Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

09.01.2020 17:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц

Автор: Л. Г. Колесникова
Библиограф МУК «МЦБ»

30 декабря исполнится 100 лет со дня рождения журналиста, забайкальского прозаика, члена Союза писателей СССР Григория Григорьевича Кобякова (30.12.1919 – 03.09.1981). Он родился в деревне Федосеево Енисейской губернии, (ныне Красноярский край). Там, на берегах Чулыма, прошли его детство и юность. «Егорий», как звали его старики-односельчане, окончил краткосрочные курсы педагогического техникума, работал учителем математики и заочно учился в Красноярском педагогическом институте.

В 1939 году Григория Кобякова призвали в ряды вооруженных сил и до 1949 года, он находился на Восточном фронте. После демобилизации жил в Красноярске, затем переехал в Читу, где работал сотрудником газет «Комсомолец Забайкалья» и «Забайкальский рабочий». Именно в это время Григорий Григорьевич начал свой путь писателя. В 1958 году вышел первый сборник автора «Гордая песня», представивший охотничьи рассказы.

Пользуются интересом у читателя сборники рассказов: «Вас ожидают звёзды» (1965), «Лирическая тетрадь» (1969), «Крылья» (1973), которые посвящены предвоенной и военной поре, а также стали основными при его вступлении в Союз писателей СССР (1967).

Роман Григория Григорьевича «Кони пьют из Керулена», пожалуй, одно из самых значимых произведений замечательного автора, в котором повествуется о трудной и светлой любви, о дружбе русского и монгольского народов. В начале 70-х годов прошлого века с успехом была поставлена одноимённая пьеса на сцене Читинского областного драматического театра. Своеобразным продолжением темы дружбы народов являются публицистические заметки «Белая юрта».

3 сентября 1981 года сердце Григория Кобякова перестало биться. Он прожил яркую и насыщенную событиями жизнь и оставил после себя прекрасное литературное наследство.

Кобяков всегда был верен творческому принципу: писать произведения, основанные только на личном опыте, поэтому в них красной нитью протянута потребность дружбы народов. Так главный урок, который преподносят страницы написанные фронтовиком — лучше дружить, чем воевать. А сомневающиеся, пусть пройдут по монгольской степи, где в могильных холмиках похоронено немало молодых русских ребят, не оплаканных матерями, за которыми бережно ухаживают монгольские друзья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0