Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

01.02.2020 09:36 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровую стоимость объектов недвижимости в Забайкалье снизили на 4, 5 млрд. рублей в 2019 году

Из 322 заявлений, поступивших в комиссию при Управлении Росреестра по Забайкальскому краю, в более чем 70% обращений приняты положительные решения о пересмотре и снижении кадастровой стоимости объектов недвижимости. По итогам рассмотрения заявлений снижение кадастровой стоимости объектов недвижимости произошло на 4, 558 млрд. рублей. Большинство заявителей обратились за пересмотром кадастровой стоимости земельных участков, расположенных в пределах городского округа «Город Чита».

Обращения в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Забайкальскому краю позволили гражданам и предпринимателям кратно уменьшить кадастровую стоимость объектов недвижимости, и, соответственно, размер налоговых отчислений и арендных платежей, что, в свою очередь, положительно влияет на инвестиционный климат в регионе.

В соответствии с федеральным законодательством, комиссия Управления пересматривает результаты определения кадастровой стоимости, если у правообладателей есть сомнения в ее правильности.

В целом, по стране в 2019 году комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при Росреестре, рассмотрели 31345 заявлений в отношении 50852 объектов недвижимости. Доля решений, принятых комиссиями в пользу заявителей, составила 64,85% (за 2018 год – 59,39%). Суммарная величина кадастровой стоимости до рассмотрения заявлений в комиссиях составляла 1,36 трлн. руб., после – 883 млрд. руб., что свидетельствует о её снижении на 35%.

Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости. При этом Росреестр обеспечивает работу комиссий, которые рассматривают вопросы пересмотра результатов определения кадастровой стоимости, определенной в порядке, действовавшем до 1 января 2017 года. Заинтересованные лица могут обратиться в такие комиссии, если у них есть документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, либо с целью уточнения кадастровой стоимости с использованием рыночной оценки, либо направить обращение в суд.

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке». В соответствии с данным законом государственная кадастровая оценка недвижимости проводится региональными властями через подведомственные им государственные бюджетные учреждения. Ответственность за работу таких государственных структур по проведению кадастровой оценки возложена на региональные органы власти.

Начиная с 2018 года, государственные бюджетные учреждения начали проводить кадастровую оценку в тех субъектах РФ, в которых региональные власти приняли соответствующие решения. Так, в 2018 году по правилам, установленным этим законом, кадастровая оценка проводилась в 35 регионах, а в 2019 году – в 65 регионах.

#росреестр #rosreestr #росреестрчита #чита_росреестр #росреестрзабайкальскийкрай #кадастроваястоимость

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0