2020 год в Национальную программу развития Дальнего Востока. Отработаны варианты выполнения программы по физической культуре на период строительства спортивного зала.

Следующий вопрос касался транспортировки леса- кругляка через село с нарушением правил перевозок. Но более всего жителя волновал слух якобы готовящейся заготовке кедровника.

- Мы должны правильно организовать работу и по-хозяйски рачительно разобраться с тем, что происходит в лесах. Всех недобросовестных лесопользователей будем выводить, совместный контроль с правохранительными органами наладим и наведем порядок. Рубить лес незаконно, тем более нетронутый, никто не будет, – был ответ руководителя региона. Его дополнил представитель минприроды Суворов:

- Что касается прихода какой-то новой лесозаготовительной кампании- это только слухи. Никто, кроме тех, кто работает на территории района , пока заходить не будет. Что касается незаконных рубок, то в районе накануне 10 дней работала рейдовая группа, результаты проверки будут переданы в правоохранительные органы. Проведение рейдов планируется и впредь.

Следующий вопрос касался доставки умерших на экспертизу в г. Петровск-Забайкальский. Глава района пояснил ситуацию, что для доставки умерших при содействии приобретён спецавтомобиль в ОМВД, в морг Красночикойской ЦРБ приобретена холодильная установка. Специалист-патологоанатом проходит профподготовку и после её окончания вернётся для работы в район. То есть проблема будет решена.

Были озвучены проблемы с получением стоматологической помощи, сбыта сельхозпродукции, работы бензозаправки в с. Урлук. На эти вопросы также ответил глава района. Бензозаправка в селе не закрывается, а переходит в собственность другого лица –А.П. Зоц и после реконструкции работа её будет продолжена. В районе создаётся производственный потребительский кооператив. Работа проделана большая, есть три варианта его создания. Стоматолог в Красночикойской ЦРБ выходит из декретного отпуска, что позволит разрядить ситуацию с оказанием стоматологической помощи.

Будет ли программа развития сёл в Забайкалье?

- Да такая программа разрабатывается и будет включать две составляющих: интенсивное развитие сельского хозяйства, без него, то есть без экономической составляющей село развиваться не сможет и максимальное включение в федеральную программу развития сельских территорий, финансирование которой увеличится в 20 раз по сравнению с предыдущими годами. Это в будущем , а сегодня у нас есть план социального развития региона и национальные проекты по которым уже сейчас выполняем отдельные мероприятия по разным сферам на селе. Глава Поселения А.Н. Фёдоров предложил по возможности рассмотреть вопрос строительства военной комендатуры в с. Урлук, что дало бы развитию села большой толчок. Врио губернатора поручил изучить данный вопрос. Были заданы и другие вопросы, в том числе возможность возрождения подсобного хозяйства в школах для удешевления питания и обеспечения его качественной продукцией, заинтересовавший губернатора, и потому было дано поручение минобразованию предметно изучить экономическую сторону данного вопроса.

После завершения встречи гости посетили школу, где им показали богатейший школьный музей, состоящий из трёх самостоятельных разделов, презентовали туристический маршрут «Забайкальский Афон». В целом школа оставила приятное впечатление у гостей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10