Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

03.07.2019 11:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ситуация под контролем

Автор: Юлия Савватеева
корреспондент

Первого июля в администрации Красночикойского района состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

О гидрологической обстановке на территории района докладывали начальник филиала Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды О.А. Калгина и главный специалист отдела по организации мероприятий по ГОЧС и МП Ю.А. Болдырева.

По территории района прошли ливневые дожди, в Красном Чикое и Малоархангельске — град. 29 июня зафиксирован ветер 18 м/с. Уровни воды в реках: в Черемхово подъем воды был до 376 см, сейчас спад на 74 см., в Гремяче — 196 см, подъем за сутки на 35 см., в Аце – 254 см. По прогнозу ожидаются кратковременные дожди, грозы.

Ежедневно единой дежурно-диспетчерской службой района проводится мониторинг паводковой обстановки. Главами сельских поселений также организован ежедневный контроль за уровнем воды в реках. Было проведено комиссионное обследование муниципального района по готовности к действиям, связанным с возможными паводками. В ходе проверки было установлено, что гидротехнические сооружения (дамбы), расположенные в сёлах Красный Чикой и Архангельское находятся в удовлетворительном состоянии, а в сёлах Коротково и Быково — требуют капитального ремонта и восстановления.

Сейчас главам сельских поселений необходимо обеспечить готовность сил и средств, спланированных к применению, проверить готовность пунктов временного размещения на случай возникновения чрезвычайной ситуации и эвакуации населения в безопасные районы. Специалистам КГУП «Забайкалье» необходимо организовать постоянное наблюдение за складывающей обстановкой в населенных пунктах, где расположены подведомственные объекты.

Второй вопрос в повестке заседания — разрушение объектов инфраструктуры района в результате паводков, ливневых дождей и штормовых ветров. Без подачи электроэнергии остались: село Аца и угольный разрез. На момент заседания ремонтные бригады выехали для устранения неисправности. Из стоя вышла телефонная связь в Верхнем Шерльгоджине и Альбитуе. Абонентские повреждения в селе Большая Речка. Вышло из строя оборудование в селе Котый. «Сегодня постараемся восстановить связь в селах Альбитуй и Котый, второго и третьего июля – в сёлах Большая Речка и Конкино. По Урлуку все неисправности ликвидируем сегодня», — заявил на заседании начальник узла электросвязи филиала ОАО «Ростелеком» А.Н. Иванов.

Специалисты контролируют ситуацию в отдалённых сёлах. В селе Менза, по информации ИП Ланцов запас продовольствия есть, его хватит на 20 дней. Также имеется запас медикаментов, о чём сообщил главный врач Красночикойской ЦРБ М.Ю. Сенечев: «Иммуноглобулина – 4 дозы (на 5 человек). Может возникнуть проблема с эвакуацией пациентов. Нужно направить информацию в Министерство здравоохранения Забайкальского края, чтобы на такие случаи санавиация была готова вылететь». Решением комиссии было рекомендовано главе сельского поселения «Мензинское» ввести режим чрезвычайной ситуации в связи с отсутствием транспортного сообщения. Оборудовать вертолетную площадку для воздушного судна санитарной авиации. Специалистам администрации района рекомендовано определить потребность и возможность увеличения авиарейсов в село Менза, направить информационное письмо министру здравоохранения Забайкальского края о сложившейся ситуации в СП «Мензинское» и возможном использовании для эвакуации пациентов воздушного судна санитарной авиации, направить обращение в ПАО «МРСК Сибири» о создании в СП «Мензинское» резервного запаса запасных частей и оборудования для поддержания в рабочем состоянии систем электроснабжения, а также уточнить данные по запасам продовольственных товаров.

Главы сельских поселений продолжат мониторинг паводковой обстановки, работу по обеспечению готовности сил и средств, спланированных к применению; по организации разъяснительной работы с населением о неукоснительном соблюдении правил безопасности в период паводков; по подготовке пунктов временного размещения пострадавшего населения, а также мест для эвакуации сельскохозяйственных животных. Вести постоянное наблюдение за складывающейся паводковой обстановкой в населённых пунктах, где расположены подведомственные мосты, и на участках дорог, которым угрожает снос или размыв, рекомендовано директору КГУП «Забайкалье» А.Т. Грешилову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4