Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

16.07.2019 12:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ориентация на трезвое Забайкалье

Автор: Лидия Ведерникова
главный редактор

На очередном заседании антинаркотическая комиссия обсудила важные для практической работы вопросы и предложения.

В.В. Михайлов, начальник отдела по развитию сельскохозяйственного производства на территории сельских поселений представил мониторинг произрастания дикой конопли на территории района. В результате контрольных мероприятий выявлено 17 га конопляных участков в традиционных местах её произрастания. Это значительно ниже прошлогодних показателей. Для уничтожения растений потребовались 68 л. гербицидов для химической обработки, 30 из которых выделены Министерством сельского хозяйства края, остальные приобретены по специальной антинаркотической программе района. Необходимые работы по уничтожению дикой конопли произведены во всех поселениях.

- Двадцать второго февраля в Чите прошло заседание по противодействию пьянству и алкоголизации в Забайкальском крае,- рассказала об организации работы по программе «Трезвое Забайкалье» Д.В. Батыршина, заместитель руководителя администрации муниципального района. — По итогам работы приняты решения. Одно из них – рекомендовать главам муниципальных образований рассмотреть возможность реализации опыта «трезвое село» без пунктов продажи алкоголя и без употребления алкоголя жителями села. Хорошим примером в этом может послужить Якутия – рекордсмен по трезвости в России. Более 60 наслегов (сёл) республики объявили себя «территориями Трезвости». Законом Республики Саха от 26 марта 2015 года 1418-З №391-V был введен запрет на розничную продажу алкогольной продукции на территории сёл Аргас (с населением 639 человек) и Кальвица (189 жителей), муниципального образования «Куокуйский наслег» Кобяйского улуса и села Хордогой сельского поселения «Вилючанский наслег» Сунтарского улуса (района) с населением 978 человек.

Что сделано в нашем районе после данного заседания? Мы заключили соглашение о сотрудничестве с Забайкальской региональной общественной организацией, пропагандирующей здоровый образ жизни, свободный от алкоголя и табака «Трезвое Забайкалье», в лице председателя организации Надежды Александровны Куржумовой.

На базе МУК «МЦБ» создан центр «Трезвое село», возглавляет которое Л.В. Слободяник. В Красном Чикое создан женсовет, главная цель которого – охрана материнства и детства. Координатор — О.Г. Сидорова. В ркруг его деятельности будут входить вопросы, касающиеся здорового образа жизни.

Составили план работы, основными мероприятиями которого являются проведение мониторинга в рамках проекта «Трезвое село», анализ статистических данных по количеству умерших от алкоголя, от сердечно-сосудистых заболеваний, количество самоубийств и преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения; комплекс спортивных общерайонных мероприятий (спартакиады производственных коллективов, «Сельские игры», велопробег «Здоровое поколение»; волонтёрские акции и молодёжные акции: «Зарядка от нас – здоровье для вас», «Раскрась жизнь яркими красками»), районный День трезвости. Запланированы публикации по теме в районной газете и цикл передач по радио «Чикой-ФМ». Часть названных мероприятий уже проведена. Запущено анкетирование в рамках сотрудничества с Забайкальской региональной общественной организацией (ЗРОО) «Трезвое Забайкалье». Уже первые результаты показывают, что на селе много людей, считающих алкоголь настоящим злом. Так 23 из опрошенных тридцати альбитуйцев считают алкоголь наркотиком, 27 и з них хотели бы, чтобы магазины, торгующие алкоголем, находились дальше от домов, школ, детских садов. Семнадцать увеличили бы это расстояние до одного километра, а 28 человек хотели бы, чтобы алкоголь продавался только в специализированных магазинах, 29 опрошенных хотели бы, чтобы алкоголя не было на витринах магазинов. При этом они предложили следующие меры борьбы с «зелёным змием»: запретить продавать – 5человек, продавать по талонам — 19, запретить продавать нелегально – 3, увеличить стоимость спиртного – 1. Среди опрошенных алкогольные напитки употребляют часто – 2 человека, регулярно -10, редко (2-3 раза в год) — 15, никогда – 3.

Каковы будут результаты опроса по району, покажет полная обработка анкет.

О проведении антинаркотического марафона «Здесь территория здоровья. Присоединяйся!» в районе рассказала Я.В. Самсонова, специалист по молодёжной политики администрации района. Цель данного марафона -формирование единого профилактического пространства, пропаганды ценностей здорового образа жизни, профилактики наркомании, алкоголизма, употребления табака и других асоциальных явлений в молодежной среде. Марафон включает районный велопробег «Здоровое поколение!», проведённый 2 мая; акцию «Раскрась жизнь яркими красками!» (июнь); мероприятия «Молодёжь против наркотиков!» в течение года; акцию «Зарядка от нас – здоровье для вас» (11 сентября); фотоконкурс «Стиль жизни — здоровье» ( август – декабрь), районный конкурс инфографики «Время развеять дым!» ( 21 ноября). Участниками марафона станут молодые люди от 14 лет.

О том, как в этом году обстоят дела с трудоустройством несовершеннолетних в свободное от учебы время рассказала В.С. Емельянова, руководитель ЦЗН. На трудоустройство подростков из бюджета района выделено 50634 рублей. Трудоустроено 79 человек, контрольный показатель выполнен на 101,3%. Пять организаций выступили спонсорами и в общей сложности выделили 84 тысячи рублей.Это: ИП Бружинский Е.М. –

ООО «Гермес», ООО «Транссибирская лесная компания «Чита», ООО «Горлинка», ООО «Чикой лес».

В завершение члены комиссии обсудили план месячника антинаркотической направленности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44