Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

28.06.2019 11:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 25.06.2019 г.

В королевстве Кривого озера

Автор: А.Ю. Фатеева
научный сотрудник национального парка "Чикой"

В мае 2019 года в окрестностях села Фомичёво состоялась орнитологическая экскурсия «В королевстве Кривого озера» для 24 воспитанников кружка «Экологическая мозаика» национального парка «Чикой» (с. Захарово) и эколого-краеведческого клуба «Ласточка» (с. Шимбилик).

Сначала ребята отправились в с. Фомичёво для того, чтобы поздравить с праздником Победы в Великой Отечественной войне старейших жительниц с. Фомичёво. . Варваре Андреевне Овчинниковой было 17 лет, когда началась война, в декабре 2019 г. ей исполнилось 96 лет. После Варвары Андреевны ребята отправились к Анне Васильевне Глазковой, которая живёт неподалёку в с. Фомичёво. Анна Васильевна рассказала ребятам о своём отце, Василии Глазкове, который был призван на фронт в конце 1941 г, и в 1942 погиб.

Под впечатлением от услышанного, ребята отправились на озёра в окрестностях с. Фомичёво, в те места, с которыми непосредственно связано детство и трудовые будни и Варвары Андреевны и Анны Васильевны как и жизнь других сельчан с. Фомичёво. Именно благодаря озёрам и курьям р. Чикой здесь в советское время была организована система орошения. Озёра из года в год остаются символом спокойной рыбалки на карасей. Но, как оказалось, они привлекают довольно много пернатых.

Первой остановкой экскурсии стало озеро Долгое. Краткий обзор возможных обитателей водоёма, изучение фотографий и голосов, бинокли и фототехника в руках — вперёд! Внимание ребят сразу привлекла стая огарей. Местные называют огарей «турпанами». Эти огненно- рыжие утки в Красночикойском районе, как известно, пользуются особым почётом. Добыть такую утку (или даже покуситься на добычу) считается плохой приметой и, по поверьям, неизменно приводит к неприятным последствиям. Ребята наперебой в а бинокли, разглядывали птиц. Но мало просто разглядеть — нужно ещё и подсчитать! Огарей оказалось не менее 12 штук! Однако, спустя минуту, на сцене появились новые герои — более пугливых гоголей удалось разглядеть на краю озера. У самца этой коренастой уточки на щеке между клювом и глазом имеется округлое белое пятно. Голова большая, круглая, черная с зелёным блеском. Тело бело-черное. У самочки оперение в основном серое, голова коричневая. Таких уточек удалось насчитать не менее пяти. Как же можно устоять и сдержать эмоции! Утки взлетали несколько раз и, напуганные детскими голосами и смехом, в конце концов улетели.

Далее маршрут экскурсии следовал вдоль искусственного канала орошения в сторону озера Кривого. На пути к озеру из окон машин участники путешествия смогли увидеть чирка-свистунка, который неторопливо плавал в искусственном водоёме, то и дело поворачивая свою полосатую мордочку и всплескивая воду. В окрестностях села были встречены также журавли- красавки, а у самого озера серый журавль. Повстречался у озера и большой кроншнеп. Эта загадочная птица размерами больше вороны с длинным чуть изогнутым клювом, величественно прохаживается по лесостепным участкам вблизи озёр.

Озеро Кривое встретило многолюдную экскурсию недоумевающей троицей хохлатой чернети. Птицы постепенно ретировались на другую сторону озера, отсвечивая на солнце коричневыми спинами.

Завершением экскурсии стала прогулка вокруг Кривого озера мимо небольших озёр Назаркино и Кругленькое. Об истории озёр рассказал внук Варвары Андреевны Овчинниковой, член Общественного совета национального парка «Чикой», депутат Совета муниципального района А.А. Соснов. Озеро Назаркино названо так в честь деда Назара, который работал в советское время в местном колхозе, во время покосов в его обязанности входило отбивать косы. При отбивке косы её лезвие становится тоньше и острее, как бритва. Процесс этот достаточно трудоёмкий, требует опыта и сноровки. На берегу у маленького озера у деда Назара стоял балаган, в котором и производился это технологический процесс, необходимый для эффективной работы на сенокос. Между озером Кривым и Назаркиным располагался покос Варвары Андреевны.

На озере Кругленьком экскурсанты встретили две пары обыкновенных крякв, неизменных огарей. На берегу Кривого озера начинающим исследователям повстречались многочисленные скворцы и даже их гнездо. Этот участок экскурсии был пройден крайне осторожно, для того, чтобы не тревожить птиц. В березовой роще и небольшом подлеске детей встречали пеночки, овсянка, жаворонки, обыкновенная каменка, дятел, белая и горная трясогузки.

Экскурсия закончилась, но впереди ещё много интересного! Ребята совместно со своими опытными руководителями Еленой Герасимовной Глазковой и Мариной Алексеевной Шишмарёвой планируют издать две стенгазеты о проделанной работе, подготовить научные доклады и проекты. Во время пешей прогулки ребята собирали образцы для дальнейшего анализа на микроскопе, образцы воды, сфотографировали птиц. Без внимания не остались ни почва, ни растения, ни муравейники, ни пернатые. Ведь в загадочном мире природы нет ничего второстепенного!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3