Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

13.01.2020 09:25 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОФСОЮЗЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ ВЫСТУПИЛИ ЗА СНИЖЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКАМ

Автор: Пресс-служба ФПЗ

19 декабря в 13 часов 45 минут в Чите на площади Революции Федерация профсоюзов Забайкалья организует пикет с требованиями о снижении пенсионного возраста для жителей Дальневосточного федерального округа, а также законодательного установления минимального оклада на уровне МРОТ.

Соответствующее решение было принято Президиумом ФПЗ 5 декабря. Место и время проведения пикета официально согласованы с органами власти краевой столицы в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Цель пикета – обратить внимание органов государственной власти Российской Федерации и Забайкальского края на то, что, несмотря на принимаемые в последнее время государством решения в области экономического развития Дальнего Востока, продолжается отток населения из этих территорий, в том числе из Забайкальского края.

Среди субъектов ДФО Забайкалье лидирует по данному показателю: за прошлый год отток составил около семи с половиной тысяч человек. Подобная ситуация сохраняется в большинстве других регионов Дальневосточного федерального округа, в том числе и по причине законодательного повышения в 2019 году пенсионного возраста, проведенного без глубокого анализа природных и социально-экономических факторов, существенно влияющих на качество и продолжительность жизни населения этих территорий. Так, например, по официальным статистическим данным за 2018 год, ожидаемая продолжительность жизни для мужчин в Забайкальском крае составила 64,5 года, в связи с чем, многие из них не будут доживать до нового пенсионного возраста.

«Суровый климат, высокая стоимость товаров и услуг, слабо развитая инфраструктура, отсутствие рабочих мест с достойной зарплатой побуждают жителей покидать Забайкалье, а также Дальний восток в целом в поисках лучшей жизни в других регионах страны. Недавнее повышение пенсионного возраста еще больше усугубило данную ситуацию, в то время как Президент России Владимир Путин ставит противоположную задачу – привлечь людей на Дальний восток», — говорит председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова.

«Профсоюзы считают, что снижение пенсионного возраста для дальневосточников сможет не только убедить их остаться жить и работать в регионе, но и стимулировать население к переезду сюда на длительный период. Поэтому одним из основных требований нашего предстоящего пикета в адрес органов власти федерального уровня станет законодательное установление льготных параметров пенсионного обеспечения для жителей Дальневосточного федерального округа».

Еще одним требованием участников предстоящего пикета в адрес органов власти станет изменение действующего законодательства в части установления минимального оклада на уровне МРОТ в целях установления справедливой разницы в зарплатах работников низкоквалифицированного и квалифицированного труда. Так, уже длительное время не решается на законодательном уровне вопрос закрепления положений резолютивной части Постановления Конституционного Суда РФ от 7 декабря 2017 года №38-П об определении тарифной ставки первого разряда не ниже величины МРОТ, а также нереализации Правительством РФ предусмотренного статьей 144 ТК РФ полномочия по установлению базовых окладов, ставок заработной платы работников бюджетной сферы по профессиональным квалификационным группам.

В результате в бюджетах всех уровней уже второй год не предусматриваются соответствующие средства на данные цели, из-за чего в организациях, прежде всего бюджетной сферы, нарастает напряженность в трудовых коллективах, снижается мотивация к труду квалифицированных специалистов. Такая ситуация, вероятней всего, повторится и в следующем году, так как, несмотря на предложения профсоюзов, в принятом Государственной Думой федеральном законе о федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов, а также в принятом Законодательным Собранием края в первом чтении проекте закона о региональном бюджете на аналогичный период, дополнительные средства на дифференциацию заработных плат в очередной раз не были предусмотрены.

После проведения пикета требования его участников будут направлены краевой Федерацией профсоюзов в Государственной Думу Федерального Собрания РФ, председателю Правительства РФ, а также в адрес депутатов Государственной Думы и членам Совета Федерации, представляющим Забайкальский край.

19 декабря 2019 года на площади борцов Революции г.Читы Федерация профсоюзов Забайкалья провела пикет, в котором приняли участие более ста представителей забайкальских профсоюзов и неравнодушных граждан краевой столицы и районов Забайкалья.

«Профсоюзы за снижение пенсионного возраста северянам и дальневосточникам!», «Для Забайкалья 60-65 лет – невыполнимые условия!», «Остановить отток населения из региона!», «Минимальный оклад не ниже МРОТ – гарантия достойной зарплаты!», «Депутаты и Правительство! Услышьте нас!» – эти и другие лозунги пикетирующие держали в руках.

Профсоюзные активисты вышли на площадь с требованиями обратить внимание органов власти на то, что предпринимаемые ими экономические меры по развитию Дальневосточных территорий, тем не менее, не решают проблему оттока населения из края в другие регионы, который уже приобрел просто угрожающие масштабы, особенно в Забайкальском крае.

«Ощущают ли на себе дальневосточники, в том числе работающие забайкальцы, что их жизнь с каждым днем становится лучше? Лишь предоставлением дальневосточного гектара, материнского капитала и тому подобными адресными мерами работающее население здесь вряд ли удержишь, так как значительная его часть в силу суровых климатических условий и низкой продолжительности жизни на севере будет теперь еще и плюс ко всему не доживать до пенсии», — сказала в своем выступлении лидер забайкальских профсоюзов Зоя Прохорова, выступая перед профсоюзными активистами на заседании Совета, которое состоялось в этот же день буквально накануне проведения профсоюзного пикета, — Профсоюзы считают, что снижение пенсионного возраста для дальневосточников сможет не только убедить граждан остаться жить и работать в регионе, но и стимулировать население к переезду сюда на длительный период».

Еще одним требованием участников пикета в адрес органов власти стало изменение действующего законодательства в части установления минимального оклада на уровне МРОТ в целях установления справедливой разницы в зарплатах работников низкоквалифицированного и квалифицированного труда, прежде всего в организациях бюджетной сферы.

Длительное время не решается на законодательном уровне вопрос закрепления положений резолютивной части Постановления Конституционного Суда РФ от 7 декабря 2017 года №38-П «Об определении тарифной ставки первого разряда не ниже величины МРОТ, а также не реализации Правительством РФ полномочия по установлению базовых окладов, ставок заработной платы работников бюджетной сферы по профессиональным квалификационным группам.

Требования участников пикета будут в самое ближайшее время направлены Федерацией профсоюзов Забайкалья в Государственной Думу, в российское Правительство, а также в адрес депутатов Государственной Думы и членам Совета Федерации, представляющим Забайкальский край.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1