Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

22.07.2019 14:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бруцеллёз - это опасно

Автор: Лидия Ведерникова
главный редактор

В селе Усть-Урлук с 12 июля введён карантин по бруцеллёзу. Заболевание было выявлено в результате очередного планового забора крови у животных. При её исследовании обязательно делается анализ на наличие бруцелл. Как только стало известно об их обнаружении, заболевшие животные были изолированы и уничтожены путём сжигания. 

Вакцинация на бруцеллёз не проводилась, так как последнее заболевание бруцеллёзом животных в нашем районе фиксировалось в 1972 году, но исследование крови животных производится два раза в год. Проблема в данном случае в том, что владельцы скота (и не только в Усть-Урлуке) регистрируют в похозяйственных книгах не всех животных. Это осложняет борьбу с инфекцией: унезарегистрированных животных не производится забор крови, следовательно, среди них могут быть больные бруцеллёзом и заражать других, так как способ борьбы только один- уничтожение.

Когда будет снят карантин? В рамках карантинных мероприятий на подкарантинной территории ежемесячно будет производиться забор крови у всех животных, в т.ч. и собак. Как только в течение двух месяцев подряд не будет выявлено ни одного случая наличия бруцелл, будет принято решение о снятии карантина.

Чем характеризуется бруцеллёз у животных? Клиническое течение бруцеллеза у животных характеризуется полиморфизмом. Основным признаком является аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых органов. Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком. Инфицируются кожные покровы животных, стойла, подстилка, остатки корма, предметы ухода, помещения, а также пастбища и места водопоя. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами. Он может протекать также в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании.

Бруцеллёз – заболевание, которое передаётся человеку.

Способы заражения: контактный — заражение происходит при непосредственном контакте человека с больным животным, при уходе за ним, в случае попадания на поврежденные участки кожи и слизистые оболочки человека патогенных бактерий. Второй путь заражения, возможен при употреблении в пищу продуктов животного происхождения, зараженных бруцеллезом, например, непастеризованного молока, сыра, творога, сырого или плохо прожаренного мяса больных животных. Аэрогенный путь — заражение происходит при вдыхании пылевых частиц, содержащих бруцеллы. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) — до 3 суток; в мясе — до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках — от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Симптомы бруцеллеза.

Инкубационный период составляет 7-14 дней. Общие симптомы болезни: повышение температуры тела (38-40° С), общая интоксикация организма (боль в голове, слабость, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, нарушение сна), увеличение и болезненность всех лимфатических узлов, в особенности шейных и подмышечных, увеличение печени и селезенки. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Меры профилактики.

Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при +60 °С они погибают через 30 минут, при +80-85 °С — через 5 минут, при кипячении моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде — до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур. Поэтому один из методов профилактики- кипячение молока, проваривание мяса животных. Основные требования по использованию молока и молочных продуктов из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств: запрещается вывоз необеззараженного молока, полученного от коров неблагополучной фермы, хозяйства, стада в населенном пункте на молокоперерабатывающее предприятие, для продажи на рынках, использования в сети общественного питания и т.д. Такое молоко подлежит первичной обработке непосредственно на неблагополучной ферме (в хозяйстве) в течение всего времени до полной ликвидации болезни и снятия ограничений. Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживают кипячением или переработкой на масло топленое — сырец. Выработку масла производят с соблюдением санитарных требований.

Возбудитель бруцеллёза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-ный раствор карболовой кислоты, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут. Поэтому дезинфекция помещений, дворов, где находились больные животные эффективна.

Сообщает Росприроднадзор

В связи с регистрацией на территории Красночикойского района в сельском поселении Урлукское с. У.Урлук, положительно реагирующего скота на бруцеллёз, главой сельского поселения объявлен режим ЧС. Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в г. Хилок проводится работа по установлению контактных, людей бывших в контакте с положительно реагирующими на бруцеллёз животными, употребляющими молоко и молочные продукты от вышеуказанных животных. Составляются и согласовываются списки. На сегодняшний день зарегистрировано 11 очагов в которых выявлены положительно реагирующие на бруцеллёз животные. Установлено 69 контактных. Проводятся разъяснительные беседы с населеним.

12.07.2019 года в г. Чита ГУЗ Красночикойская ЦРБ было направлено 15 сывороток крови от людей, 16.07.2019 года – направлено 29 сывороток крови. Людей, с клиническими проявлениями бруцеллёза нет. Забор материала от контактных продолжается. При получении результатов положительно реагирующих на бруцеллёз людей, медицинскими работниками ГУЗ Красночикойская ЦРБ будут проведены углублённые обследования, будет взят дополнительно материал для исследований, будут привлечены специалисты краевого центра. При установлении диагноза, заболевшим будет назначено лечение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32