Меню
16+

Красночикойская районная общественная газета «Знамя труда». Основана 2 марта 1932 года.

03.03.2020 09:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответ Прокуратуры Забайкальского края депутату по Цифровому ТВ

Автор: А.С. Филиппов

На Ваше обращение о нарушении прав жителей сел Жиндо, Жиндокон и Хилкотой Красночикойского района в связи с переходом на цифровое телевидение и иным вопросам сообщаю следующее.

В соответствии с приказом Минкомсвязи России от 05.03.2019 № 81 с. Жиндо 1-е, с. Жиндо 2-е, с. Жиндокон, с. Хилкотой Красночикойского района входят в перечень населенных пунктов, расположенных вне зоны охвата сетью эфирной цифровой наземной трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов. Согласно названному приказу ООО «Орион Экспресс» и ООО «Телекарта» (Телекарта), ООО «Спутниковое ТВ» (МТС), ООО «НТВ-ПЛЮС» (НТВ-Плюс), НАО «НСК» (Триколор ТВ) являются операторами обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, оказывающих услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания с использованием сетей спутникового телерадиовещания в указанных населенных пунктах.

Пунктом 4.2 ст. 46 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» (далее — Закон № 126-ФЗ) предусмотрено, что оператор обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, оказывающий услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания с использованием сетей спутникового телерадиовещания, не вправе отказать гражданам, проживающим в населенных пунктах, расположенных вне зоны охвата сетью эфирной цифровой наземной трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, в заключении договора о предоставлении доступа к своей сети связи в целях получения возможности просмотра и (или) прослушивания общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, а также телеканалов, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории Российской Федерации, без взимания платы за право просмотра и (или) прослушивания таких каналов.

Оператор обязательных общедоступных телеканалов, оказывающий услуги связи с использованием сетей спутникового телерадиовещания, не вправе обусловливать предоставление возможности просмотра указанных телеканалов для граждан, которые проживают в названных населенных пунктах, уплатой иных платежей, за исключением платы за предоставление доступа к своей сети 

связи оператора, взимаемой однократно при заключении договора, предусмотренного абз. 1 указанного пункта.

Предусмотренный абз. 1 п. 4.2 названной статьи договор может быть заключен сторонами при одновременном соблюдении следующих условий:

1) гражданин проживает в населенном пункте, предусмотренном абз. 1 п. 4.2 названной статьи, и обращается к оператору, оказывающему услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания с использованием сетей спутникового телерадиовещания, в данном населенном пункте;

2) гражданин владеет пользовательским оборудованием (оконечным оборудованием), которое может быть использовано в сети связи конкретного оператора, оказывающего услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания с использованием сети спутникового телерадиовещания, к которому он обращается;

3) гражданин и (или) члены его семьи, проживающие с ним в одном жилом помещении, не имеют действующего договора, предусмотренного абз. 1 п. 4.2 названной статьи и заключенного с любым из операторов обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, оказывающих услуги связи с использованием сетей спутникового телерадиовещания.

Постановлением Правительства Забайкальского края от 07.10.2019 № 395 утвержден Порядок предоставления в 2019 году компенсации гражданам, проживающим вне зоны охвата эфирного цифрового наземного телевизионного вещания, понесенных расходов в виде платы за предоставление доступа к сети связи оператора обязательных общедоступных теле- и радиоканалов, оказывающего услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания с использованием сетей спутникового телерадиовещания (далее — Порядок № 395).

Согласно п. 3 Порядка № 395 предоставление компенсации осуществляется Министерством труда и социальной защиты населения Забайкальского края (далее — Минсоцзащиты) в виде единовременной денежной выплаты в размере не более 2500 рублей гражданам в связи с понесенными расходами в виде платы за предоставление доступа к сети связи оператора, взимаемой однократно при заключении договора, предусмотренного абз. 1 п. 4.2 ст. 46 Закона № 126-ФЗ.

Документы, необходимые для получения компенсации, в том числе подтверждающие понесенные расходы в виде платы за предоставление доступа к сети связи оператора, должны быть представлены заявителем в Минсоцзащиты по 10.12.2019.

