Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

29.07.2019 15:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профессионалы старой закалки

Автор: Юлия Савватеева
корреспондент

С людьми этой профессии мы встречаемся ежедневно. Они знают, что мы едим, какую одежду предпочитаем, каким мылом моем руки, и в каком настроении пребываем сегодня. В субботу, 27 июля, профессиональный праздник отметят работники торговли.

Как и везде, торговля в Красночикойском районе развивалась во все времена. Магазины открывались и закрывались, на их месте появлялись другие. Кому-то повезло меньше, а кто-то остался в этой деятельности, в этой профессии на десятилетия. В феврале 1992 года, 27 лет назад, было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «Вега».

Сначала у руля предприятия стояли четыре человека, но со временем руководитель остался один. Лидия Игнатьевна Линейцева рассказывает, что начинали работать как представители читинской компании в 1991 году, а потом, когда поняли, что не так это и страшно – заниматься розничной торговлей товаров народного потребления, пусть и в непростые 90-е годы, решили работать самостоятельно. Первый магазин, вспоминает Лидия Игнатьевна, находился на улице Октябрьской (сейчас там – Маккаевеевский мясокомбинат), работали торговые точки в сёлах района. И коллектив был большой, доходил до сорока человек. Уже тогда, в начале своего предпринимательского пути (хотя тогда такого понятия как «предприниматель» и не было) было понятно, что одно из важных условий успеха – стабильность в коллективе. С работниками расставались только по причине закрытия торговых точек, конфликты случались очень редко. Проблем с заработной платой всегда старались избегать, не возникало проблем с правами работников, уплатой налогов. Наряду с продовольственными товарами, начала развиваться промышленная группа. Отделы, в которые мы приходим сегодня, открывались постепенно, ведь и площади магазина увеличивались не сразу. Уже тогда в коллектив приходили люди, работающие в «Веге» по сей день.

Сама товаровед продовольственных товаров, Лидия Игнатьевна ценит наличие у своих работников соответствующего образования. Не случайно оказались за прилавком магазина Екатерина Николаевна Андреевская и Людмила Александровна Горчакова, работающие с Лидией Игнатьевной с 1995 года. На своём месте чувствуют себя, и с этим соглашаются покупатели, пришедшая работать в «Вегу» в 2002 году Светлана Георгиевна Зырянова, Зоя Витальевна Беломестнова, которая трудится здесь с 2010 года, с 2004 года ответственную должность бухгалтера занимает Марина Витальевна Гусева. У большинства из них есть средне-специальное образование работников торговли.

Людмила Александровна, отучившись в техникуме и начав работу в продснабе, продолжила обучение в университете. Торговля ей нравилась всегда, и сегодня знакомый всем продавец не представляет себя в другой профессии. Самое привлекательное в этой работе в то же время называет самым сложным. От этого работа продавца никогда не надоедает и всегда интересна. Чего только стоит общение с людьми, ведь все мы, покупатели, разные, а от продавца ждём внимания и честности. И попробуй угадать с первого раза, с кем нужно поговорить и посоветовать, а кого-то оставить в покое, предоставив возможность самостоятельно сделать выбор товара. О том, что продавцам «Веги» это удаётся, говорят многочисленные постоянные покупатели, некоторые из них даже приходят к «своему» продавцу. Таким можно стать, порекомендовав хороший, качественный товар, рассказав о новинках, ценах или о том, что чаще выбирают другие покупатели. Завоевать доверие в селе непросто: одна ошибка, и о ней обязательно узнают другие.

Справляться приходится ещё и с новшествами. Меняется, увеличивается ассортимент, во всём нужно разбираться, и, как говорится, быстрее соображать. Сегодня продавцы обходятся без товароведов, экспедиторов, всё делают сами, в том числе, ездят за товаром. Появляется новая техника, которую надо осваивать в кратчайшие сроки, новые правила и стандарты работы продавца. Помогает, конечно же, опыт и любовь к своему делу. А ещё женщины рады, что работать продолжают так, как им нравится, как привыкли сами и многие покупатели. «Мы – продавцы старой закалки, — весело рассказывают Людмила Александровна и Зоя Васильевна, — привыкли работать за прилавком, общаться с людьми. Устаём, конечно, ведь целый день на ногах, но всё-таки живое общение с людьми того стоит. Есть у нас покупатели, которые никак не привыкнут к магазинам самообслуживания и идут к нам, потому что теряются, оказавшись с товаром один на один, не знают, как выбрать и как сориентироваться, если выбор большой. Да и нам было бы неуютно сидеть на кассе, «пробивать» товары, брать деньги и выдавать сдачу».

Часто можно услышать, что продавец является душой магазина. Именно он встречает и провожает покупателей, от его отношения зависит, придёт ли покупатель вновь. Мы встретились с коллективом «Веги» с утра, в первые минуты после открытия. Вместе с нами по лестнице уже поднимались первые покупатели. С душой у этого магазина всё порядке – она открытая и добрая, внимательная и обаятельная. К душе – продавцам этого магазина люди приходят с удовольствием, а это значит, что однажды ими был сделан правильный выбор своей профессии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11