Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

26.07.2019 12:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 23.07.2019 г.

Вручили медали

Автор: Г.И. Косякова
председатель Красночикойской районной общественной организации ветеранов войны и труда, пенсионеров, вооруженных сил и правоохранительных органов

У них не было детства. Их юность перечеркнула Великая Отечественная война. Они пережили трудности, ковали победу наравне со взрослыми. Они – дети войны.

И сейчас за перенесенные тяготы, неоценимый вклад в Победу и трудовые подвиги они не получают ровным счётом ничего. Среди людей их возраста есть ветераны войны, труженики тыла, узники лагерей и блокадники. Все они получают льготы и социальные выплаты. Лишь в некоторых регионах Российской Федерации действует закон о детях войны, в том числе, в ближайших к Забайкалью – Бурятии, Иркутской и Амурской областях, Якутии. В этих субъектах есть разные льготы и ежемесячные выплаты. Но самое главное, как говорят представители героического поколения, это не столько деньги, сколько внимание и уважение, подтверждение их статуса.

На протяжении нескольких лет коммунисты неоднократно вносили соответствующий проект федерального закона на рассмотрение в Госдуму. Пятая попытка, сделанная ими в этом году, в очередной раз не увенчалась успехом. По данным краевого Министерства труда и социальной защиты населения, в Забайкалье насчитывается более 46 тысяч детей войны. Люди этой категории не раз обращались к властям с просьбой признать их статус на региональном уровне. Депутаты-коммунисты уже трижды выходили с инициативой о рассмотрении законопроекта о детях войны, предусматривающего ежемесячную выплату в размере 500 рублей, субсидию 50% на оплату коммунальных услуг и субсидию 50% на компенсацию расходов в лечебных учреждениях. Чтобы защитить свои права, добиться государственной поддержки, люди из поколения победителей вступают в общероссийскую общественную организацию «Дети войны».

Отделение организации есть и в нашем районе, председатель — Л.К. Карелов. Ветераны и пенсионеры делятся воспоминаниями, находят отраду и утешение в общении друг с другом и молодежью. Для них есть скромная награда – это памятная медаль КПРФ «Дети войны». Она скорее для души. Им так хочется быть неброшенными, чтобы их труды были не забыты. К сожалению, настанет тот день, когда в живых не останется ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Единственной живой цепочкой, соединяющей нынешнее поколение с днями самой ужасной и кровопролитной войны в истории, останутся дети войны. Они расскажут правнукам, что были невзгоды, было тяжело, что всё делалось на благо Родины. И нынешнее правительство, словно насмехаясь, даёт им чаще вспоминать голодное детство, заставляя экономить на еде и лекарствах. На апрельской сессии депутаты Законодательного Собрания края приняли закон, предполагающий меры социальной поддержки забайкальцам, родившимся с января 1928 до 3 сентября 1945 года. В принятом законе – ежегодная выплата, ко Дню Победы, в размере, установленном краевым правительством – 800 рублей. В принятом законе предусмотрены дополнительные льготы: внеочередное оказание медицинской помощи в краевых и муниципальных организациях; внеочередное помещение в стационары социального обслуживания; бесплатное посещение с одним сопровождающим учреждений культуры.

В нашем районе, благодаря председателю районного совета «Дети войны» Карелова Л.К., его величайшей ответственности и доброте души сельские поселения обретают спонсоров в приобретении медалей. Со слов Леонида Корнеевича, ему в помощи не отказывает и администрация района во главе с Е.А. Гостевым. По просьбе Совета «Дети войны» в Урлукском поселении частью спонсорской помощи выступил КГУП «Забайкалье» (директор А.Т. Грешилов).

В поселении с Урлук на 01.01. 2019 г было 164 человека, относящихся к статусу «Дети войны». На сегодняшний день 28 человек уже умерли. 85 медалей уже вручены. Остался 51человек. Я не буду рассказывать, где и как «искал» спонсоров Л.К. Карелов, но с его слов у него уже рука «выросла» на 10 см больше. Вот так и в шутку, и всерьёз идет работа Совета «Дети войны».

Продолжая работу по вручению медалей от Коммунистической партии КПРФ, Совет ветеранов Урлукского поселения в лице председателя В. Ф. Климовой, от администрации поселения Т. С.Матвеевой, от работников культуры И.В. Григорьевой, Г.П. Леоновой, А.С. Шангиной и баяниста Б.А. Корчанова глава поселения выделил 5 литров бензина и автомобиль.

Вот мы поехали по домам. Как же это тяжело все пережить… Заходим в один дом, живёт бабуля одна, ходит в огороде травку рвёт, мы зашли она говорит: «О паря, хожу да думаю, мы ведь выросли только на крапиве, только она кормилица была…а тяперичи погляжу на нее, а она везде растёт, ей так унога, а раньче ходили босиком, искали ей, только бы быть сытыми». Борис Корчанов с девчатами песню спели для нее: «Ехали танкисты, бережком холмистым на ночёвку в ближнее село…» Слёзы у нашей бабули и у нас, всё вспоминается все через сердце… Едем далее. Здесь живут муж с женой, просим их выйти на лавочку, и вновь – воспоминания, слёзы и песня…А как поют Урлукские! Звонко и голосисто ...Едут ли машины, идет ли кто, всем хочется знать: «Чё это вы тут делаете?» В другом дворе лежачий дедуля, ещё в одном — слепой. И все вспоминают, как было тяжело в детское время. Память эти годы не стирает …В другой доме супружеская пара, их дети перевезли к себе с «Заболото» и песню-то они заказали свою, заболотскую: «Станем, станем мы боярами. Стукнем, стукнем полными чарами. Может, и всплакнем помаленечку, Что же это за время, за времечко?...» Вот так песня говорит обо всем… И так можно писать и рассказывать, каждая их судьба выпала в одно время, когда они маленькие оставались одни с мамами, и детства не видели. Вот такое поколение, закаленное войной, голодом, сейчас они дорогие для нас, и звание у них — «Дети войны», а их остается все меньше и меньше. Года бегут, и мы надеемся, что всё-таки наше правительство примет закон о «Детях войны», но их останется совсем мало…

А я думаю про себя: у меня будет поколение космонавтики, мы дети 50-60-х, воспитанные в великие мечты, то время страна наша, Советский Союз, стремительно строилась и мужала. Всё в жизни быстро меняется, сегодняшнее уйдет в историю. Как и ушёл в историю 8 месяцев назад мой наставник, товарищ и друг Матвеев Гавриил Федорович ,12 июля ему исполнилось бы 98 лет. Это я к тому, что только благодаря ему у нас в районе есть организация «Дети войны». Мои родители и тех, у кого они ушли, тоже были «Детьми войны», но они даже не узнали, что им положена медаль. Красночикойская районная общественная организация ветеранов войны и труда, пенсионеров, вооруженных сил и правоохранительных органов (районный Совет ветеранов) и общественная организация «Дети войны» обращается к главам сельских поселений района с просьбой найти возможность приобретения медалей для «Детей войны», оставшихся еще на селе. Благодарим всех людей, оказавших помощь в приобретении медалей, а также руководителей сельских поселений за заботу и внимание к этим людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2