Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

07.02.2020 09:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О детях блокады – современным детям

Автор: Бердникова Е.С., классный руководитель, и ребята 5 а класса

Дети блокадного Ленинграда… Их имена стали бессмертными, а подвиг невозможно забыть. Преодолев тяжкие испытания, голод, они выжили… Но многие так и остались юными…

27 января 2020 года в Центральной детской библиотеке для обучающихся 5 а класса МОУ Красночикойская СОШ была проведена литературно-музыкальная композиция «Дети блокадного Ленинграда».

Как рассказать современным детям о тех днях? Где найти слова, чтобы поняли, чтобы отозвалось сердце? Работникам библиотеки Гостевой Наталье Алексеевне, Лоскутниковой Надежде Михайловне и заведующей библиотекой Капустиной Елене Сергеевне удалось найти такую форму изложения материала, что никто не остался равнодушным.

Звучат проникновенные строки стихотворений, в том числе в исполнении Ольги Берггольц, ленинградской поэтессы, пережившей ужас тех дней, песни военных лет, мерные ритмы метронома, который отсчитывал секунды блокадного времени, знаменитая Симфония № 7 «Ленинградская» Д. Шостаковича, голос Левитана, ознаменовавший начало войны, в презентации — бесценные кадры кинохроники и фотографии, вместившие в себя правду и боль тех событий …

Затаив дыхание, присутствующие слушали рассказ о дневнике одиннадцатилетней школьницы Тани Савичевой. Девять страниц записной книжки, написанные детской рукой, поведали миру о трагедии, которая произошла только в одной из многих ленинградских семей.

Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом и холодом, но продолжали учиться, как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными. Сотни юных ленинградцев были награждены орденами, тысячи – медалями «За оборону Ленинграда».

Обсуждая увиденное и услышанное, мы пришли к выводу, что подвиг детей блокады учит мужеству, стойкости и безграничной любви к Родине.

Благодарим всех, кто подготовил для нас такое незабываемое мероприятие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2