По информации Минсоцзащиты с заявлением о предоставлении компенсации согласно Порядку № 395 обратилось только 6 жителей с. Жиндо, которым произведена указанная выплата в декабре 2019 года. Отказов по заявлениям о предоставлении названной компенсации не производилось.

По информации ООО «Центральное телерадиовещание» (партнер ПАО «МТС») в настоящее время Фадеевой А.И. и Алексеевой П.А. услуги предоставляются в полном объеме.

Кроме того, постановлением Правительства Забайкальского края от 30.09.2019 № 386 утвержден Порядок предоставления из бюджета Забайкальского края в 2019 году субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) на возмещение затрат в связи с оказанием услуг по обеспечению населения оборудованием для приема цифрового телевидения, включая приобретение комплектов непосредственного спутникового телевидения (доставку, подключение) для граждан, проживающих вне зоны охвата цифровым эфирным наземным телевидением (далее — Порядок № 386).

Субсидии предоставляются Министерством жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края (далее — Министерство ЖКХ) в целях возмещения затрат в связи с оказанием услуг по обеспечению населения оборудованием для приема цифрового телевидения, включая приобретение (доставку, подключение) комплектов непосредственного спутникового телевидения (ресиверы, спутниковые антенны, соединительные кабели, монтажные комплекты) для граждан, проживающих вне зоны охвата цифровым эфирным наземным телевидением.

По информации Минсоцзащиты в сельском поселении «Жиндойское» 73 гражданина относится к категории малоимущих.

Вместе с тем, согласно п. 19 расчет размера субсидии производится исходя из стоимости оказанной услуги одному домохозяйству, а также количества оказанных услуг, при условии отсутствия в домохозяйстве действующих договорных обязательств на предоставление платного пакета спутниковых телевизионных каналов.

Таким образом, главным условием для установки оборудования являлось отсутствие в домохозяйстве ранее установленного спутникового оборудования.

Работы по установке спутникового оборудования в населенных пунктах осуществляла компания ООО «Центральное телерадиовещание» на основании заключенного с Министерством ЖКХ соглашения в соответствии с Порядком №386.

Сведения о домохозяйствах, нуждающихся в установке оборудования, получены Министерством ЖКХ от администрации муниципального района «Красночикойский район». В основном списке администрацией подано по с. Жиндо 209 домохозяйств, по с. Жиндокон — 65, по с. Хилктой — 30. При этом органом месоного самоуправления в Министерство ЖКХ поданы дополнительные списки домохозяйств, нуждающихся в установке, по с. Жиндо — 10, по с. Жиндокон — 1, с. Хилкотон — 2.

Необходимо отметить, что по результатам подомовых обходов специалистами органов местного самоуправления установлено наличие действующих комплектов спутникового телевидения различных операторов.

По информации ООО «Центральное телерадиовещание» по прибытию на места подключения специалистами компании установлено, что в преобладающей части домохозяйств указанных населенных пунктов имеются комплекты спутникового телевидения различных операторов (НТВ-Плюс, МТС, Триколор). При наличии в домохозяйстве спутникового оборудования установка 

дополнительного оборудования не производилась. В связи с этим, учитывая требования п. 19 Порядка № 386, оператором связи в с. Жиндо установлено 63 комплекта оборудования, в с. Жиндокон — 18, в с. Хилкотой — 6.

В социальных объектах оборудование не устанавливалось, поскольку Порядком № 386 предусмотрено оказание услуг по обеспечению оборудованием только населения (домохозяйств).

Помимо прочего, Порядок № 386 регулировал вопросы предоставления субсидии юридическим лицам только в 2019 году. Аналогичным образом действовал Порядок № 395.

С учетом вышеизложенного жители названных населенных пунктов вправе обратится к оператору обязательных общедоступных телеканалов для заключения договора о предоставлении доступа к своей сети связи в целях получения возможности просмотра и (или) прослушивания общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов в соответствии с п. 4.2 ст. 46 Закона № 126-ФЗ.

При указанных обстоятельствах оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

В случае несогласия с данным ответом Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору или в судебном порядке.

Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства в сфере экономики и охраны окружающей среды, младший советник юстиции

А.С. Филиппов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14