Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

03.02.2020 16:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как защититься от коронавируса 2019-nCoV

Автор: С. Никонова
ведущий специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора

Большая часть случаев заболеваний зафиксированы в Китае, но по данным на 29 января подтверждены завозные случаи заболевания более чем в 15 странах, включая Францию, Германию, Австралию и США.

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако, бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars). Изначально, вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.

Распространяется коронавирус через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, заражение происходит, когда человек касается после заболевшего любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки, а затем касается загрязнёнными руками рта, носа или глаз.

Симптомы сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду или грипп: чувство усталости, затруднённое дыхание, высокая температура, кашель и/или боль в горле.

Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем: Вы посещали в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы)? Вы были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы)? Если ответ на эти вопросы положительны — к симптомам следует отнестись максимально внимательно.

В условиях сложившейся ситуации в отношении увеличения потенциального риска завоза и распространения на территории РФ нового коронавируса, напоминаем о целесообразности использования одноразовой медицинской маски в качестве эффективной меры профилактики заражения и распространения инфекции:

  • надевайте маску в закрытых помещениях, в местах большого скопления людей, при контактах с людьми с симптомами ОРВИ;
  • маска должна плотно прилегать к лицу и закрывать рот, нос и подбородок;
  • при наличии вшитого крепления в области носа, его надо плотно прижать к спинке носа;
  • если на маске есть специальные складки – расправьте их;
  • меняйте маску на новую каждые 2-3 часа или чаще;
  • выбрасывайте маску в урну сразу после использования;
  • после прикосновения к использованной маске, тщательно вымойте руки с мылом;
  • носить маску на безлюдных открытых пространствах нецелесообразно;
  • повторно использовать маску нельзя;
  • только в сочетании с тщательной гигиеной рук и карантинными мерами использование маски будет максимально эффективно для предотвращения заражения и распространения инфекции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2