Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

05.08.2019 12:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Справились совместными усилиями

Автор: Н. Власова
начальник Красночикойского лесничества

С начала текущего года на территории Красночикойского лесничества в государственном лесном фонде было зарегистрировано 22 лесных пожара, площадь после ликвидации которых составила 1663 гектара. 11 лесных пожаров устранены в первые же сутки, 8 лесных пожаров ликвидированы на вторые сутки, три пожара ликвидированы в течение трёх суток.

Основной причиной возникновения лесных пожаров, опустошающих гектары земли, остаётся человеческий фактор, ведь наиболее частые причины этого бедствия – незатушенные костры, брошенные окурки, спички. Так, по Красночикойскому лесничеству 82% пожаров возникли по вине человека, причиной четырёх лесных пожаров (18 %) явились сухие грозы.

В период тушения лесных пожаров сохранялась погода без осадков, ветер 10м/с с порывами до 20 м/с. Это затрудняло тушение и приводило к увеличению площадей выгорания. Но благодаря своевременно предпринимаемым действиям лес удалось спасти.

В борьбе с пожарами нам помогают главы поселений вместе с ДПД, предприниматели. Хотелось бы отметить главу сельского поселения «Архангельское» В.С Куприянова, как неравнодушного человека не только к своему поселению, но и к лесу. Ни одно тушение возгорания на прилегающей к поселению территории не обошлось без его участия, всегда в первых рядах наравне с лесниками принимает участие в тушении пожаров, организует добровольную пожарную команду. На тушение лесных пожаров также привлекались арендаторы лесных участков ИП Козлов А.М., ООО «Лес», ООО «Континент, ООО «Чикой Лес», ИП Лукьянов В.Л., ООО «Рассвет», ИП Овчинников В.И., ООО «Шелвуд», ИП Мищенко Н.А.

Наверное, самый страшным в этом году был лесной пожар №16, который был обнаружен 22 мая в 2,5 км от с.Верхний Шергольджин. В считанные минуты пожар распространился на 64 га лесной площади и 21 га — на землях сельхозназначения. Но силами лесной охраны, МЧС, жителей сёл Бурсомон и Верхний Шергольджин разгула огненной стихии удалось избежать и спасти сёла. Слова признательности и благодарности говорим жителям поселения, за то, что не остались равнодушными, не стояли и не ждали, когда огонь подойдет к селу, а активно принимали участие в тушении.

В целом прилегающая к лесным пожарам площадь земельсельхозназначения к лесному фонду составляла 691 га. Согласно постановления Правительства РФ от 18.08.2016 N 807 "О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, физические лица и юридические лица, независимо от формы собственности, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

У нас же земли сельхозназначения заросли хвойным молодняком, от земель лесного фонда противопожарными барьерами не отделены, что также способствовало распространению лесных пожаров.

Ещё раз напоминаю всем жителям района, что гражданский долг каждого из нас – сделать все возможное для того, чтобы не допустить пожара, а при его обнаружении остановить разрастающееся в лесу пламя. Для этого необходимо пучком сырых веток или землей сбить пламя с горящей травы или деревьев. Обнаружив разрастающийся пожар, нужно забросать кромку огня землей, и если самостоятельно его не удалось погасить необходимо сообщить о загорании в Красночикойское лесничество по телефону 8 (30230) 2-14-70.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2