Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

20.01.2020 15:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Координатор поиска: Найдены родственники и односельчане 28 погибших бойцов

В Забайкальском крае на сегодняшний день найдены родственники и односельчане 28 воинов-участников Сталинградской битвы, похороненных в братской могиле хутора Логовский в 150 километрах от Волгограда.

Об этом 17 января сообщила координатор поиска Любовь Матвеева. Она поблагодарила редакции краевых и районных изданий, других информационных ресурсов за содействие в поисковой работе. По словам Любови Гавриловны, публикация списков забайкальцев, безымянно покоящихся в братской могиле под Волгоградом, всколыхнула многих земляков.

- Жители районов края, прочитав материалы о поиске в газете «Земля» и других изданиях, звонили мне, уточняли информацию по своим погибшим родственникам. Среди тех, кто откликнулся – не только родственники, но и односельчане, музейные работники. Например, сотрудники музея из пос.Агинское, которые готовят Книгу Памяти, нашли в списках фамилию погибшего земляка (позвонила сотрудник музея Цыцыгма Цырендашиева), передали информацию родственникам и те вышли на связь. Из Кутугая Алек-Заводского района позвонила учительница начальных классов Екатерина Ермолина, которая руководит музеем в школе, она тоже нашла фамилию погибшего односельчанина, связалась сначала с родственниками, а они — со мной. Музейный работник из Оловянной Лидия Сергеевна Юровникова выявила фамилию погибшего воина, уточнила в сельском поселении Хадабулак о наличии родственников и сообщила мне, что никого не осталось, — поделилась подробностями Любовь Матвеева.

По ее словам, звонки поступают не только из многих районов Забайкальского края, но и из других регионов. "Люди уточняют данные, вносят изменения. Есть несколько примеров, когда в списках человек записан, например, как Андрей, а на самом деле его звали Андрияном. Выяснилось даже, что двое из тех, кто значатся захороненными в братской могиле, вернулись с войны живыми!" — рассказала Любовь Матвеева.

В настоящее время уточненные списки погибших направлены инициативной группой в военкомат в г. Серафимовичи Волгоградской области, с целью корректировки данных. По словам Любови Матвеевой, исправление списков займет еще немало времени, поскольку неточности в именах, фамилиях и званиях бойцов обнаруживаются снова и снова.

Поиск родственников воинов, покоящихся в братской могиле под Волгоградом, продолжается. Список погибших забайкальцев можно найти в интернете по запросу "Список погибших_хутор Логовский". В районах края списки есть в редакциях всех муниципальных газет. Инициативная группа по-прежнему ждет отклика от земляков, чьи родные, знакомые или соседи могли участвовать в боях под Сталинградом в 1942 году. Координатор поиска в Чите — Любовь Гавриловна Матвеева, телефоны: 8-914-125-8706 и 8-924-475-8158. Ваша информация может оказаться очень важной и ценной!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3